Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
20.09.2021

Айран для жителя Центральной России напиток, скорее, диковинный, хотя в соседних регионах его пьет, как говорится, и стар и мал. И не удивительно: там он именуется эликсиром здоровья и долголетия. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку. А начнем с ответа на простой вопрос: что же такое айран?

Айран – что это такое?

Есть ответ!

Вопрос, к слову, лишь на первый взгляд кажется простым. Однако дать однозначный ответ на него достаточно проблематично. Дело в том, что айран в зависимости от региона выглядит и готовится по-разному. Если же дать обобщенное определение, то оно будет выглядеть примерно так.

Айран – это кисломолочный продукт тюркских, турецких, балканских народов и жителей Кавказа, в состав которого входит молоко, закваска, соль и вода. Однако если у одних народов он подается в виде освежающего напитка, то в других – считается сытной едой, а в жидком виде имеет совсем другое название – шалап.

Все это зависит от того, какой образ жизни вели жители этих земель в древности. Оседлые народы готовили его дома, в обычной глиняной посуде, сквашивая молоко в теплом месте. Хранить и употреблять его в домашних условиях было проще, поэтому айран изначально готовился жидким, с холодной водой или даже льдом. Кочевые же народы сквашивали молоко в кожаных бурдюках, прикрепленных к седлу скакуна. «На выходе» получалась густая масса, чем-то напоминающая сметану. Ей можно было перекусить в дороге. А если требовалось утолить жажду, то ее просто разбавляли тем, что было под рукой – от холодной родниковой воды до первого попавшегося молока, в том числе, кумыса.

Ингредиенты

Как мы уже сказали, айран – это кисломолочный продукт. Соответственно, независимо от рецепта, его основой всегда выступает молоко. Традиционно – коровье, но некоторые народы использовали и другое, например, козье или овечье. К слову, в коммерческом производстве также используется только коровье молоко.

Второй важный момент – закваска. В изначальном рецепте молоко начинало сквашиваться после добавления засушенного соленого сычуга – определенной части сложного желудка жвачных животных, выделяющего сычужный фермент. В дальнейшем в качестве закваски также может использоваться готовый айран – достаточно подливать в него свежего молока и поддерживать температуру.

С научной же точки зрения, за сквашивание молока и превращение его в айран отвечает «смесь» из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Она же, к слову, используется для производства йогуртов. Соответственно, к ним напиток куда ближе, чем к кефиру.

Ну и последние ингредиенты – вода и соль. Соль нужна для того, чтобы напиток лучше утолял жажду (восстанавливал водно-солевой баланс), а вода в традиционном рецепте – чтобы айран было проще пить. Ее оптимальное соотношение – примерно 1/3 от общего объема, но покупной айран обычно более жидкий. Весьма интересно, что даже с приходом промышленного способа производства, основным поставщиком напитка в России остался Азербайджан и Кавказ.

Польза

Айран – что это такое?

На вопрос «что такое айран» мы уже дали весьма развернутый ответ, но один момент из вступления все же обошли стороной. Почему же его считают эликсиром долголетия?

Вообще, еще ученые заметили, что горные народы, рацион которых входит большое количество кисломолочных продуктов, живут дольше и дольше остаются здоровыми и активными. Это справедливо и для айрана. Источник той самой живительной силы в нем – бифидобактерии, важность которых для человеческого организма трудно переоценить. И если вы хотите узнать об этом подробнее, просто обратитесь к нашему прошлому материалу. Он ответит на вопрос о пользе как нельзя лучше.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину