08.06.2021

Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность – не менее 50%. Последний показатель также является одним из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности.

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

По жирности

В магазинах можно встретить продукцию, отличающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе:

  • «Чайное» – минимально допустимая массовая доля молочного жира 50%, массовая доля влаги – менее 45,5%.
  • «Бутербродное» – жирность от 62,5%, влага – менее 45,5%.
  • «Крестьянское» – жирность от 72,5%, влага – менее 25%.
  • «Любительское» – содержание жира от 80%, влаги – менее 18%.
  • «Традиционное» – содержание жира от 82,5%, влаги – менее 15%.

Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров».

Говоря простыми словами – это маргарин или его более современная вариация – спред. По внешнему виду они очень похожи на привычное «коровье масло», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.

Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.

По вкусу

Крестьянское сливочное масло

По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:

  • Сливочное – «обычное» масло, произведенное из коровьего молока.
  • Сладко-сливочное – основной для него выступают пастеризованные сливки.
  • Кисло-сливочное – из пастеризованных сливок с добавлением молочнокислых микроорганизмов.

Кроме того, на вкус влияет наличие соли в составе. Соответственно, на упаковке появляется одна из следующих маркировок:

  • Соленое – с добавлением соли и сниженной на 1% долей влаги в составе.
  • Несоленое – производимое «как есть».

Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства крестьянское масло может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.

По сырью

Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и обычного сливочного масла, для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида,

  • Сливочное подсырное – из сливок, полученных из подсырной или творожной сыворотки при производстве сыра.
  • Восстановленное – произведенное путем слияния молочного жира с плазмой молока (пастеризованного молока или сливок, прошедших особую температурную обработку). Также называется регенерированным.
  • Целинное – изготавливается из молочной плазмы, смешанной с топленым маслом.

Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного сливочного путем вытапливания жировой фазы.

По добавкам

Закусочное сливочное масло

В заключение, так сказать, просто для справки, расскажем о видах с различными добавками. У них также есть собственные названия:

  • Шоколадное (62%) – с какао.
  • Медовое (52 или 57%) – с медом.
  • Десертное (62%) – с кофе, цикорием, фруктами, ягодами.
  • Закусочное (55 или 62%) – с овощами, зеленью или их смесью.
  • Деликатесное (55 или 62%) – с морепродуктами, рыбой, мясом, сыром, грибами.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину