Творог – очень полезный и достаточно вкусный продукт. Однако, как бы сильно вы его ни любили, рано или поздно он обязательно приестся. Особенно хорошо эта проблема знакома сторонникам диет и правильного питания, и без того очень сильно ограничивающих себя в еде и питающимся творогом ежедневно. И сегодня мы подскажем, как можно ее решить, и что добавить в творог, чтобы сделать меню более разнообразным и вкусным.
Творог – это кисломолочный продукт на основе коровьего молока. Точнее, это твердая фракция (белок плюс жир), отделенная от жидкой (сыворотки) после скисания молочной основы. Скисать она может как естественным образом – когда молоко сворачивается в простоквашу, или искусственным – с добавлением закваски.
Полезен творог сразу по трем причинам:
Более подробно о пользе творога читайте в отдельном материале.
Польза пользой, но есть пустой творог каждый день может быть тяжело даже спортсменам с огромной выдержкой. Поэтому мы предлагаем несколько вариантов добавок, которые помогут разнообразить блюдо. А некоторые даже сделают его еще более полезным.
Помогают сделать консистенцию более сочной, а вкус – насыщенным. Можно добавить нарезанные кусочками:
Банан можно также использовать для приготовления сладкой творожной пасты без добавления сахара и заменителей. В любом случае, эти добавки не только придают творогу сладкий вкус, но и обогатят его природными витаминами и минералами, коих в свежих ягодах куда больше, чем в его исходном составе.
Хозяйке на заметку: ягоды можно заморозить, чтобы подавать их к столу зимой. Их польза при заморозке ничуть не пострадает.
Если запасов на зиму вы не сделали, вместо них можно использовать предварительно распаренные и измельченные сухофрукты:
Несмотря на то, что они проходят предварительную сушку, в их составе все равно содержится много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Например, курага и чернослив – это продукты №1 в рецептах всех кардиологов.
Это еще один прекрасный вариант обогатить творог питательными веществами. Можно добавить измельченные орехи любого вида, например, с ним отлично сочетаются:
Альтернативный вариант – добавление арахисовой пасты. С ней, как и с бананом, можно приготовить творожную пасту в блендере, которую потом будет удобно намазывать на хлебцы из отрубей.
Орехи также положительно сказываются на составе смеси, так как содержат много белка, жиров и витаминов, которые несут дополнительную пользу для здоровья. Однако любые орехи добавляют калорийности, что при стремлении похудеть неприемлемо. Если же калории вам не помеха, можно в качестве основы использовать самый вкусный 9% творог.
На удивление, с творогом очень неплохо сочетается сочная морковка. Но есть ее лучше не вприкуску, а предварительно натерев на крупной терке, чтобы она дала сок, и добавив немного соли, растительного масла, капельку уксуса и лимонного сока. Такое сочетание полезно не только обилием жирных кислот, но и большим количеством витамина А, который лучше всего усваивается организмом именно вместе с животным или растительным жиром.
Другие сочные дополнения:
Если привычный творог (особенно обезжиренный) кажется откровенно пресным, есть один способ добавить ему сладости. И нет, речь не о сахаре, а о натуральном меде. Можно просто полить им порцию сверху или тщательно перемешать. Мед содержит много антиоксидантов и других питательных веществ, которые полезны для здоровья. А еще он отлично сочетается с орехами, поэтому их можно успешно комбинировать.
Один из самых простых и всесезонный способов разнообразить меню. Всего одна щепотка корицы добавит творогу пряный вкус и тот самый приятный аромат домашнего уюта. Таким образом, даже не добавляя сахара, можно превратить творожную основу в неплохой аналог десерта. Наиболее актуален он для осенне-зимних теплых домашних вечеров.
Не любите корицу? Замените ее ванилью. Это еще один простой «десертный» рецепт, который хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими наполнителями. Например, спелыми ягодами.
Если сладкого не хочется, можно просто добавить в творог немного свежих или сушеных трав. Ограничений здесь нет. Можно взять то, что уже есть под рукой:
Есть варианты и для любителей поострее:
Для любителей чего-то более оригинального есть еще один рецепт на основе трав – творог с соусом песто.
Таким образом, добавив в творог различные продукты, вы можете не просто разнообразить меню, но и обогатить его дополнительными питательными веществами, в том числе витаминами, минералами и необходимыми жирными кислотами. И это – еще один повод включить творог в свой рацион, если вы до сих пор этого еще по каким-то причинам не сделали.
Многие из перечисленных ингредиентов отлично сочетаются между собой. К примеру:
Глядя на столь обширный и разнообразный список ингредиентов, может показаться, что с творогом сочетается практически все. Но это не так. Некоторые продукты с творогом лучше не сочетать. В основном:
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...