Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
04.04.2022

Ацидофилин – далеко не самый известный из кисломолочных продуктов. Однако его небольшая популярность нисколько не умаляет его пользы. Собственно о том, какую пользу для организма ацидофилин может принести, сегодня и пойдет речь.

Общая информация

Ацидофилин простыми словами – это кисломолочный напиток, представляющий собой нечто среднее между кефиром и йогуртом. Однако при ближайшем рассмотрении он оказывается вполне «самостоятельной единицей», с уникальным составом, неповторимым вкусом и серией особенностей.

Ключевое отличие в составе – наличие в нем ацидофильной палочки, благодаря которой напиток и получил свое название. Палочка, в свою очередь – это разновидность молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко и дают напитку «фирменный» вкус с остринкой.

Ацидофилин: польза и вред

Ну а теперь перейдем к основной теме и сначала сосредоточимся на полезном действии тех самых уникальных бактерий.

Ацидофилин: польза и вред для организма

Польза

Ацидофильная палочка сама по себе обладает бактерицидными свойствами и, в частности, подавляет развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа и холеры, а также некоторые виды стафилококков, «ответственные», например, за пневмонию, менингит, заболевания суставов, молочницу или банальную угревую сыпь. Кроме того, она стимулирует пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина в крови. А еще благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, поэтому напиток можно часто встретить в рекомендациях диетического или даже лечебного питания.

Ряд зарубежных ученых даже считает, что ацидофильные бактерии – это ключ к лечению ряда серьезных болезней (за счет эффективного подавления вирусов) и буквально к здоровью человека в современных, весьма агрессивных, условиях окружающей среды.

Как и другие кисломолочные продукты, молочный белок в которых претерпевает изменения в процессе скисания, ацидофилин легче переваривается и усваивается организмом, чем самое простое коровье молоко. В числе других полезных действий, во многом общих для всей «кисломолочки»:

  • уменьшение процессов гниения в кишечнике,
  • нормализация микрофлоры ЖКТ,
  • улучшение перистальтики кишечника,
  • восстановление и поддержка естественного иммунитета организма.

Последний пункт также стоит взять на вооружение тем, кто прошел длительное лечение антибиотиками, которые негативно влияют на естественную микрофлору кишечника, тем самым приводя к развитию сопутствующего заболевания – дисбактериоза. В европейских странах, к слову, дисбактериоз также иногда лечится ацидофильной палочкой, но поскольку особой любви к кисломолочным продуктам и натуральному молоку там нет, она принимается в виде лекарственного средства.

Чем еще полезен ацидофилин?

Вышеперечисленные плюсы – основные, но не единственные:

  1. Ацидофилин содержит набор витаминов, пусть и небольшой: А, B1, B2, PP, C. У каждого из них – свое положительное действие.
  2. Помимо витаминов есть в нем и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, и, самое важное – фосфор и кальций – «стройматериал» для костей, ногтей и волос, благодаря которому напиток особенно советуют включать в рацион детей и пожилых людей.

Вред

Вреда как такового ацидофилин не несет даже при ежедневном употреблении. Однако пара противопоказаний у него все же есть. Напиток не рекомендуется людям:

  • С индивидуальной непереносимостью компонентов. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы – легкой аллергической реакции на продукты.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью (частой изжогой) – как и другие кисломолочные продукты, например, жирная сметана или кефир, ацидофилин стимулирует выработку желудочного сока, что только ухудшает ситуацию. По этой причине его, даже несмотря на всю пользу, лучше исключить из рациона. Особенно в периоды обострений.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину