29.04.2025

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов: его любят приверженцы здорового питания и спортсмены. А еще его активно используют в детском питании. Однако существуют и другие продукты, которые несут ничуть не меньше (а иногда и больше) пользы, но просто не так «раскручены» и популярны. Отличный пример – ацидофилин. И в этом материале мы расскажем, чем ацидофилин лучше кефира, и почему вам стоит его обязательно попробовать, если вы еще этого не сделали.

Содержание:

Заключение

Что это за продукты

Оба продукта относятся к кисломолочным, но все же достаточно сильно различаются. Причем как в плане вкуса, так и состава и способа производства.

Кефир — традиционный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения молока с кефирными грибками (симбиозом бактерий и дрожжей). В его составе присутствуют лактобактерии, стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, что придает напитку легкую газированность и кисловатый вкус. К слову, это единственный из кисломолочных продуктов, который производится методом двойного сквашивания – молочнокислого и спиртового (однако спирта в нем минимальное содержание – не более 0,6%).

Ацидофилин или цефир - что лучше?

Ацидофилин изготавливают, сквашивая молоко с добавлением бактерии Lactobacillus acidophilus (ацидофильной палочки), которая естественным образом входит в состав человеческой микрофлоры. Иногда в закваску включают кефирные грибки и термофильные стрептококки, что придает напитку густую, слегка тягучую консистенцию и мягкий вкус с менее выраженной кислотностью, чем у кефира. Здесь же уникальным свойством выступает именно ацидофильная палочка, которая не присутствует в других кисломолочных продуктах, не считая те, в куда она добавлена искусственно (например, ацидофильную сметану).

3 основные различия

Если не вдаваться в подробности химического состава, рядовому покупателю стоит знать следующие различия:

  1. Закваска. Ацидофилин содержит уникальный штамм полезных бактерий  acidophilus. В кефире его нет, а в качестве закваски выступают так называемые кефирные грибы – симбиотические группы бактерий и микроорганизмов.
  2. Консистенция и вкус. Кефир более жидкий и кислый, тогда как его «конкурент» – вязкий, с нейтральным оттенком или легким острым привкусом, но поскольку остринка нравится не всем, некоторые производители выпускают ацидофилин с сахаром.
  3. Усвояемость: Благодаря  acidophilusацидофилин реже вызывает дискомфорт у людей с чувствительным желудком, тогда как кефир из-за активного брожения, сопровождающегося газообразованием, может вызывать неприятное чувство после еды.

Что полезнее, кефир или ацидофилин?

Почему ацидофилин полезнее кефира?

Ну а теперь ответим на главный вопрос, вынесенный в заголовок, приведя 4 основных довода:

  • Мощный пробиотик. acidophilus активно борется с патогенами (например, с E. coli), восстанавливает микрофлору после приема антибиотиков и снижает риск дисбактериоза.
  • Укрепление иммунитета. Продукт стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферона, усиливая естественную защиту организма.
  • Улучшение пищеварения. Ацидофилин ускоряет метаболизм, помогает при запорах и снижает уровень холестерина.
  • Богатый состав. Содержит витамины группы В, кальций и незаменимые аминокислоты, которые поддерживают здоровье кожи и нервной системы.

Кому можно советовать ацидофилин?

  • Людям с лактозной непереносимостью. Конечно, нельзя сказать, что он полностью подходит для всех людей с непереносимостью лактозы, но поскольку она частично расщепляется при ферментации, у некоторых людей, которые плохо переваривают молочные и кисломолочные продукты, ацидофилин может усваиваться без особых проблем.
  • Тем, кто страдает от акне или аллергий. Пробиотики способствуют детоксикации.
  • Спортсмены и приверженцы ЗОЖ — продукт повышает усвоение нутриентов из пищи.

Заключение

Ацидофилин превосходит кефир за счет целенаправленного действия L. acidophilus на микрофлору и иммунитет. Он эффективнее нормализует пищеварение и подходит для ежедневного рациона. Однако по-своему полезен и кефир, поэтому оба продукта можно чередовать для разнообразия меню и комплексной поддержки организма.

Свежие статьи

Состав цельного молока

17 апреля 2025

Состав цельного молока

Цельное коровье молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет с древних времен. Оно ...

Состав ультрапастеризованного молока

12 марта 2025

Состав ультрапастеризованного молока

Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...

Биойогурт: состав и польза

26 февраля 2025

Биойогурт: состав и польза

Сейчас в магазине наряду с привычным йогуртом столь же легко можно найти биойогурт. Что это за проду...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину