Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
07.07.2021

Российские потребители до сих пор с большим скепсисом относятся к ультрапастеризованному молоку. Основная причина этому – непривычно большие сроки хранения – несколько месяцев против пары часов у парного молока. Многие считают, что увеличение срока годности достигается исключительно добавлением химических веществ и консервантов, находя подтверждение этому даже во вкусе. Но так ли это на самом деле?

Ультрапастеризованное молоко – что это такое?

Что такое ультрапастеризованное молоко

Насколько банально бы это ни звучало, ультрапастеризованное – это питьевое (готовое к употреблению) молоко, прошедшее процедуру ультрапастеризации.

Ультрапастеризация, в свою очередь – это один из видов термической обработки пищевых продуктов. Он используется для достижения 2 целей:

  • Уничтожения вредной микрофлоры.
  • Увеличения срока годности.

Собственно, именно наличие микроорганизмов в составе сырого молока не позволяет долго хранить его в исходном виде. Попадая в благотворную среду, в тепло, микроорганизмы быстро размножаются, что приводит к сквашиванию – порче молочного продукта. Кроме того, патогенная микрофлора может служить причиной расстройства желудка и кишечника, а в отдельных случаях – даже болезней.

Соответственно, одно только уничтожение вредоносных организмов способно увеличить срок хранения молочной продукции. «Усилить эффект» также помогает современная технологичная упаковка и соблюдение условий хранения.

Методика ультрапастеризации

Что такое ультрапастеризованное молоко, фактически, мы уже разобрались, но чтобы окончательно развеять мифы о наличии в составе химии, рассмотрим процесс ультрапастеризации подробнее.

Для производства на предприятиях используются специальные замкнутые линии, которые обеспечивают не только тепловую обработку сырья с помощью нагревателей или пара, но и асептический розлив его по упаковкам. Это позволяет предотвратить повторное попадание в него микроорганизмов из внешней среды.

Что такое ультрапастеризованное молоко

Непосредственно процесс ультравысокотемпературной обработки (УВТ) сводится к 3 основным этапам:

  1. Молоко в потоке нагревается до температуры 135-145°С. Нагрев происходит всего за 0,1 секунды.
  2. Выдерживается в нагретом состоянии 2-4 секунды,
  3. Мгновенно охлаждается до 77°, а затем, на последующих этапах, до 20°С.

Подобный процесс обладает, как минимум, 5 преимуществами:

  • Эффективно устраняет патогенную микрофлору.
  • Не привносит в исходный вкус нотки кипяченого молока.
  • Не меняет цвет продукта.
  • Практически не снижает количество полезных бактерий, витаминов и минералов.
  • Вкупе с высокотехнологичной упаковкой термообработка не только увеличивает срок, но и существенно упрощает условия хранения. Например, до первого вскрытия заводской герметичной упаковки молоко может храниться до 6 месяцев, причем даже без холодильника.

За счет относительной простоты (линии производства автоматизированы, достаточно задать нужный температурный диапазон) и минимального влияния на положительные качества продукции, технология ультрапастеризации сейчас является одной из самых популярных.

Популярность в мире и в России

Что такое ультрапастеризованное молоко

К слову о популярности. С подозрением к молоку длительного хранения относятся практически только в странах СНГ. При этом, согласно исследованиям Tetra Pak, в целом, в России молоко по объему реализуемой продукции стоит на втором месте среди жидких продуктов, а, в среднем, россиянин за год выпивает около 52 литров продукта. Однако ультрапастеризованное молоко составляет всего 25%.

При этом во многих других странах оно наоборот пользуется огромной популярностью. Ее залог – удобство хранения. Небольшие упаковки молока часто берут с собой на работу, чтобы перекусить, или кладут в пакет с обедом детям – даже без холодильника при таком хранении УВТ-молочные продукты легко сохраняют свежесть до обеденного перерыва и даже до вечера. В частности, в Испании, Италии и Португалии доля устрапастеризованного молока на рынке уже вплотную приблизилось к 100%. Настоящим пионером здесь выступает Португалия – доля УВТ-молока составляла 97% от всего ее внутреннего рынка еще в 2010 году. Любят его и в Китае – там этот показатель уже превысил 75%.

Россия в этом плане не столь прогрессивна, но вместе с модой на полезные и функциональные продукты определенное движение все же наблюдается. По прогнозам Tetra Pak, основанным на ситуациях в других странах, уже к следующему году молоко длительного хранения должно занять порядка 40% всего молочного рынка.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину