06.09.2021

При рассказе о кисломолочной продукции можно часто слышать упоминание бифидобактерий и их пользы. Однако чем именно они полезны, и что это такое вообще знают далеко не все.

Бифидобактерии – что это такое?

Бифидобактерии – это целая группа анаэробных (способных жить в среде без прямого доступа к кислороду) бактерий, живущая в симбиозе с живыми организмами, в частности, человеком. Причем симбиоз этот настолько важен, что без него нормальное функционирование организма просто невозможно.

Немного истории

Что такое бифидобактерии?

Убедиться в последнем ученым удалось практически случайно и подобный опыт можно назвать, скорее, очень неприятной ошибкой, чем научным прорывом.

В 1945 году пара ученых, Говард Флои и Эрнст Чейн, использовавшая наработки Александра Флеминга, работавшего в 1930-х, получила Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Это мощный антибиотик, призванный помочь в лечении множества болезней. Его начали активно вводить в оборот и выписывать едва ли не при любых заболеваниях, вплоть до обычной простуды, хотя при борьбе с вирусами он, как оказалось, были абсолютно бесполезен. Результаты столь поспешных выводов не заставили себя ждать. Оказалось, что пенициллин истребляет не только вредные бактерии, но и полезные, а без них человеческое тело просто перестает нормально функционировать.

Симбиоз между ним и полезными бактериями заложен самой природой. Только вдумайтесь: всего внутри вас живет и активно «трудится» порядка 200 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше общего числа клеток в теле человека. Причем общее количество непосредственно бифидобактерий в системе меняется с возрастом. Например, у новорожденных они составляют до 90% всей микрофлоры организма. По мере роста и введения в рацион новой пищи, помимо материнского молока, это число уменьшается.

При этом прием антибиотиков приводит к нарушению слаженной работы всей системы. Чтобы понять, чем это грозит для человека, достаточно взглянуть на пользу, которую эти микроскопические живые вещества приносят организму.

Чем они полезны

Бифидобактерии выполняют сразу несколько важных функций:

  • Защищают кишечник от размножения патогенных бактерий и микробов и их распространения через стенки по всему организму.
  • Участвуют в синтезе необходимых аминокислот, белков и ряда витаминов, в частности, К и группы B.
  • Обеспечивают всасывание (усвоение) витамина D, ионов железа и кальция.
  • Перерабатывают пищу.
  • Обеспечивают пристеночное пищеварение.
  • Нормализуют расщепление питательных веществ.

Недостаток полезных бактерий в организме имеет официальное название – дисбактериоз. Он выражается не только в незаметной на первый взгляд нехватке питательных веществ и витаминов, но и в появлении вполне ощутимых симптомов: болях в животе и проблемах со стулом. Они, в свою очередь, несут риск развития кишечных инфекций, воспаление желудка и 12-перстной кишки и практически гарантированное снижение иммунитета, то есть, частые болезни и снижение умственной активности.

Как бороться с дисбактериозом

Бифидобактерии – что это такое?

Нормализовать работу кишечника можно двумя способами:

  1. С помощью специальных препаратов.
  2. Обязательным дополнением рациона кисломолочной продукцией.

Работы над созданием лекарственных средств, призванных нейтрализовать вредное воздействие антибиотиков, начали вестись уже в 1960-х, а полноценный промышленный выпуск первых препаратов, по крайней мере, в СССР, был организован в 1972 году. В итоге все это вылилось в появление полноценного направления – пищевой микробиологической промышленности.

Впрочем, восполнить недостаток бифидобактерий можно и не прибегая к лекарственным препаратам, так сказать, естественным путем – с помощью ряда блюд. В этом плане наиболее полезны так называемые ферментированные продукты – те, что прошли процесс брожения или сквашивания. Это, например, традиционный японский мисо-суп, соевый соус, привычные для русского человека маринованные огурцы, квашеная капуста или целая группа под названием «кисломолочные продукты».

В чем содержатся бифидобактерии

Если говорить в общем, то они в большом количестве присутствуют во всех кисломолочных продуктах. Собственно, именно они и являются причиной сквашивания молока. Например, основой большинства заквасок служит так называемая болгарская палочка – одна из разновидностей бактерий.

Если же конкретизировать, то они содержатся в:

  • кефире,
  • ряженке (в еще большем количестве),
  • любом йогурте,
  • сыре,
  • твороге,
  • ацидофилине,
  • сметане,
  • айране,
  • тане
  • и различных продуктах на их основе, например, фруктовых питьевых йогуртах, твороге с добавлением овощей и трав и прочем.

Свежие статьи

Творог – это белок или углеводы?

09 августа 2022

Творог – это белок или углеводы?

Творог – продукт уникальный. Тогда как большую часть кисломолочных продуктов сторонники правильного ...

Отличие ряженки от варенца, простокваши, катыка и снежка

02 августа 2022

Отличие ряженки от варенца, простокваши, катыка и снежка

Запутаться в их разнообразии кисломолочных продуктов очень легко. Особенно, если взять не самые попу...

В чем отличие нормализованного молока от цельного?

26 июля 2022

В чем отличие нормализованного молока от цельного?

На первый взгляд кажется, что цельное молоко - самое натуральное и безопасное. Однако на практике вс...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину