Несмотря огромную любовь к молочной продукции в России, к ее покупке многие относятся очень настороженно, опасаясь купить «суррогат» вместо настоящего молока, сметаны или творога. На последнем, а точнее, на том, как проверить качество творога, мы и остановимся сегодня.
Для начала давайте разберемся с определением. Это нужно для того, чтобы просто понимать, какой продукт можно считать настоящим. Итак, творог – это сквашенное и «отжатое» для получившейся густой массы коровье молоко. При отжиме оно разделяется на жидкую часть – молочную сыворотку и, собственно, творог – шарики молочного белка и жира. Итоговая консистенция и внешний вид зависит от жирности (массовой доли жира в 100 г готового продукта) и интенсивности отжима.
Мы предлагаем подойти к ответу на этот вопрос с 2 сторон – до и после покупки.
Чтобы не тратить деньги на заведомо ненатуральный и, скорее всего, невкусный, творог, нужно в магазине изучить его состав. Он должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 31453-2013. Согласно стандарту, в его состав может входить:
Соответственно, при наличии любых других добавок, в особенности, растительных масел, продукт не имеет права называться творогом.
Далеко не все производители оказываются честными, и помимо несоответствия названия составу в редких случаях перечень ингредиентов на упаковке может не совпадать с реальным содержимым. Конечно, наиболее точный результат может дать только лабораторный химический анализ, однако наиболее часто используемые «запрещенные» добавки вполне можно выявить и народными методами. К ним, в первую очередь, относятся:
К счастью, выявить эти примеси достаточно просто даже в домашних условиях.
В заключение хочется развеять еще один миф: несмотря на то, что добавки обычно находят в «магазинном» твороге, это вовсе не означает, что бабушки на рынке действительно торгуют самым настоящим экологически чистым продуктом. Во-первых, купить крахмал и добавить его, чтобы творог был более густым, сейчас не проблема. Во-вторых, в этом случае от наличия патогенной микрофлоры в составе никто не застрахован – продукт не прошел ни одной проверки до попадания на прилавок.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...