Сметана, как и большая часть другой молочной продукции, выпускается с различным процентом жирности. Рассказываем, каким он может быть, а также на что еще влияет этот показатель.
Перед тем, как погружаться в цифры и проценты и рассказывать, какой бывает жирность сметаны, стоит сказать пару слов о самом продукте. Итак, сметана – это густой, пастообразный кисломолочный продукт, традиционный для славянской кухни. Производится она на основе сливок и закваски. Последняя нужна для того, чтобы запустить реакцию кисломолочного брожения и превратить исходные жидкие сливки в плотную, густую массу.
Брожение влияет не только на внешний вид продукта, но и на его состав, в котором к исходному набору полезных компонентов вроде витаминов B2, B3 (он же PP) и B12, содержащихся еще в молоке, добавляются и другие вещества, например, аскорбиновая кислота или, у продукции с высокой жирностью, лецитин, не позволяющий холестерину отлагаться на стенках сосудов. Кроме того, в состав входит внушительное количество минеральных веществ:
Изначально технология приготовления настоящей домашней сметаны крайне проста: со скисшего молока просто снимался верхний отстоявшийся слой и выдерживался в прохладном месте, где он «дозревал» и превращался в густой «крем» с узнаваемым вкусом.
При промышленном производстве технология существенно усложнилась и разбилась на целую серию этапов:
Еще одно важное отличие между сметаной, полученной домашним или промышленным способом – жирность. В первом случае она никак не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может «плавать». Во втором – сливки, служащие сырьем, принудительно нормализуются, то есть, приводятся к необходимой консистенции и жирности. Именно благодаря нормализации покупатель в магазине может выбирать из нескольких видов сметаны, ориентируясь по указанному на упаковке проценту.
Перед ответом на заглавный вопрос также стоит дать два важных уточнения.
Итак, вся продукция, присутствующая в магазинах и производимая промышленным способом, условно разделяется на несколько разновидностей:
Более жирную сметану в продаже найти не удастся, однако деревенский продукт вполне может быть и более калорийным. Например, существует:
Дальнейшее повышение жирности без потери исходной консистенции и вкуса невозможно – если взбить высокожирную сметану, получится классическое сливочное масло, жирность которого – 50-82,5%.
27 февраля 2023
Что полезнее, ряженка или кефир?
Сегодня попробуем разобраться в том, что полезнее, ряж...
20 февраля 2023
В чем польза ряженки для женщин?
«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это кр...