Все знают, что творог – очень полезный продукт. Об этом нам твердят с самого раннего детства. Но многие ли знают, чем именно он полезен? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть состав творога. А еще по нему можно определить, насколько он натурален. Об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Содержание статьи:
Для начала давайте определимся с тем, что вообще представляет собой творог. В классическом рецепте – это простокваша (скисшее молоко), из которой удалена лишняя жидкость. Оставшаяся плотная, комковатая белково-жировая фаза и является творогом. Для производства 1 кг продукта таким методом требуется примерно 7 л молока.
В промышленных масштабах его производят несколько по-другому, но о технологии мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас же нам гораздо интереснее ГОСТ, в соответствии с котором строится производство. Именно в нем четко указано, какие именно ингредиенты могут и ни в коем случае не могут присутствовать в составе настоящего, натурального творога. В данном случае это ГОСТ 31453-2013.
Согласно ему, в состав творога могут входить:
Чтобы было понятнее, дополнительно поясним некоторые моменты:
К сожалению, далеко не все производители творога работают честно:
Говорить про хим. состав творога, особенно в отношении базового набора белков, жиров и углеводов, а также калорийности, невозможно без упоминания видов. Дело в том, что промышленным способом выпускают несколько разновидностей творога. Ключевое различие между ними – жирность, то есть, содержание молочного жира, выраженное в процентах. По этому показателю всю продукцию можно условно разделить на 4 группы:
Наиболее популярны два вида классического творога – 5% и 9%. Их можно встретить в магазинах чаще всего.
Виды и жирность важны потому, что они напрямую влияют на калорийность. Вот приблизительные значения для нескольких основных видов в расчете на 100 г продукта.
Вид творога | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Обезжиренный | 18 | 0,5 | 3,3 | 90 |
5% | 15 | 5 | 3 | 121 |
7,5% | 16 | 7,5 | 3 | 144 |
9% | 15 | 9 | 3 | 153 |
12% | 14 | 12 | 2 | 175 |
Интересно, что жирность практически не сказывается на химическом составе. То есть, от того, жирный, классический или обезжиренный это творог, состав в целом и количество отдельных химических компонентов практически не зависит. Это достаточно хорошо заметно уже по сводной таблице.
Творог – далеко не самый лучший источник витаминов – в этом плане фрукты и овощи будут куда полезнее. Однако они, пусть и не в самом большом количестве, есть. И, соответственно, они несут часть общей пользы.
Витамин | Количество, мкг | Доля от суточной нормы, % |
A | 55 | 3 |
B1 | 40 | 2 |
B2 | 270 | 13 |
B5 | 280 | 11 |
B6 | 110 | 4 |
B9 | 35 | 3 |
B12 | 1 | 18 |
C | 500 | 0,6 |
D | 0,054 | 1 |
E | 200 | 1 |
Обратите внимание: доля от суточной нормы указана приблизительно, поскольку общие значения зависят от возраста и уровня активности человека.
В отличие от витаминов, минералов в составе творога гораздо больше, и именно они расцениваются как основной источник пользы.
Минерал | Количество, мг | Доля от суточной нормы, % |
Кальций | 83 | 8 |
Натрий | 364 | 16 |
Фосфор | 159 | 23 |
Селен | 0,009 | 18 |
Цинк | 0,4 | 4 |
Холин | 18,4 | 3 |
Калий | 104 | 3 |
Магний | 8 | 2 |
Медь | 0,029 | 3 |
Железо | 0,07 | 1 |
Марганец | 0,002 | 0 |
Помимо указанных в составе также присутствуют и другие полезные компоненты, в том числе:
Самое главное подтверждение тому, насколько на самом деле полезен творог – состав продукта. В нем содержатся и витамины, и огромное количество минералов, и другие полезные вещества. Главное – обратить внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке, чтобы не купить «суррогат» и получить максимальную пользу. А если вы сомневаетесь, проверить качество творога можно в домашних условиях. Как – читайте в нашей отдельной статье.