Ассортимент доступных в магазинах молочных продуктов не ограничивается одними лишь напитками, о которых, в основном, мы и говорили ранее. Помимо них существует еще и сливочное масло. И именно на него, а точнее, на то, чем отличается сливочное масло от аналогов – маргарина и спреда, мы и поговорим сегодня.
Сливочное масло – это концентрат молочного жира. Согласно ГОСТам жирность масла должна составлять от 60% до 82,5%. Соответственно, продукт с меньшей жирностью «официально» маслом называться не может.
Производится оно одним из двух способов. Самый старый, традиционный – сбивание. В качестве основы здесь выступает не само молоко, а жирные (30-40%) сливки, которые сбивают до того момента, пока масса в сосуде не разделится на густую и жидкую части. Первая при дальнейшем сбивании превратится в масло, а вторая – пахта, является побочным продуктом производства и просто сливается.
Второй, более современный (изобретен в 1934 году В.А. Мелешиным) способ – преобразование. Для этого молоко сепарируется, чтобы из него получились сливки жирностью 30-40%. Затем они сепарируются повторно, чтобы еще больше поднять жирность. Фактически, на этом этапе продукт по жирности уже является маслом, но все еще находится в жидком состоянии. Чтобы оно приобрело привычную плотную форму, сливки быстро охлаждают и постоянно перемешивают.
Вкусовые качества готового сливочного масла не зависят от того, какой способ использовался для его производства. Однако вторая технология дает производителям дополнительную свободу, позволяя, выпускать масло пониженной жирности или добавлять в его состав различные дополнительные компоненты, например, для получения шоколадного масла.
И еще один важный момент. Согласно действующим стандартам, в состав настоящего масла должны входить лишь сливки, цельное молоко и, изредка, соль. В зависимости от того, какие именно молочные компоненты использовались при производстве, масло может быть:
Итак, узнав, что представляет собой настоящее сливочное масло, можно сравнить его с «аналогами». Первый на очереди – маргарин. По своей сути – это «удешевленный» вариант, в котором вместе с натуральными молочными продуктами, служащими источниками животных жиров, используются более доступные масла растительного происхождения. К примеру:
Обратите внимание: маргарин – это не «подделка» под натуральное масло, а вполне самостоятельный пищевой продукт, которые также производится в соответствии с государственными регламентами и стандартами. Соответственно, на его упаковке также можно найти вполне законно указанную надпись ГОСТ. Но цифры после нее будут отличаться от тех, которые указываются на «настоящем» масле – ГОСТ Р 52969-2008.
Спред – это относительно новый вид «заменителя» натурального сливочного масла, созданный не как более дешевый и доступный, а как более «здоровый» и безвредный аналог. По составу он схож с маргарином, то есть, содержит не только молочные, но и растительные жиры, соотношение которых влияет на внешний вид, вкусовые качества и жирность. Последняя может составлять от 39 до 90%. Спред может быть как мягким, так и твердым, но в обоих случаях производится он по одному стандарту – ГОСТ Р 52100-2003.
Что же касается пользы, то она заключается в большом содержании растительных насыщенных жиров, содержащих линолевую кислоту. За счет нее продукт легче усваивается и не способствует повышению холестерина в крови. При этом технология их изготовления практически не отличается от таковой у сливочного масла – смесь лишь дополнительно разогревается, чтобы растительные и животные компоненты лучше смешались.
Если же сравнивать друг с другом исключительно заменители, то спреды также выходят победителем. Дело в том, что в состав маргарина входят искусственно созданные трансжиры (трансизомеры жирных кислот), получаемые путем гидрогенизации масел. Этот процесс начал применяться, чтобы сделать растительные жиры более густыми, поскольку в исходном виде они чересчур жидкие для создания привычной консистенции сливочного масла. Кроме того, гидрогенизация позволяет увеличить сроки их хранения – после насыщения растительных масел водородом они дольше не прогоркают.
При этом не стоит путать трансжиры с трансгенными продуктами. Они не подвергаются генетической модификации, но, как показывают некоторые исследования, также могут оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, они могут стать причиной:
Соответственно, если при покупке вы осознанно отказались от натурального сливочного масла и выбираете между спредом и маргарином, предпочтение, несомненно, следует отдать первому.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...