Говоря о пользе молока, обычно упоминают большое количество полезного кальция в его составе. И это действительно так: всего три стакана молока полностью восполняют среднесуточную норму этого макроэлемента для взрослого человека. Но одним только им польза не ограничивается. Поэтому сегодня мы расскажем, какие содержатся витамины в молочных продуктах, какими еще микро- и макроэлементами они богаты и, самое главное, какую пользу они могут принести человеку.
Для начала несколько интересных фактов:
Помимо базовых нутриентов в виде белков жиров и углеводов, в молочных продуктах содержится достаточно большое разнообразие витаминов. Показатели, конечно, не рекордные, но их присутствие в составе – уже большой плюс.
Витамин |
Другое название |
Действие |
Где содержится |
A |
Ретинол |
Способствует развитию и росту новых клеток и синтезу белков, а также предотвращает появление морщин, сухость кожи и волос. |
Коровье молоко. |
B1 |
Тиамин |
Участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины, улучшает деятельность мозга |
Молоко, сливки, сыры и кисломолочные продукты. |
B2 |
Рибофлавин |
Один из компонентов создания антиоксидантов, необходимых для здорового зрения и работы нервной системы, обеспечивает организм кислородом, участвует в выработке энергии. |
Молоко, творог. |
B4 |
Холин |
Регулирует внутриклеточное давление, участвует в работе нервной системы |
Ацидофилин, кефир, йогурт. |
B6 |
Пиридоксин |
Участвует в обмене веществ, необходим для правильной работы центральной и периферийной нервной системы, входит в состав ферментов, перерабатывающих аминокислоты. |
Творог, сыры. |
B12 |
Цианокоболамин |
Один из компонентов кроветворения, обеспечивает активность нервных клеток, защищает нервные окончания, улучшает работу ЖКТ. |
Молоко и сыры. |
C |
Аскорбиновая кислота |
Необходим для регенерации тканей, повышает устойчивость к стрессам, защищая нервные клетки. |
Молоко. |
D |
Кальциферол |
Способствует усвоению кальция и фосфора в ЖКТ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшает нарастание костной ткани. |
Сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты. |
E |
Токоферол |
Мощный антиоксидант, повышающий иммунитет и целостность клеток всего организма. |
Сливочное масло и молоко. |
K |
Филлохинон |
Часть белкового синтеза, нормализует свертываемость крови и обмен веществ в мышцах, обеспечивает здоровую работу почек. |
Творожный сыр и кисломолочные продукты. |
PP |
Никотиновая кислота |
Отвечает за кровоснабжение и работу сердца. |
Сыры и молоко. |
Все витамины можно разделить на две группы:
В молочных продуктах содержатся не только витамины, но и микроэлементы и макроэлементы. Их также немало:
Для лучшего понимания рассмотрим самый простой пример: насколько полезной для человеческого организма оказывается один полный стакан или кружка обычного покупного молока? На самом деле, очень полезным. В нем содержится:
И другие нутриенты в меньших количествах.
Чтобы говорить о нормах потребления, нужно ввести понятие порции – небольшого набора молочных или кисломолочных продуктов, потребляемых за раз. Например, одной порцией можно считать:
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, дневная норма для взрослого человека – 3 порции. То есть, молочные продукты в том или ином виде стоит добавлять к каждому из трех основных приемов пищи. Например, стакан питьевого йогурта утром, бутерброды с сыром в обед и стакан молока вечером. Самое приятное в том, что можно выбирать продукты в зависимости от своего предпочтения и легко менять повседневный рацион в течение недели.
Подобный подход положительно скажется на здоровье ЖКТ и иммунитете, а значит, и на устойчивости организма к сезонным простудам и другим болезням. Но самое главное, что на этом польза молока и молочных продуктов не заканчивается, поскольку огромную ее часть составляет положительное влияние на организм полезных бактерий и микроорганизмов. Узнать о них подробнее вы можете из нашей отдельной статьи.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...