Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
27.09.2022

Наряду с йогуртом обычным, который при желании относительно просто можно изготовить дома, и его вариациями с разными фруктово-ягодными вкусами в продаже встречается еще одна разновидность – биойогурт. Что это такое? Что значит приставка «био»? Чем он отличается от обычного йогурта, и есть ли в этом какая-то выгода?

Вкратце

Сначала может показаться, что приставка «био» – это лишь маркетинг или своеобразная дань моде на все натуральное и экологичное. Йогурт – сам по себе продукт натуральный. Куда же еще натуральнее? Однако это предположение не совсем верное уже потому, что «биойогурт» – это стандартное название, то есть, оно официально присутствует в ГОСТах. А именно, в ГОСТ 31981-2013.

Согласно государственному стандарту, ключевое отличие биойогурта от йогурта «обычного» – это дополнительное содержание полезных штаммов бактерий и микроорганизмов, пробиотиков и пребиотиков. Так что приставка «био» действительно обозначает несколько лучшие биологические показатели, то есть, не является бесполезным маркетинговым ходом.

Еще раз кратко и по ГОСТу: Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться под наименованием биойогурт.

Биойогурт – что это такое?

Подробнее

Особенности обычного йогурта

Классический йогурт производят из коровьего молока. Молочное сырье проходит предварительную подготовку, после чего сквашивается. Чтобы молоко превратилось в йогурт, используется закваска на основе двух разных групп микроорганизмов:

  • термофильных молочных стрептококков,
  • болгарской молочнокислой палочки.

К слову, именно болгарская палочка является самым важным компонентом йогурта, поскольку сквашивание молока без нее приведет к появлению других кисломолочных продуктов. Например, сметаны – продукта отличающегося и консистенцией, и вкусом.

Еще один важный момент – концентрация микроорганизмов в 1 г продукта. У йогурта по стандарту она должна составлять не менее 107 КОЕ. КОЕ – показатель колониеобразующих единиц – числа жизнеспособных микроорганизмов в единице веса. Для кисломолочных продуктов – это самый прямой показатель полезности, поскольку именно микроорганизмы в них несут организму человека наибольшую пользу.

Дополнительно к молочной основе могут добавляться различные «немолочные компоненты», то есть, привычные нам фрукты и ягоды, соки и пюре из них или злаки.

Биойогурт – что это такое?

Процесс производства биойогурта в целом тот же, что и у обычного йогурта. Самое главное отличие – в добавлении дополнительных полезных штаммов микроорганизмов:

  • бифидобактерий,
  • ацидофильной палочки,
  • других пробиотических микроорганизмов.

Концентрация добавленной микрофлоры должна быть не менее 106 КОЕ в 1 г готового продукта.

Пробиотические организмы также называются пробиотиками. Простыми словами – это полезные микроорганизмы, которые, в основном, работают в кишечнике. Например, они восстанавливают естественную микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают вредные или условно вредные микроорганизмы, которые являются или могут являться возбудителями различных заболеваний.

Помимо пробиотиков в молочную основу могут добавляться пребиотики – это дополнительные вещества, которые напрямую не нормализуют микрофлору и не уничтожают вредные организмы, но создают благоприятные условия для работы пробиотических организмов и естественного восстановления микрофлоры силами самого организма.

Вот несколько примеров пребиотиков:

  • олигофруктоза,
  • инулин,
  • лактулоза,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • пектины,
  • декстрин,
  • селен,
  • витамины А, Е, С и множество других веществ и соединений.

Таким образом, добавление в исходный состав пробиотиков или пребиотиков (а еще лучше – их вместе) существенно повышает полезные свойства йогурта.

В чем польза биойогурта?

С основными вопросами, в частности с тем, что такое биойогурт и в чем его отличие от йогурта, мы разобрались. Но поскольку мы уже несколько раз упомянули пользу кисломолочных продуктов, в качестве резюме стоит остановиться на этом моменте подробнее.

Почему же повышенное содержание полезных микроорагнизмов и создание благоприятной среды для их «работы» с помощью пребиотиков так важно?

Дело в том, что здоровая микрофлора кишечника является одной из основ крепкого иммунитета. Однако в современном мире, при нерегулярном, неправильном питании и, особенно, после приема антибиотиков, она может быть нарушена. Недостаток полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте официально считается заболеванием. Оно называется дисбактериозом, а для его лечения даже специально назначают продукты и препараты с высоким содержанием полезных бактерий, например, тех самых бифидобактерий, которые добавляют в биойогурт.

Что такое биойогурт, и в чем его польза?

Таким образом, биойогурт – это не просто очередной маркетинговый ход, а действительно полезный продукт. И если еще не включили его в свой рацион или никогда не пробовали, возможно, сейчас – самое время это сделать.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину