При рассказе о кисломолочной продукции можно часто слышать упоминание бифидобактерий и их пользы. Однако чем именно они полезны, и что это такое вообще знают далеко не все.
Бифидобактерии – это целая группа анаэробных (способных жить в среде без прямого доступа к кислороду) бактерий, живущая в симбиозе с живыми организмами, в частности, человеком. Причем симбиоз этот настолько важен, что без него нормальное функционирование организма просто невозможно.
Убедиться в последнем ученым удалось практически случайно и подобный опыт можно назвать, скорее, очень неприятной ошибкой, чем научным прорывом.
В 1945 году пара ученых, Говард Флои и Эрнст Чейн, использовавшая наработки Александра Флеминга, работавшего в 1930-х, получила Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Это мощный антибиотик, призванный помочь в лечении множества болезней. Его начали активно вводить в оборот и выписывать едва ли не при любых заболеваниях, вплоть до обычной простуды, хотя при борьбе с вирусами он, как оказалось, были абсолютно бесполезен. Результаты столь поспешных выводов не заставили себя ждать. Оказалось, что пенициллин истребляет не только вредные бактерии, но и полезные, а без них человеческое тело просто перестает нормально функционировать.
Симбиоз между ним и полезными бактериями заложен самой природой. Только вдумайтесь: всего внутри вас живет и активно «трудится» порядка 200 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше общего числа клеток в теле человека. Причем общее количество непосредственно бифидобактерий в системе меняется с возрастом. Например, у новорожденных они составляют до 90% всей микрофлоры организма. По мере роста и введения в рацион новой пищи, помимо материнского молока, это число уменьшается.
При этом прием антибиотиков приводит к нарушению слаженной работы всей системы. Чтобы понять, чем это грозит для человека, достаточно взглянуть на пользу, которую эти микроскопические живые вещества приносят организму.
Бифидобактерии выполняют сразу несколько важных функций:
Недостаток полезных бактерий в организме имеет официальное название – дисбактериоз. Он выражается не только в незаметной на первый взгляд нехватке питательных веществ и витаминов, но и в появлении вполне ощутимых симптомов: болях в животе и проблемах со стулом. Они, в свою очередь, несут риск развития кишечных инфекций, воспаление желудка и 12-перстной кишки и практически гарантированное снижение иммунитета, то есть, частые болезни и снижение умственной активности.
Нормализовать работу кишечника можно двумя способами:
Работы над созданием лекарственных средств, призванных нейтрализовать вредное воздействие антибиотиков, начали вестись уже в 1960-х, а полноценный промышленный выпуск первых препаратов, по крайней мере, в СССР, был организован в 1972 году. В итоге все это вылилось в появление полноценного направления – пищевой микробиологической промышленности.
Впрочем, восполнить недостаток бифидобактерий можно и не прибегая к лекарственным препаратам, так сказать, естественным путем – с помощью ряда блюд. В этом плане наиболее полезны так называемые ферментированные продукты – те, что прошли процесс брожения или сквашивания. Это, например, традиционный японский мисо-суп, соевый соус, привычные для русского человека маринованные огурцы, квашеная капуста или целая группа под названием «кисломолочные продукты».
Если говорить в общем, то они в большом количестве присутствуют во всех кисломолочных продуктах. Собственно, именно они и являются причиной сквашивания молока. Например, основой большинства заквасок служит так называемая болгарская палочка – одна из разновидностей бактерий.
Если же конкретизировать, то они содержатся в:
23 мая 2023
Ряженка, кефир, снежок: в чем разница?
Ряженка, кефир и снежок – молочные продукты, которые п...
16 мая 2023
Биойогурт термостатный: что это такое, и в чем отличия
Наряду с привычным большинству йогуртом «обычным» на ...