Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
30.12.2021

Несмотря огромную любовь к молочной продукции в России, к ее покупке многие относятся очень настороженно, опасаясь купить «суррогат» вместо настоящего молока, сметаны или творога. На последнем, а точнее, на том, как проверить качество творога, мы и остановимся сегодня.

Как проверить качество творога в магазине

Что такое творог?

Для начала давайте разберемся с определением. Это нужно для того, чтобы просто понимать, какой продукт можно считать настоящим. Итак, творог – это сквашенное и «отжатое» для получившейся густой массы коровье молоко. При отжиме оно разделяется на жидкую часть – молочную сыворотку и, собственно, творог – шарики молочного белка и жира. Итоговая консистенция и внешний вид зависит от жирности (массовой доли жира в 100 г готового продукта) и интенсивности отжима.

Как проверить качество творога?

Мы предлагаем подойти к ответу на этот вопрос с 2 сторон – до и после покупки.

Как оценить качество в магазине?

Чтобы не тратить деньги на заведомо ненатуральный и, скорее всего, невкусный, творог, нужно в магазине изучить его состав. Он должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 31453-2013. Согласно стандарту, в его состав может входить:

  • Цельное, нормализованное, обезжиренное или восстановленное из сухого молоко или смесь из них.
  • Сливки или сухие сливки.
  • Бактеариальные концентраты (закваски) на основе лактококков или лактококков в смеси с термофильными молочными стрептококками.
  • Ферментные препараты – они также могут использоваться для сквашивания молока.
  • Хлористый кальций (он же добавка Е509) – загуститель, позволяющий регулировать консистенцию при недостаточной жирности.
  • Питьевая вода.

Соответственно, при наличии любых других добавок, в особенности, растительных масел, продукт не имеет права называться творогом.

Как проверить творог дома?

Далеко не все производители оказываются честными, и помимо несоответствия названия составу в редких случаях перечень ингредиентов на упаковке может не совпадать с реальным содержимым. Конечно, наиболее точный результат может дать только лабораторный химический анализ, однако наиболее часто используемые «запрещенные» добавки вполне можно выявить и народными методами. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Растительные жиры – используются чтобы «поднять» жирность, поскольку более жирный, плотный творог считается более вкусным и стоит дороже.
  • Крахмал – самый доступный способ сделать смесь более густой.
  • Сода или мел – еще один способ «загустить» нежирную творожную массу.

К счастью, выявить эти примеси достаточно просто даже в домашних условиях.

  • Обнаружить растительный жир, например, то самое пальмовое масло, о котором в последнее время активно говорят, можно с помощью стакана кипятка. Если растворить в нем немного творога, в котором содержится этот или другой растительный жир, на поверхности воды появятся масляные пятна. К слову, нередко заподозрить неладное помогает именно ощущение масляной пленки на нёбе или сальный привкус.
  • Крахмал хорошо проявляет йод. Достаточно капнуть его на творог и оценить изменение цвета – если вокруг капли появляется синий контур, значит, в составе гарантировано есть крахмал.
  • Соду и мел, в отличие от уже названых добавок, используют редко, но в истории лабораторных проверок были случаи их обнаружения. В домашних условиях их наличие можно выявить с помощью уксуса или сока лимона. Творог также нужно размешать в теплой воде, после чего добавить в нее немного кислоты. Если вода начала шипеть и пузыриться, значит, в составе есть одна из двух порошковых добавок.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Самый полезный творог – на рынке?

В заключение хочется развеять еще один миф: несмотря на то, что добавки обычно находят в «магазинном» твороге, это вовсе не означает, что бабушки на рынке действительно торгуют самым настоящим экологически чистым продуктом. Во-первых, купить крахмал и добавить его, чтобы творог был более густым, сейчас не проблема. Во-вторых, в этом случае от наличия патогенной микрофлоры в составе никто не застрахован – продукт не прошел ни одной проверки до попадания на прилавок.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину