Айран – воистину удивительный восточный продукт. Причем удивляет он не только многообразием рецептов и даже форм, но и пользой. Обо всем этом, а также о возможном вреде для организма сегодня и пойдет речь.
Айран – крайне «многоликий» и многонациональный. Свои рецепты есть и в Турции, и в Иране, и на нашем Кавказе. Объединяет их то, что это питьевой кисломолочный продукт с соленым вкусом. В отличие от тана, за его основу традиционно берут коровье молоко, но зависимости от культурных особенностей вместо него может использоваться козье или овечье, как, например, это делают в Турции.
Довольно часто даже можно услышать, что айран – это «турецкий кефир», но это не совсем так. В этой стране он действительно распространен настолько, что по популярности уступает лишь чаю – его можно найти в любом супермаркете в готовом виде или даже заказать в элитном ресторане. Однако по составу он гораздо ближе к йогурту, чем к кефиру. В последнем молоко сквашивается с помощью кефирных зерен (кефирных грибков), а в йогурте и айране – закваской с болгарской палочкой.
Простыми словами айран – это йогурт, в который добавлена соль и вода, чтобы его было проще пить, а также лед – так он еще лучше будет освежать в летнюю жару.
Ключевая польза айрана – в молочнокислых бактериях. Их основная работа заключается не только в превращении обычного молока в кисломолочный продукт. Они продолжают «действовать» и после попадания в организм:
Но на этом польза напитка не заканчивается, и в дело вступают другие компоненты состава:
Последний, отдельно стоящий пункт в перечне пользы от айрана – его невысокая калорийность. При этом напиток достаточно питательный, но он не способствует набору веса. К слову, основу айрана, которую превращали в напиток добавлением воды, кочевые народы носили в бурдюках и использовали в качестве еды на привале в дальней дороге. Сейчас же айран – главный компонент множества диет. Он помогает очистить организм и сбросить 2-3 кг за неделю, не прибегая к голоданию.
Говоря про пользу айрана, вред его также не стоит обходить стороной. Точнее, не совсем так: в полном смысле слова вреда он не несет. Но у него есть определенные противопоказания для людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Они общие для всех кисломолочных продуктов и подробнее узнать о них можно из нашего материала о ряженке.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...