04.01.2023
Говоря о пользе молока обычно упоминают большое количество кальция в его составе. И это действительно так: всего три стакана молока полностью восполняют среднесуточную норму этого макроэлемента для взрослого человека. Но одним только им польза не ограничивается. В молочных продуктах также содержатся витамины – какие именно, и чем они важны для человека, мы и расскажем сегодня.
Небольшое предисловие
Для начала несколько интересных фактов:
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты не считаются важными источниками витаминов. В свежих фруктах и овощах их действительно содержится гораздо больше. Например, дневная норма витамина С для взрослого человека составляет около 90 мг. В 100 г лимонной мякоти содержится около 53 мг, а в молоке – всего 1,3 мг.
- Несмотря на это, витаминов в молоке достаточно много, и в сумме они несут весьма ощутимую пользу. Особенно с учетом того, что под словом «витамины» обычно понимают еще и микро- и макроэлементы, и они также по-своему полезны.
- Самое главное, что в продукции, получаемой промышленным способом, их количество практически не меняется: современные технологии обработки (в том числе термообработки) позволяют сохранить практически 100% полезных веществ. Поэтому считать, что покупное молоко не такое полезное, как парное деревенское, не совсем правильно. Даже наоборот, в свежем молоке может содержаться вредная микрофлора. Но это – тема для отдельного материала.
Какие витамины в молочных продуктах?
В молочных продуктах содержится достаточно большое разнообразие витаминов, пусть и не в рекордных количествах. И каждый из них по-своему полезен.
- A (ретинол) – способствует развитию и росту новых клеток и синтезу белков, а также предотвращает появление морщин, сухость кожи и волос. Содержится в коровьем молоке.
- B1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины, улучшает деятельность мозга. Его можно найти в молоке, сливках, сырах и кисломолочных продуктах.
- B2 (рибофлавин) – один из компонентов создания антиоксидантов, необходимых для здорового зрения и работы нервной системы, обеспечивает организм кислородом, участвует в выработке энергии. Содержится в молоке и твороге.
- B4 (холин) – регулирует внутриклеточное давление, участвует в работе нервной системы. Присутствует в ацидофилине, кефире и йогурте.
- B6 (пиридоксин) – участвует в обмене веществ, необходим для правильной работы центральной и периферийной нервной системы, входит в состав ферментов, перерабатывающих аминокислоты. Присутствует в твороге и сырах.
- B12 (цианокоболамин) – один из компонентов кроветворения, обеспечивает активность нервных клеток, защищает нервные окончания, улучшает работу ЖКТ. Наиболее богаты этим витамином молоко и сыры.
- C (аскорбиновая кислота) – необходим для регенерации тканей, повышает устойчивость к стрессам, защищая нервные клетки. Наибольшая концентрация витамина С в молоке.
- D (кальциферол) – способствует усвоению кальция и фосфора в ЖКТ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшает нарастание костной ткани. В наибольшем количестве содержится в сыре, сливочном масле и кисломолочных продуктах.
- E (токоферол) – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет и целостность клеток всего организма. Присутствует в сливочном масле и молоке.
- K (филлохинон) – часть белкового синтеза, нормализует свертываемость крови и обмен веществ в мышцах, обеспечивает здоровую работу почек. Входит в состав творожного сыра и кисломолочных продуктов.
- PP (никотиновая кислота) – отвечает за кровоснабжение и работу сердца. Входит в состав сыров и молока.
Интересно, что большая часть витаминов относится к группе жирорастворимых, а значит, за счет присутствия в составе продуктов большого количества молочного жира, легко усваивается.
Микро и макроэлементы
В молочных продуктах содержатся не только витамины, но и микроэлементы и макроэлементы. Их также немало:
- Кальций – регулирует артериальное давление и свертываемость крови, отвечает за передачу нервных импульсов.
- Калий – улучшает снабжение мозга кислородом, способствует выведению шлаков, помогает при лечении аллергии.
- Фосфор – нужен для производства энергии, роста костей и правильного функционирования мышечной и нервной систем.
- Магний – нормализует сердечный ритм, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, уменьшает судороги в мышцах и боли в суставах.
- Натрий – отвечает за водный обмен в организме, нормальное функционирование нервов и мышц, усвоение углеводов.
- Железо – один из базовых компонентов гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.
- Фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, поддерживает здоровье ногтей и волос, стимулирует процессы кровотворения.
- Йод – участвует в производстве гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ.
На самом деле, на этом польза молока и молочных продуктов не заканчивается, и огромную ее часть составляет положительное влияние на организм полезных бактерий. Узнать о ней подробнее вы можете из нашей отдельной статьи.
Рекомендуем попробовать
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Новинка
Хит
Новинка
Новинка