Айран – эликсир здоровья и долголетия, который пользуется особой популярностью у тюркских народов. Однако в Центральной России, даже несмотря на наличие его в магазинах, известен не очень хорошо. По этой причине, мы решили рассказать о нем в сравнении с аналогичными кисломолочными продуктами. Итак, чем отличается айран от кефира и тана, и что у них общего?
Для начала – определение. Айран – это питьевой кисломолочный продукт, в состав которого входит:
Определившись с ингредиентами, можно переходить к различиям, поскольку именно в составе они и кроются.
Начнем со сравнения с «ближайшим родственником» айрана – таном. Напитки крайне похожи: для их производства используется молоко и одинаковая закваска – смесь болгарской палочки с термофильными стрептококками. А полученная густая «простокваша» разбавляется водой. Однако есть и различия, их два:
Есть и еще пара отличий:
Сравнение с таном не очень показательно, поскольку он для среднестатистического жителя России также достаточно экзотичен. Чего не скажешь о кефире – пожалуй, самом «стандартном» кисломолочном напитке, доступном в магазинах.
Несмотря на визуальное сходство и, на первый взгляд, логичную аналогию «питьевой кисломолочный продукт = кефир», последний оказывается вообще чем-то самостоятельным и особенным. Дело в том, что кефир – это уникальный случай, когда в производстве участвует сразу 2 типа брожения:
Кроме того, вместо закваски здесь используется кефирный гриб. Это симбиоз из бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (проще говоря, молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков – отсюда и спиртовое брожение), внешне чем-то похожий на отварной рис или зерновой творог.
За счет разницы в процессе скисания молока, получается ощутимая разница во вкусе – айран с кефиром не спутать даже с закрытыми глазами.
Напоследок отойдем от различий и еще немного расскажем об общих моментах, а именно о применении в готовке.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...