08.06.2021

Молоко, молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество бактерий. Эта особенность является одновременно как плюсом, так и минусом: чем больше бактерий в составе, тем полезнее продукция и тем меньше ее срок годности. Увеличить последний можно различными методами термообработки, например, стерилизацией, а также соблюдая правила хранения молочных продуктов. О них и пойдет речь далее.

Хранение молока и молочных продуктов

Где хранить

Практически любую молочную продукцию рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Дома для этого используется обычный холодильник, в коммерческих помещениях (производственных предприятиях, складах, торговых залах) – специальные холодильные камеры. Ключевое требование к любому оборудованию – четкое соблюдение установленного температурного режима. Причем у различных продуктов он зачастую разный. Отчасти по этой причине в магазинах выкладка товаров осуществляется сразу в нескольких «холодильниках». Они могут иметь различную конструкцию и оснащаться серией полок, несколькими источниками света, системой принудительной вентиляции, увлажнителями и серией датчиков для локального или дистанционного контроля основных условий хранения.

Что касается отсутствия света, то важнее всего предотвратить попадание на продукты прямых солнечных лучей, включающих УФ-излучение. Именно оно больше всего влияет на срок годности. При этом обычные и светодиодные лампы в этом плане полностью безопасны – это хорошо заметно по яркой подсветке холодильников в магазинах.

Главные условия

Уже из вышесказанного можно достаточно легко выделить 2 ключевых условия, на которых и основано правильное хранение молока и молочных продуктов: температура и влажность. Рекомендации при этом существуют не для отдельных продуктов, а для нескольких групп. Это существенно упрощает их хранение и сразу исключает вопросы, например, о разнице условий для молока с различной жирностью. Всего таких групп 3.

Охлажденные молочные продукты

Правила хранения молочной продукции

Их рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6°С и относительной влажности воздуха около 80-85%. При соблюдении режима срок хранения у них следующий:

  • молоко (пастеризованное) – 72 часа,
  • кефир – 72 часа,
  • йогурт – до 25 дней,
  • пастеризованные сливки – 36 часов,
  • сметана – до 85 дней,
  • творог и продукты на его основе – до 55 дней,
  • твердые сыры – до 8 месяцев,
  • мягкие сыры – до 15 дней.

Но из этого правила есть, как минимум, одно исключение – сыры допускается хранить при существенно более низких температурах вплоть до диапазона от -3 до 0°С. Это увеличивает срок в 2-4 раза.

Замороженные

Ряд продуктов следует хранить при минусовых температурах – от -18 до -10°С и относительной влажности 85-90%. Прежде всего, это:

При этом творог в переохлажденном состоянии замерзает, а масло, особенно при сильном понижении температуры, начинает крошиться.

С широким диапазоном температур

Часть молочных продуктов может храниться и не портиться при температуре от 0 до +20°С. К ним относятся:

  • сухие сливки,
  • сухое молоко,
  • сгущенное молоко с сахаром,
  • сгущенное молоко стерилизованное (без сахара).

Их срок хранения измеряется месяцами, поскольку все они проходят предварительную подготовку – стерилизацию (то есть, удаление бактерий, приводящих к порче) и сушку. По этой причине он в большей степени зависит не от температуры, а от влажности воздуха, которая не должна превышать 75, а при низких (от 0 до +10°С) – 85%.

Правила хранения молочных продуктов

Под эти правила хранения молочной продукции попадают практически все ее виды, но в качестве своеобразного заключения стоит напомнить, что небольшая их часть выгодно выбивается из общего правила. Речь, кончено же, про ультрапастеризованное молоко, которое именно за счет простоты хранения и завоевало такую популярность в западных странах.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину