Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
26.04.2021

На упаковках молока в магазинах можно встретить едва ли не десяток вариантов маркировки: питьевое, цельное, восстановленное, пастеризованное, стерилизованное и прочее. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии, и основной упор сделаем на том, чем отличается цельное молоко, и что это вообще означает.

Отличия покупного молока от домашнего

Чем отличается цельное молоко от других видов?

Начать стоит с самых основ, а именно, со сравнения парного молока «из-под коровы» с тем, которое можно купить в магазине. Ключевых отличий здесь всего 3:

  • Парное молоко содержит большое количество различных бактерий, как полезных, так и не очень. Это негативно сказывается на его сроке хранения. При комнатной температуре оно хранится всего до 10 часов, в холодильнике – до 72. Для продажи, по понятным причинам, такой вариант подходит плохо.
  • Все из-за тех же бактерий оно не очень хорошо подходит для употребления. Они могут вызывать расстройство желудка и иметь другие неприятные побочные эффекты вплоть до передачи болезней. Именно поэтому традиционно парное (оно же сырое) молоко кипятится. Такая простая термообработка убивает большую часть патогенных микроорганизмов, делая молоко «безопасным». В промышленном производстве используется не кипячение, а другие методы обработки. За счет них также увеличивается и срок хранения. Он может достигать 6 месяцев, причем хранение в холодильнике даже не потребуется.
  • На упаковках магазинного молока всегда четко указана жирность в процентах. Для многих покупателей это прямой показатель вкуса и качества. Сырое же молоко имеет «плавающую» жирность, которая зависит сразу от нескольких переменных. Например, от типа и качества корма у коровы и от ее здоровья.

Цельное молоко – основа всего остального

Чем отличается цельное молоко от других видов?

Итак, разобравшись в отличиях «покупного» молока от домашнего, можно продолжить углубляться в тему. И чтобы не затягивать, давайте сразу перейдем к ответу на заглавный вопрос.

Цельное молоко – это самое натуральное молоко, которое может быть произведено в промышленных условиях. Фактически, это молоко «как оно есть», а точнее, смесь продукции от нескольких коров, поскольку при заводском производстве его требуется очень много. Фактически в таком виде оно не поставляется в магазины напрямую, а используется как сырье для последующей обработки. Причем обработка эта исключительно термическая.

Почему же оно упоминается на упаковках? Дело в том, что существует еще и восстановленное молоко. Оно производится из сухого порошка, в который сначала превращается жидкий продукт путем удаления из него всей воды. По калорийности и жирности оно не отличается от цельного, но из-за обработки не содержит большого количества полезных веществ

Другие виды

Чем отличается цельное молоко от других видов?

Цельное молоко, полученное на заводе с ферм, обязательно проходит дополнительную обработку, за счет которой и получаются дополнительные виды молока. Причем жирность, в отличие от других видов, остается неизменной, то есть, ее не «доводят» до необходимого «стандартного» процента путем обезжиривания или добавления сливок. По этой причине на упаковках цельного молока, которые можно найти на полках магазинов, обычно указывается примерный диапазон жирности. Например, 3,4-5%.

Кроме того, к нему применяются различные технологии термической обработки, влияющие на содержание бактерий и, соответственно, сроки хранения. Это может быть:

  • Пастеризация – может быть длительной и короткой. При длительной сырье выдерживается 30-40 минут при температуре 63-65°С, при короткой – 0,5-1 минуту при 82-85°.
  • Ультрапастеризация – «шоковая обработка» – быстрый нагрев цельного молока до 150° на пару секунд с последующим принудительным охлаждением.
  • Стерилизация – наиболее близка к кипячению. Молоко нагревается выше 100°, и температура поддерживается в течение 20-30 минут.

Резюмируем

Подводя итог вышесказанному, еще раз простыми словами подчеркнем 2 важных момента:

  • Цельное молоко в магазине – это питьевое молоко, прошедшее только один вид обработки – тепловую.
  • Большинство других видов также изготавливается из цельного, но помимо термообработки подвергается еще одной – нормализации жирности. Оно помечается как «нормализованное».

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину