26.01.2021

Сметана, как и большая часть другой молочной продукции, выпускается с различным процентом жирности. Рассказываем, каким он может быть, а также на что еще влияет этот показатель.

Сметана – что это такое?

Какой бывает сметана по жирности, чем она различается

Перед тем, как погружаться в цифры и проценты и рассказывать, какой бывает жирность сметаны, стоит сказать пару слов о самом продукте. Итак, сметана – это густой, пастообразный кисломолочный продукт, традиционный для славянской кухни. Производится она на основе сливок и закваски. Последняя нужна для того, чтобы запустить реакцию кисломолочного брожения и превратить исходные жидкие сливки в плотную, густую массу.

Брожение влияет не только на внешний вид продукта, но и на его состав, в котором к исходному набору полезных компонентов вроде витаминов B2, B3 (он же PP) и B12, содержащихся еще в молоке, добавляются и другие вещества, например, аскорбиновая кислота или, у продукции с высокой жирностью, лецитин, не позволяющий холестерину отлагаться на стенках сосудов. Кроме того, в состав входит внушительное количество минеральных веществ:

  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • цинк,
  • железо и другие.

Как производится сметана

Сметана: жирность, какая бывает?

Изначально технология приготовления настоящей домашней сметаны крайне проста: со скисшего молока просто снимался верхний отстоявшийся слой и выдерживался в прохладном месте, где он «дозревал» и превращался в густой «крем» с узнаваемым вкусом.

При промышленном производстве технология существенно усложнилась и разбилась на целую серию этапов:

  • сепарация сырого молока на сливки и обезжиренное молоко,
  • нормализация сливок для получения необходимой «фиксированной» жирности,
  • пастеризация сливок для устранения патогенных микроорганизмов,
  • добавление в сливки закваски на основе живых, безопасных для человека бактерий,
  • охлаждение смеси примерно до +8°С,
  • «созревание» сметаны примерно в течение 24 часов.

Еще одно важное отличие между сметаной, полученной домашним или промышленным способом – жирность. В первом случае она никак не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может «плавать». Во втором – сливки, служащие сырьем, принудительно нормализуются, то есть, приводятся к необходимой консистенции и жирности. Именно благодаря нормализации покупатель в магазине может выбирать из нескольких видов сметаны, ориентируясь по указанному на упаковке проценту.

Покупная сметана: жирность, какая бывает

Какой жирности бывает сметана?

Перед ответом на заглавный вопрос также стоит дать два важных уточнения.

  1. Непосредственно жирность, указываемая в процентах – это не что иное, как количество (масса) молочного жира в 100 г готового продукта.
  2. Основной показатель, на который влияет жирность – калорийность. Соответственно, чем больше процент, указанный на упаковке, тем питательнее и сытнее сметана.

Итак, вся продукция, присутствующая в магазинах и производимая промышленным способом, условно разделяется на несколько разновидностей:

  • 10% – «нежирная», пищевая ценность 115 ккал/100г,
  • 12% – 133 ккал,
  • 15% – «маложирная», 158 ккал,
  • 18% – 184 ккал,
  • 20% – «средней жирности», 206 ккал,
  • 25% – «классическая», 248 ккал,
  • 30% – 294 ккал,
  • 36% – 348 ккал,
  • 40% – «жирная», 381 ккал.

Жирность домашней сметаны

Более жирную сметану в продаже найти не удастся, однако деревенский продукт вполне может быть и более калорийным. Например, существует:

  • жирная деревенская сметана – до 48%, около 500 ккал/100 г,
  • высокожирная – до 58%, около 600 ккал.

Дальнейшее повышение жирности без потери исходной консистенции и вкуса невозможно – если взбить высокожирную сметану, получится классическое сливочное масло, жирность которого – 50-82,5%.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину