Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов: его любят приверженцы здорового питания и спортсмены. А еще его активно используют в детском питании. Однако существуют и другие продукты, которые несут ничуть не меньше (а иногда и больше) пользы, но просто не так «раскручены» и популярны. Отличный пример – ацидофилин. И в этом материале мы расскажем, чем ацидофилин лучше кефира, и почему вам стоит его обязательно попробовать, если вы еще этого не сделали.
Содержание:
Оба продукта относятся к кисломолочным, но все же достаточно сильно различаются. Причем как в плане вкуса, так и состава и способа производства.
Кефир — традиционный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения молока с кефирными грибками (симбиозом бактерий и дрожжей). В его составе присутствуют лактобактерии, стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, что придает напитку легкую газированность и кисловатый вкус. К слову, это единственный из кисломолочных продуктов, который производится методом двойного сквашивания – молочнокислого и спиртового (однако спирта в нем минимальное содержание – не более 0,6%).
Ацидофилин изготавливают, сквашивая молоко с добавлением бактерии Lactobacillus acidophilus (ацидофильной палочки), которая естественным образом входит в состав человеческой микрофлоры. Иногда в закваску включают кефирные грибки и термофильные стрептококки, что придает напитку густую, слегка тягучую консистенцию и мягкий вкус с менее выраженной кислотностью, чем у кефира. Здесь же уникальным свойством выступает именно ацидофильная палочка, которая не присутствует в других кисломолочных продуктах, не считая те, в куда она добавлена искусственно (например, ацидофильную сметану).
Если не вдаваться в подробности химического состава, рядовому покупателю стоит знать следующие различия:
Ну а теперь ответим на главный вопрос, вынесенный в заголовок, приведя 4 основных довода:
Ацидофилин превосходит кефир за счет целенаправленного действия L. acidophilus на микрофлору и иммунитет. Он эффективнее нормализует пищеварение и подходит для ежедневного рациона. Однако по-своему полезен и кефир, поэтому оба продукта можно чередовать для разнообразия меню и комплексной поддержки организма.
12 марта 2025
Состав ультрапастеризованного молока
Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...