Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
14.03.2022

Всего существует 3 вида молока, производимого промышленным способом: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. Сегодня мы остановимся на втором виде и подробно расскажем, чем отличается ультрапастеризованное молоко от других, и почему оно чаще всего стоит дороже.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко

Немного теории

Все молочные и кисломолочные продукты заводского происхождения обязательно проходят термообработку, чтобы:

  • Уничтожить вредные микроорганизмы, которые в определенном объеме всегда содержатся в сыром молоке.
  • Увеличить срок его хранения – без термообработки он составляет не больше суток.

И первые различия касаются уже самой процедуры термообработки, а она, в свою очередь, влияет на состав, вкус и возможности использования «готового» молока. При этом ультрапастеризация фактически пришла на смену стерилизации – не самой эффективной и прогрессивной технологии. Поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся исключительно на отличиях молока пастеризованного и ультрапастеризованного, сделав основной упор на последнем.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко

  • Другой температурный режим обработки. Ультрапастеризованное молоко проходит шоковую термическую обработку – с помощью пара оно мгновенно нагревается до температуры 135-140° и столь же мгновенно остужается. Это позволяет устранить микроорганизмы полностью. Не только вредные, но и полезные. Пастеризация же – это более щадящий процесс – молоко выдерживается при температуре выше 65°. В нем погибает большая часть патогенной микрофлоры, но полезные молочнокислые бактерии остаются.
  • Удобнее хранить и брать с собой. Отсутствие бактерий в составе – гарантия долгого хранения, так как именно из-за их жизнедеятельности молочные продукты со временем скисают. Особенно быстро это происходит при высокой (например, комнатной) температуре. Соответственно молоко после ультрапастеризации не обязательно хранить в холодильнике. Особенно в закрытой заводской упаковке.
  • Больше срок хранения. 6 месяцев в закрытой упаковке и 96 часов после вскрытия для ультрапастеризации; 10-14 дней и 48 часов соответственно после пастеризации.
  • Меньше пользы. Без полезных молочнокислых бактерий оно теряет часть пользы: они благотворно влияют на работу ЖКТ и оказывают поддержку иммунитету. В то же время, за счет этого ультрапастеризованные молочные продукты абсолютно безопасны, поэтому именно они используются для детского питания.
  • Тот же состав в целом. Минимальная продолжительность обработки (всего около 4 секунд) не влияет на другие компоненты состава за исключением содержания витамина С. Но, справедливости ради, стоит уточнить, что источником витаминов в питании молоко никогда не позиционировалось.
  • Небольшие изменения во вкусе. Так как при термообработке используется горячий пар, а не нагревательные элементы, молочная основа практически не меняет своего вкуса и цвета, не приобретает топленого привкуса, но многие отмечают, что ультрапастеризованное молоко на вкус все же отличается от «обычного» – оно более нежное и чем-то напоминает сливки.
  • Основа для домашних кисломолочных продуктов. За счет отсутствия «собственных» микроорганизмов в составе ультрапастеризованное молоко отлично подходит для приготовления кисломолочных продуктов на закваске. Например, домашнего йогурта или кефира.
  • Выше цена. Этот момент объясняется более сложной и энергозатратной технологией, так как при ультрапастеризации производство представляет собой замкнутую стерильную систему. Даже розлив здесь производится асептическим методом. Вторая причина – удобство и большие сроки хранения.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину