Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность. Последний показатель – один из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности. Однако он не единственный. Поэтому и видов сливочного масла существует достаточно много. В них-то я и помогу вам разобраться.
Содержание:
Виды сливочного масла
Для классификации используется относительно большое количество ключевых параметров. И самый главный, пожалуй, – содержание жира.

По жирности
В магазинах можно встретить продукцию, различающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе (так называемую массовую долю жира, МДЖ). Эти виды строго регламентированы ГОСТ 32261-2013. Сейчас их всего 3:
- «Крестьянское» – жирность от 72,5%.
- «Любительское» – содержание жира от 80%.
- «Традиционное» – содержание жира от 82,5%.
Раньше также существовало еще две разновидности с уменьшенной жировой долей, но со временем из государственного стандарта их исключили:
- «Бутербродное» – жирность от 62,5%.
- «Чайное» – минимально допустимая массовая доля молочного жира 50%.
Сейчас эта, а также продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «натуральное масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров». То есть, маргарин или его более современная вариация – спред. Внешне они очень похожи на привычное «натуральное», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.
Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.
По вкусу
По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:
- Сливочное – «обычное», произведенное из коровьего молока.
- Сладко-сливочное – основной для него выступают пастеризованные сливки.
- Кисло-сливочное – из пастеризованных кислых сливок, то есть, с добавлением молочнокислых микроорганизмов – отсюда характерный для кисломолочной продукции кисловатый привкус.
Кроме того, на вкус сливочного масла влияет наличие соли в составе. Соответственно, существует еще два вида:
- Соленое – с добавлением соли и сниженной на 1% долей влаги в составе.
- Несоленое – производимое «как есть», без добавления соли.
Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства «Крестьянское» может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.
По сырью
Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и «обычного», для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида:
- Сливочное подсырное – из сливок, полученных из подсырной или творожной сыворотки при производстве сыра.
- Восстановленное (регенерированное) – произведенное путем слияния молочного жира с плазмой молока (пастеризованного молока или сливок, прошедших особую температурную обработку).
- Целинное – изготавливается из молочной плазмы, смешанной с топленым маслом.
Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного путем вытапливания жировой фазы. К слову, это – уже совсем другой вид, который производится по отдельному ГОСТу – 32262-2013.
По добавкам
Но и это еще не все. Помимо доброго десятка «основных» видов, полученных из различных комбинаций жирности, соли и кисломолочных бактерий, существуют также разновидности с самыми разными добавками.
У них также есть собственные названия:
- Шоколадное (62%) – с какао.
- Медовое (52 или 57%) – с медом.
- Десертное (62%) – с кофе, цикорием, фруктами, ягодами.
- Закусочное (55 или 62%) – с овощами, зеленью или их смесью.
- Деликатесное (55 или 62%) – с морепродуктами, рыбой, мясом, сыром, грибами.
Сорта сливочного масла
Помимо видов «официально» существуют еще и сорта, но на них обычно не обращают особого внимания. В продаже можно встретить всего два сорта:
- высший,
- первый.
Присваиваются сорта на основе оценки органолептических показателей: вкуса, запаха, консистенции, цвета, а также упаковки и маркировки. Оценку проводит специальная комиссия, выставляя баллы по каждому параметру.
На практике разница между продукцией первого и высшего сорта сводится только к яркости вкуса и консистенции – масло первого сорта, охлажденное в холодильнике, слегка крошится при резке. И рядовой потребитель даже не обратит на это внимание.
Заключение
В заключение хочется подчеркнуть, что виды сливочного масла разнообразны и отличаются не только по жирности, но и по способу производства, вкусовым качествам и добавкам. Осознанный выбор поможет не только найти «свой» вкус, но и получить максимальную пользу, ведь натуральный продукт содержит ценные витамины и необходимые жиры.
При покупке стоит обращать внимание на ГОСТы, маркировку, состав и степень натуральности – в настоящем масле не должно быть растительных жиров и консервантов. Определяя свойства и особенности каждого вида — от чайного до топленого и видов с добавками, можно подобрать продукт по назначению: для выпечки, намазывания, жарки или деликатесных блюд.
Таким образом, детальное понимание особенностей и ассортимента поможет сделать покупку осознанной и вкусной, а также сохранить здоровье и наслаждение от любимого продукта.