Сметана, как и большая часть другой молочной продукции, выпускается с различным процентом жирности. Рассказываем, каким он может быть, а также на что еще влияет этот показатель.
Сметана – что это такое?
Перед тем, как погружаться в цифры и проценты и рассказывать, какой бывает жирность сметаны, стоит сказать пару слов о самом продукте. Итак, сметана – это густой, пастообразный кисломолочный продукт, традиционный для славянской кухни. Производится она на основе сливок и закваски. Последняя нужна для того, чтобы запустить реакцию кисломолочного брожения и превратить исходные жидкие сливки в плотную, густую массу.
Брожение влияет не только на внешний вид продукта, но и на его состав, в котором к исходному набору полезных компонентов вроде витаминов B2, B3 (он же PP) и B12, содержащихся еще в молоке, добавляются и другие вещества, например, аскорбиновая кислота или, у продукции с высокой жирностью, лецитин, не позволяющий холестерину отлагаться на стенках сосудов. Кроме того, в состав входит внушительное количество минеральных веществ:
- кальций,
- натрий,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- хлор,
- цинк,
- железо и другие.
Как производится сметана
Изначально технология приготовления настоящей домашней сметаны крайне проста: со скисшего молока просто снимался верхний отстоявшийся слой и выдерживался в прохладном месте, где он «дозревал» и превращался в густой «крем» с узнаваемым вкусом.
При промышленном производстве технология существенно усложнилась и разбилась на целую серию этапов:
- сепарация сырого молока на сливки и обезжиренное молоко,
- нормализация сливок для получения необходимой «фиксированной» жирности,
- пастеризация сливок для устранения патогенных микроорганизмов,
- добавление в сливки закваски на основе живых, безопасных для человека бактерий,
- охлаждение смеси примерно до +8°С,
- «созревание» сметаны примерно в течение 24 часов.
Еще одно важное отличие между сметаной, полученной домашним или промышленным способом – жирность. В первом случае она никак не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может «плавать». Во втором – сливки, служащие сырьем, принудительно нормализуются, то есть, приводятся к необходимой консистенции и жирности. Именно благодаря нормализации покупатель в магазине может выбирать из нескольких видов сметаны, ориентируясь по указанному на упаковке проценту.
Покупная сметана: жирность, какая бывает
Перед ответом на заглавный вопрос также стоит дать два важных уточнения.
- Непосредственно жирность, указываемая в процентах – это не что иное, как количество (масса) молочного жира в 100 г готового продукта.
- Основной показатель, на который влияет жирность – калорийность. Соответственно, чем больше процент, указанный на упаковке, тем питательнее и сытнее сметана.
Итак, вся продукция, присутствующая в магазинах и производимая промышленным способом, условно разделяется на несколько разновидностей:
- 10% – «нежирная», пищевая ценность 115 ккал/100г,
- 12% – 133 ккал,
- 15% – «маложирная», 158 ккал,
- 18% – 184 ккал,
- 20% – «средней жирности», 206 ккал,
- 25% – «классическая», 248 ккал,
- 30% – 294 ккал,
- 36% – 348 ккал,
- 40% – «жирная», 381 ккал.
Жирность домашней сметаны
Более жирную сметану в продаже найти не удастся, однако деревенский продукт вполне может быть и более калорийным. Например, существует:
- жирная деревенская сметана – до 48%, около 500 ккал/100 г,
- высокожирная – до 58%, около 600 ккал.
Дальнейшее повышение жирности без потери исходной консистенции и вкуса невозможно – если взбить высокожирную сметану, получится классическое сливочное масло, жирность которого – 50-82,5%.