28.07.2021

Ацидофилин на российском рынке не очень популярен, поэтому многие не знают его особенностей, просто считая его одной из разновидностей кефира. На деле, ацидофилин отличается от кефира и других кисломолочных продуктов достаточно сильно.

Ацидофилин – отличие от кефира

Вкус

Основное его отличие от привычного кефира для большинства покупателей – вкус. Именно на него обращают внимание в первую очередь. У классического ацидофилина без добавок к обычному кисловато-молочному вкусу добавляется ощутимая острота. Она-то и отпугивает многих из тех, кто впервые пробует этот напиток. К слову, для таких случаев существует ацидофилин с сахаром, в котором сладкий вкус, не влияя на пользу, практически полностью скрывает остроту.

Технология производства

Различия во вкусе основаны на разнице в производстве и используемом сырье. Основой в обоих случаях служит коровье молоко, причем не сырое, а пастеризованное – оно лучше «принимает» закваску и дольше хранится. Однако главную роль в производстве играет далеко не оно, а закваска. От нее зависит:

  • технологический процесс,
  • консистенция и внешний вид продукта,
  • вкус и аромат,
  • состав и польза для организма.

Закваской при изготовлении кефира служат так называемые кефирные зерна – это микробное сообщество, по внешнему виду похожее на маленькие соцветия цветной капусты или слипшийся разваренный рис. Они помещаются в сосуд с молоком и выдерживаются при температуре +20°С. За счет тепла и кислой среды молоко начинает бродить, густеет, в молочной массе появляются пузырьки углекислого газа, а во вкусе – характерная кислинка. Обычно напиток настаивается около суток – так получается «молодой» кефир. После чего он сливается, кефирные зерна тщательно промываются и используются повторно. При плохой промывке в них может завестись плесень, и продукт будет испорчен.

Ацидофилин, в отличие от кефира, производится с помощью смеси из ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), стрептококка и кефирных грибков. Смесь также погружается в молоко-основу, но выдерживается при другом режиме: при температуре +32-37°С в течение 10-12 часов. На выходе получается более густой и тягучий напиток.

Калорийность и БЖУ

Чем ацидофилин отличается от кефира?

Несмотря на разницу во вкусе и технологии, пищевая ценность у обоих кисломолочных продуктов практически одинакова:

У ацидофилина:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 57 ккал/100 г,
  • белки – 2,8 г,
  • углеводы – 3,8 г.

У кефира:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 56 ккал/100 г,
  • белки – 2,8 г,
  • углеводы – 4,1 г.

Существует также кефир 2,5%, но с ним сравнение все же будет не очень корректным.

Что полезнее?

Ну и напоследок немного поговорим о пользе. В обои продуктах содержится большой набор витаминов: A, B1, B2, B5, B12, C H, PP. Также они богаты полезными минералами и микроэлементами: кальцием, железом, хромом, молибденом, цинком, магнием, йодом, натрием, кобальтом, медью, калием, марганцем, фосфором, селеном, серой и фтором.

Однако ацидофилин для человека оказывается все же чуть полезнее. Во-первых, как уже было отмечено выше, в нем содержится не один, а целых 3 вида полезных бактерий, что само по себе преимущество. Во-вторых, Lactobacillus acidophilus сама по себе более «живучая» в условиях кислотной среды желудка, поэтому благотворный эффект, оказываемый напитком на ЖКТ, проявляется быстрее и более заметно.

Например, он крайне эффективно нормализует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, например, поврежденную длительным приемом сильных антибиотиков. Ровно по этой причине в Европе ацидофилин также доступен в виде полноценного лекарственного препарата (порошка), который прописывают пациентам при восстановлении после болезней и в послеоперационный период.

Вывод из всего вышесказанного крайне прост: если вы сомневаетесь, какой из двух кисломолочных напитков лучше ввести в рацион, предпочтение определенно стоит отдать ацидофилину. Ну а если вы и вовсе никогда его не пробовали, то это определенно стоит сделать.

Свежие статьи

Что добавить в творог?

01 июня 2023

Что добавить в творог?

Творог – это не только вкусный, но и очень полезный про...

Ряженка, кефир, снежок: в чем разница?

23 мая 2023

Ряженка, кефир, снежок: в чем разница?

Ряженка, кефир и снежок – молочные продукты, которые п...

Биойогурт термостатный: что это такое, и в чем отличия

16 мая 2023

Биойогурт термостатный: что это такое, и в чем отличия

Наряду с привычным большинству йогуртом «обычным» на ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину