Для начала напомним, что он собой представляет. Это кисломолочный продукт, который получается при отделении твердого вещества из простокваши. Она, в свою очередь – следствие естественного процесса сквашивания коровьего молока под действием высокой температуры.
При этом современные методы промышленного производства позволяют несколько менять и состав, и внешний вид получившегося продукта. В частности, получать творог разной жирности и консистенции, поэтому его одинаково любят и сладкоежки, не мыслящие жизни без выпечки с творожными начинками, и сторонники здорового питания, строго считающие потребляемые и сожженные калории. При этом в обоих случаях творог оказывается очень полезным для организма.
Для примера рассмотрим основные параметры одного из самых популярных видов, 5% творога. На 100 г продукта приходится:
Фактически, творог – это один из самых богатых полноценным животным белком продуктов. Более того, во время скисания молочный белок сворачивается и становится более доступным для расщепления пищеварительной системой и усвоения организмом. Для того чтобы переварить его, требуется меньше желудочного сока, а значит, он более «легок» для пищеварения, и после еды нет ощущения тяжести в желудке.
Вместе с уменьшением жирности несколько падают показатели калорийности, но продукт все равно остается очень полезным и питательным. Эту особенность ценят спортсмены и те, кто просто сидит на диете. К примеру, в 100 г 1% творога содержится 12,4 г белков, что составляет примерно 13,5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Однако польза одним БЖУ не ограничивается, и в его состав входит достаточно большое количество других полезных веществ:
То, что витамины нужны любому организму, понятно без пояснений, но на пользе других, менее известных компонентов, определенно стоит остановиться подробнее.
В том, что творог для организма очень полезен, вы уже, наверняка, убедились, но, к сожалению, как и у других кисломолочных продуктов, есть у него и противопоказания. Среди основных:
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...