Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
28.07.2021

Ацидофилин на российском рынке не очень популярен, поэтому многие не знают его особенностей, просто считая его одной из разновидностей кефира. На деле, ацидофилин отличается от кефира и других кисломолочных продуктов достаточно сильно.

Ацидофилин – отличие от кефира

Вкус

Основное его отличие от привычного кефира для большинства покупателей – вкус. Именно на него обращают внимание в первую очередь. У классического ацидофилина без добавок к обычному кисловато-молочному вкусу добавляется ощутимая острота. Она-то и отпугивает многих из тех, кто впервые пробует этот напиток. К слову, для таких случаев существует ацидофилин с сахаром, в котором сладкий вкус, не влияя на пользу, практически полностью скрывает остроту.

Технология производства

Различия во вкусе основаны на разнице в производстве и используемом сырье. Основой в обоих случаях служит коровье молоко, причем не сырое, а пастеризованное – оно лучше «принимает» закваску и дольше хранится. Однако главную роль в производстве играет далеко не оно, а закваска. От нее зависит:

  • технологический процесс,
  • консистенция и внешний вид продукта,
  • вкус и аромат,
  • состав и польза для организма.

Закваской при изготовлении кефира служат так называемые кефирные зерна – это микробное сообщество, по внешнему виду похожее на маленькие соцветия цветной капусты или слипшийся разваренный рис. Они помещаются в сосуд с молоком и выдерживаются при температуре +20°С. За счет тепла и кислой среды молоко начинает бродить, густеет, в молочной массе появляются пузырьки углекислого газа, а во вкусе – характерная кислинка. Обычно напиток настаивается около суток – так получается «молодой» кефир. После чего он сливается, кефирные зерна тщательно промываются и используются повторно. При плохой промывке в них может завестись плесень, и продукт будет испорчен.

Ацидофилин, в отличие от кефира, производится с помощью смеси из ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), стрептококка и кефирных грибков. Смесь также погружается в молоко-основу, но выдерживается при другом режиме: при температуре +32-37°С в течение 10-12 часов. На выходе получается более густой и тягучий напиток.

Калорийность и БЖУ

Чем ацидофилин отличается от кефира?

Несмотря на разницу во вкусе и технологии, пищевая ценность у обоих кисломолочных продуктов практически одинакова:

У ацидофилина:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 57 ккал/100 г,
  • белки – 2,8 г,
  • углеводы – 3,8 г.

У кефира:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 56 ккал/100 г,
  • белки – 2,8 г,
  • углеводы – 4,1 г.

Существует также кефир 2,5%, но с ним сравнение все же будет не очень корректным.

Что полезнее?

Ну и напоследок немного поговорим о пользе. В обои продуктах содержится большой набор витаминов: A, B1, B2, B5, B12, C H, PP. Также они богаты полезными минералами и микроэлементами: кальцием, железом, хромом, молибденом, цинком, магнием, йодом, натрием, кобальтом, медью, калием, марганцем, фосфором, селеном, серой и фтором.

Однако ацидофилин для человека оказывается все же чуть полезнее. Во-первых, как уже было отмечено выше, в нем содержится не один, а целых 3 вида полезных бактерий, что само по себе преимущество. Во-вторых, Lactobacillus acidophilus сама по себе более «живучая» в условиях кислотной среды желудка, поэтому благотворный эффект, оказываемый напитком на ЖКТ, проявляется быстрее и более заметно.

Например, он крайне эффективно нормализует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, например, поврежденную длительным приемом сильных антибиотиков. Ровно по этой причине в Европе ацидофилин также доступен в виде полноценного лекарственного препарата (порошка), который прописывают пациентам при восстановлении после болезней и в послеоперационный период.

Вывод из всего вышесказанного крайне прост: если вы сомневаетесь, какой из двух кисломолочных напитков лучше ввести в рацион, предпочтение определенно стоит отдать ацидофилину. Ну а если вы и вовсе никогда его не пробовали, то это определенно стоит сделать.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину