Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
15.09.2023

Говоря о пользе молока, обычно упоминают большое количество полезного кальция в его составе. И это действительно так: всего три стакана молока полностью восполняют среднесуточную норму этого макроэлемента для взрослого человека. Но одним только им польза не ограничивается. Поэтому сегодня мы расскажем, какие содержатся витамины в молочных продуктах, какими еще микро- и макроэлементами они богаты и, самое главное, какую пользу они могут принести человеку.

Небольшое предисловие

Для начала несколько интересных фактов:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты не считаются важными источниками витаминов, а Роспотребнадзор вообще называет их «основными источниками животного белка и незаменимых кислот». В свежих фруктах и овощах витаминов действительно содержится гораздо больше. Например, дневная норма витамина С для взрослого человека составляет около 90 мг. В 100 г лимонной мякоти содержится около 53 мг, а в молоке – всего 1,3 мг.
  • Несмотря на это, витаминов в молоке достаточно много, и в сумме они несут весьма ощутимую пользу. Особенно с учетом того, что под словом «витамины» обычно понимают еще и микро- и макроэлементы, к числу которых и относится уже упомянутый кальций. Причем им список не ограничивается, а каждый пункт в нем по-своему полезен.
  • Самое главное, что в продукции промышленного производства их количество практически не меняется: современные технологии обработки (в том числе термообработки) позволяют сохранить практически 100% полезных веществ. Поэтому считать, что покупное молоко не такое полезное, как парное деревенское, не совсем правильно. Даже наоборот, в свежем молоке может содержаться болезнетворная микрофлора, которая может стать причиной острых кишечных инфекций и серьезных заболеваний – от туберкулеза и бруцеллеза до ящура. Чтобы избавиться от них, молоко нужно, как минимум, прокипятить. Но это уже тема для отдельного материала.

В молоке содержится множество разных витаминов

Какие витамины есть в молочных продуктах?

Помимо базовых нутриентов в виде белков жиров и углеводов, в молочных продуктах содержится достаточно большое разнообразие витаминов. Показатели, конечно, не рекордные, но их присутствие в составе – уже большой плюс.

Витамин

Другое название

Действие

Где содержится

A

Ретинол

Способствует развитию и росту новых клеток и синтезу белков, а также предотвращает появление морщин, сухость кожи и волос.

Коровье молоко.

B1

Тиамин

Участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины, улучшает деятельность мозга

Молоко, сливки, сыры и кисломолочные продукты.

B2

Рибофлавин

Один из компонентов создания антиоксидантов, необходимых для здорового зрения и работы нервной системы, обеспечивает организм кислородом, участвует в выработке энергии.

Молоко, творог.

B4

Холин

Регулирует внутриклеточное давление, участвует в работе нервной системы

Ацидофилин, кефир, йогурт.

B6

Пиридоксин

Участвует в обмене веществ, необходим для правильной работы центральной и периферийной нервной системы, входит в состав ферментов, перерабатывающих аминокислоты.

Творог, сыры.

B12

Цианокоболамин

Один из компонентов кроветворения, обеспечивает активность нервных клеток, защищает нервные окончания, улучшает работу ЖКТ.

Молоко и сыры.

C

Аскорбиновая кислота

Необходим для регенерации тканей, повышает устойчивость к стрессам, защищая нервные клетки.

Молоко.

D

Кальциферол

Способствует усвоению кальция и фосфора в ЖКТ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшает нарастание костной ткани.

Сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты.

E

Токоферол

Мощный антиоксидант, повышающий иммунитет и целостность клеток всего организма.

Сливочное масло и молоко.

K

Филлохинон

Часть белкового синтеза, нормализует свертываемость крови и обмен веществ в мышцах, обеспечивает здоровую работу почек.

Творожный сыр и кисломолочные продукты.

PP

Никотиновая кислота

Отвечает за кровоснабжение и работу сердца.

Сыры и молоко.

Все витамины можно разделить на две группы:

  • Водорастворимые. Например, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12. Организм не может синтезировать их самостоятельно и накапливать – они выводятся вместе с мочой и потом. Соответственно, чтобы организм получал их необходимом количестве, нужно употреблять их ежедневно. И это хороший повод сделать молочные продукты – частью ежедневного рациона.
  • Жирорастворимые. Например, A, D, E, K. Они принимают участие в обменных процессах и необходимы для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров и углеводов. Но для того, чтобы они усвоились, необходимы жирные среды, например, животные жиры, входящие в состав молочных продуктов. То есть, молоко – само по себе идеальная среда для хорошего усвоения содержащегося в нем витаминов.

Микро- и макроэлементы

В молочных продуктах содержатся не только витамины, но и микроэлементы и макроэлементы. Их также немало:

  • Кальций – регулирует артериальное давление и свертываемость крови, помогает правильно передаваться нервным импульсам.
  • Калий – улучшает снабжение мозга кислородом, способствует выведению шлаков, помогает при лечении аллергии.
  • Фосфор – нужен для производства энергии, роста костей и правильного функционирования мышечной и нервной систем.
  • Магний – нормализует сердечный ритм, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, уменьшает судороги в мышцах и боли в суставах.
  • Натрий – отвечает за водный обмен в организме, нормальное функционирование нервов и мышц, усвоение углеводов.
  • Железо – один из базовых компонентов гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.
  • Фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, поддерживает здоровье ногтей и волос, стимулирует процессы кровотворения.
  • Йод – участвует в производстве гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ.

Сколько пользы в одной чашке молока

Сколько витаминов и минералов в одной чашке молока?

Для лучшего понимания рассмотрим самый простой пример: насколько полезной для человеческого организма оказывается один полный стакан или кружка обычного покупного молока? На самом деле, очень полезным. В нем содержится:

  • 146 ккал.
  • Животный белок – 8 г,
  • Молочный жир – до 8 г (к слову, в качественной молочной продукции растительных жиров содержаться не должно),
  • Углеводы – 13 г.
  • 28% от дневной нормы кальция.
  • 26% от дневной нормы витамина B
  • 24% – витамина D.
  • 22% – фосфора.
  • 18% – витамина B
  • 10% – калия.

И другие нутриенты в меньших количествах.

Нормы потребления

Чтобы говорить о нормах потребления, нужно ввести понятие порции – небольшого набора молочных или кисломолочных продуктов, потребляемых за раз. Например, одной порцией можно считать:

  • Стакан питьевого продукта: молока, питьевого йогурта, кефира, ряженки и прочего.
  • Кусочек сыра весом около 50 г – это примерно пара слайсов размером с кусочек хлеба и толщиной 3 мм.
  • Пара баночек натурального густого йогурта по 100 г каждая.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, дневная норма для взрослого человека – 3 порции. То есть, молочные продукты в том или ином виде стоит добавлять к каждому из трех основных приемов пищи. Например, стакан питьевого йогурта утром, бутерброды с сыром в обед и стакан молока вечером. Самое приятное в том, что можно выбирать продукты в зависимости от своего предпочтения и легко менять повседневный рацион в течение недели.

Подобный подход положительно скажется на здоровье ЖКТ и иммунитете, а значит, и на устойчивости организма к сезонным простудам и другим болезням. Но самое главное, что на этом польза молока и молочных продуктов не заканчивается, поскольку огромную ее часть составляет положительное влияние на организм полезных бактерий и микроорганизмов. Узнать о них подробнее вы можете из нашей отдельной статьи.


Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину