Ацидофилин – далеко не самый известный из кисломолочных продуктов. Однако его небольшая популярность нисколько не умаляет его пользы. Собственно о том, какую пользу для организма ацидофилин может принести, сегодня и пойдет речь.
Ацидофилин простыми словами – это кисломолочный напиток, представляющий собой нечто среднее между кефиром и йогуртом. Однако при ближайшем рассмотрении он оказывается вполне «самостоятельной единицей», с уникальным составом, неповторимым вкусом и серией особенностей.
Ключевое отличие в составе – наличие в нем ацидофильной палочки, благодаря которой напиток и получил свое название. Палочка, в свою очередь – это разновидность молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко и дают напитку «фирменный» вкус с остринкой.
Ну а теперь перейдем к основной теме и сначала сосредоточимся на полезном действии тех самых уникальных бактерий.
Ацидофильная палочка сама по себе обладает бактерицидными свойствами и, в частности, подавляет развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа и холеры, а также некоторые виды стафилококков, «ответственные», например, за пневмонию, менингит, заболевания суставов, молочницу или банальную угревую сыпь. Кроме того, она стимулирует пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина в крови. А еще благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, поэтому напиток можно часто встретить в рекомендациях диетического или даже лечебного питания.
Ряд зарубежных ученых даже считает, что ацидофильные бактерии – это ключ к лечению ряда серьезных болезней (за счет эффективного подавления вирусов) и буквально к здоровью человека в современных, весьма агрессивных, условиях окружающей среды.
Как и другие кисломолочные продукты, молочный белок в которых претерпевает изменения в процессе скисания, ацидофилин легче переваривается и усваивается организмом, чем самое простое коровье молоко. В числе других полезных действий, во многом общих для всей «кисломолочки»:
Последний пункт также стоит взять на вооружение тем, кто прошел длительное лечение антибиотиками, которые негативно влияют на естественную микрофлору кишечника, тем самым приводя к развитию сопутствующего заболевания – дисбактериоза. В европейских странах, к слову, дисбактериоз также иногда лечится ацидофильной палочкой, но поскольку особой любви к кисломолочным продуктам и натуральному молоку там нет, она принимается в виде лекарственного средства.
Вышеперечисленные плюсы – основные, но не единственные:
Вреда как такового ацидофилин не несет даже при ежедневном употреблении. Однако пара противопоказаний у него все же есть. Напиток не рекомендуется людям:
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...