Разновидностей молока, особенно если судить по маркировке на упаковке, бывает достаточно много. В основном они различаются технологией термообработки. Так появляется пастеризованное, ультрапастеризованное или наш сегодняшний «герой» – стерилизованное молоко. Подробнее о нем – далее.
Для начала определимся, что значит маркировка «цельное». По этому параметру все молоко, использующееся в промышленном производстве, делится на 2 большие группы:
Второе важное отличие проще всего понять на простом примере. Стандартный алгоритм производства привычного для большинства питьевого молока в упрощенном виде состоит из следующих этапов:
Главное отличие цельного молока – отсутствие стадии нормализации. То есть, готовый продукт, упакованный в стандартный молочный пакет, не имеет привычной «фиксированной» жирности. Как и у сырого молока, она может немного варьироваться, поэтому на упаковке обычно указывается жирность в определенных пределах. Вот, к примеру, маркировка на коробке цельного молока «Молочный родник»:
При этом процедуру термообработки пропустить нельзя, и в данном случае применяется технология стерилизации.
Как уже было сказано во введении, стерилизация – это одна из 3 основных разновидностей термической обработки молока. Во всех случаях термообработка используется для достижения 2 целей:
Конкретно стерилизация молочных продуктов – это промышленный метод обработки, который ближе всего к обычному кипячению. Он может осуществляться несколькими способами:
Дополнительно после стерилизации молоко проходит гомогенизацию – процесс дробления жировых шариков, чтобы в готовом продукте при долгом хранении не образовался осадок. Для этого его отправляют в специальные аппараты – гомогенизаторы, где молоко обрабатывается при температуре 60-65° и давлении в 15-20 МПа.
Вкупе, подобная обработка позволяет полностью избавиться от бактерий, микроорганизмов, грибковых спор и болезнетворного прионного белка. В то же время стерилизация – не самая щадящая методика, поэтому вместе с вредными организмами погибает и часть полезных, включая витамины.
С одной стороны это не очень хорошо, и если для вас польза – это ключевой критерий в выборе, то лучше предпочесть пастеризованное или ультрапастеризованное молоко или кисломолочные продукты. С другой – вкус после стерилизации практически не меняется, а вероятность раздражения ЖКТ сводится к минимуму. Плюс стерилизованное молоко – идеальная основа для домашнего йогурта. К тому же оно очень долго хранится – после двухступенчатой стерилизации срок его хранения даже в неохлаждаемых помещениях может достигать 1 года.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...