Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
09.10.2023

Творог – очень полезный и достаточно вкусный продукт. Однако, как бы сильно вы его ни любили, рано или поздно он обязательно приестся. Особенно хорошо эта проблема знакома сторонникам диет и правильного питания, и без того очень сильно ограничивающих себя в еде и питающимся творогом ежедневно. И сегодня мы подскажем, как можно ее решить, и что добавить в творог, чтобы сделать меню более разнообразным и вкусным.

В двух словах: в чем польза творога

Творог с клубникой – идеальное сочетание

Творог – это кисломолочный продукт на основе коровьего молока. Точнее, это твердая фракция (белок плюс жир), отделенная от жидкой (сыворотки) после скисания молочной основы. Скисать она может как естественным образом – когда молоко сворачивается в простоквашу, или искусственным – с добавлением закваски.

Полезен творог сразу по трем причинам:

  1. Большое количество белка. Особенно хорошо это заметно по обезжиренному творогу. В его составе белка практически в 5 раз больше, чем углеводов, и в 12 – чем жира – около 28 г на 100 г продукта. Именно поэтому его так любят спортсмены и диетологи.
  2. В нем достаточно много витаминов и по-настоящему много минералов. Больше всего выделяются фосфор (его в 100 г содержится 30% от суточной нормы для взрослого человека), и кальций (15% от нормы). Помимо них в состав входят: селен, натрий, калий и железо, а среди витаминов в наибольшем количестве представлены витамин D, B2, B12, PP, E, С и A. За счет такого разнообразия полезное действие творога также весьма разнообразно. Например, он поддерживает здоровье костей, волос, ногтей и зубов, положительно влияет на работу нервной системы, помогает расти и укрепляться мышцам, полезен для мужского и женского здоровья, в том числе, при гормональных перестроениях (во время ПМС и менопаузы) и уверенного и правильного роста и развития детского организма.
  3. Как и другие кисломолочные продукты, творог полезен наличием в нем молочнокислых бактерий (чистых культур молочнокислых стрептококков): в 1 г продукта их содержится около 1 млн. В этом плане (в том числе, в плане разнообразия полезных пикроорганизмов) он не рекордсмен, но определенная польза в этом также есть. В частности, молочнокислые бактерии играют важную роль в процессах пищеварения, работе ЖКТ и даже оказывают положительное влияние на иммунитет.

Более подробно о пользе творога читайте в отдельном материале.

Что можно добавить в творог, чтобы было вкуснее?

Польза пользой, но есть пустой творог каждый день может быть тяжело даже спортсменам с огромной выдержкой. Поэтому мы предлагаем несколько вариантов добавок, которые помогут разнообразить блюдо. А некоторые даже сделают его еще более полезным.

Фрукты и ягоды

В творог можно добавить практически любые ягоды

Помогают сделать консистенцию более сочной, а вкус – насыщенным. Можно добавить нарезанные кусочками:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • клубнику,
  • малину,
  • чернику,
  • голубику,
  • вишню,
  • сочный гранат и другие ягоды.

Банан можно также использовать для приготовления сладкой творожной пасты без добавления сахара и заменителей. В любом случае, эти добавки не только придают творогу сладкий вкус, но и обогатят его природными витаминами и минералами, коих в свежих ягодах куда больше, чем в его исходном составе.

Хозяйке на заметку: ягоды можно заморозить, чтобы подавать их к столу зимой. Их польза при заморозке ничуть не пострадает.

Сухофрукты

Если запасов на зиму вы не сделали, вместо них можно использовать предварительно распаренные и измельченные сухофрукты:

  • изюм,
  • курагу,
  • чернослив и другие.

Несмотря на то, что они проходят предварительную сушку, в их составе все равно содержится много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Например, курага и чернослив – это продукты №1 в рецептах всех кардиологов.

Орехи

Орехи и семечки отлично дополняют творог

Это еще один прекрасный вариант обогатить творог питательными веществами. Можно добавить измельченные орехи любого вида, например, с ним отлично сочетаются:

  • грецкие орехи,
  • миндаль,
  • кешью,
  • фисташки и другие.

Альтернативный вариант – добавление арахисовой пасты. С ней, как и с бананом, можно приготовить творожную пасту в блендере, которую потом будет удобно намазывать на хлебцы из отрубей.

Орехи также положительно сказываются на составе смеси, так как содержат много белка, жиров и витаминов, которые несут дополнительную пользу для здоровья. Однако любые орехи добавляют калорийности, что при стремлении похудеть неприемлемо. Если же калории вам не помеха, можно в качестве основы использовать самый вкусный 9% творог.

Овощи

На удивление, с творогом очень неплохо сочетается сочная морковка. Но есть ее лучше не вприкуску, а предварительно натерев на крупной терке, чтобы она дала сок, и добавив немного соли, растительного масла, капельку уксуса и лимонного сока. Такое сочетание полезно не только обилием жирных кислот, но и большим количеством витамина А, который лучше всего усваивается организмом именно вместе с животным или растительным жиром.

Другие сочные дополнения:

  • огурчики,
  • кабачок,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Мед

Медом можно подсластить творожную основу

Если привычный творог (особенно обезжиренный) кажется откровенно пресным, есть один способ добавить ему сладости. И нет, речь не о сахаре, а о натуральном меде. Можно просто полить им порцию сверху или тщательно перемешать. Мед содержит много антиоксидантов и других питательных веществ, которые полезны для здоровья. А еще он отлично сочетается с орехами, поэтому их можно успешно комбинировать.

Корица

Один из самых простых и всесезонный способов разнообразить меню. Всего одна щепотка корицы добавит творогу пряный вкус и тот самый приятный аромат домашнего уюта. Таким образом, даже не добавляя сахара, можно превратить творожную основу в неплохой аналог десерта. Наиболее актуален он для осенне-зимних теплых домашних вечеров.

Ваниль

Не любите корицу? Замените ее ванилью. Это еще один простой «десертный» рецепт, который хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими наполнителями. Например, спелыми ягодами.

Травы

Если сладкого не хочется, можно просто добавить в творог немного свежих или сушеных трав. Ограничений здесь нет. Можно взять то, что уже есть под рукой:

  • укроп,
  • петрушку,
  • базилик,
  • тмин,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • орегано,
  • салат.

Есть варианты и для любителей поострее:

  • черный перец,
  • паприка,
  • горчица,
  • зеленый лук.

Для любителей чего-то более оригинального есть еще один рецепт на основе трав – творог с соусом песто.

Таким образом, добавив в творог различные продукты, вы можете не просто разнообразить меню, но и обогатить его дополнительными питательными веществами, в том числе витаминами, минералами и необходимыми жирными кислотами. И это – еще один повод включить творог в свой рацион, если вы до сих пор этого еще по каким-то причинам не сделали.

Необычное сочетание: творог с зеленью и пряностями

Еще несколько удачных сочетаний

Многие из перечисленных ингредиентов отлично сочетаются между собой. К примеру:

  • соленый и свежий огурец и зелень,
  • красная рыба и зелень,
  • йогурт и подсластитель (например, стевию),
  • подрумяненная на сковороде овсянка и сметана,
  • какао и кокосовая стружка.

Не повторять, опасно: какие продукты не сочетаются с творогом

Глядя на столь обширный и разнообразный список ингредиентов, может показаться, что с творогом сочетается практически все. Но это не так. Некоторые продукты с творогом лучше не сочетать. В основном:

  • алкоголь – затрудняет переваривание белка,
  • кофе – дубильные вещества, содержащиеся в нем, мешают усваиваться кальцию,
  • молоко – очень большое количество белка организму будет тяжело усвоить,
  • яйца – та же ситуация, что и с молоком.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину