Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
09.11.2021

Варенец и ряженка – далеко не самые популярные кисломолочные продукты. За пределами России и СНГ о них вообще едва ли кто-то слышал, да и в нашей стране, традиционно любящей и ценящей «кисломолочку», не каждый знает, что это за напитки, и чем отличается варенец от ряженки.

Почему их путают?

Варенец и ряженку, в первую очередь, путают потому, что употребляют их значительно меньше, чем все остальные молочные и кисломолочные продукты. Проще говоря, человек, скорее всего, просто никогда не пробовал одного из них или не имел возможности сравнить «в лоб», потому как найти в продаже варенец крайне проблематично. Кроме того, продукты очень похожи визуально – они производятся из топленого молока и имеют характерный кремово-карамельный оттенок.

На самом же деле, различия между ними есть, причем не только рецептурно-технологические, но и исторические и культурные.

Чем отличается варенец от ряженки?

Чем отличается варенец от ряженки

Несмотря на то, что настоящих исторических доказательств тому нет, считается, что ряженка – это продукт украинской кухни. По крайней мере, свое название она, скорее всего, получила от посуды, «ряжки», в которой топленое молоко томилось в печи.

К слову о томлении. В традиционном рецепте основой ряженки всегда было обычное коровье молоко. Сначала оно отправлялось на несколько часов в хорошо прогретую деревенскую печь, где превращалось в топленое. Собственно, сам процесс превращения заключался в:

  • частичном выпаривании воды под действием высокой температуры (при этом напиток не кипит), из-за чего повышается жирность,
  • химической реакции лактозы с аминокислотами, которая и дает тот самый характерный карамельный привкус.

Топленое молоко играет роль заготовки, которая в дальнейшем сквашивается. Для этого в нее добавляется сметана – натуральная закваска, источник молочнокислых бактерий. Наиболее активны они в тепле, поэтому после добавлении сметаны будущая ряженка вновь отправляется настаиваться в тепло.

В среднем, на приготовление топленого молока требуется порядка 1,5 часов, на сквашивание – от 3 до 6.

Варенец – блюдо русской кухни. Оно также готовится на основе топленого молока, но в этом случае с него не снимается пенка. Кроме того, вместе со сметаной в него добавляются еще и сливки. Они смягчают вкус, делая его не только таким насыщенным, как в первом случае, но и гораздо более мягким. А еще варенец не такой жирный.

В современном промышленном производстве от каноничной технологии несколько отходят – часами томить и настаивать заготовку слишком накладно и долго. По этой причине вместо сметаны используют специально произведенную закваску – культурные штаммы бактерий термофильного стрептококка. Те же самые бактерии содержатся и в сметане, поэтому на итоговом вкусе такое отклонение от рецепта практически не сказывается.

Чем полезны ряженка и варенец?

Напоследок, так сказать для справки, расскажем, какую пользу несут два этих продукта, и почему их стоит ввести в рацион.

  • Как и другие кисломолочные продукты, они лучше усваиваются организмом.
  • Входящие в состав молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунитет. Особенно можно советовать ряженку и варенец тем, кто страдает от дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
  • В состав обоих продуктов входит набор витаминов: A, B1, B2, C, E, PP и бета-каротин.
  • «Кисломолочка» богата минералами, в особенности, кальцием – в стакане ряженки 1/4 от его суточной нормы. Помимо кальция в ней есть: фосфор, магний, калий и натрий.
  • Напитки хорошо утоляют жажду в жару и надолго приносят чувство сытости.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину