Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
23.05.2022

Сливочное масло в России – продукт настолько привычный, что о его пользе и составе многие даже не задумываются, при выборе, в основном, ориентируясь на цену и торговую марку. Но если знакомых брендов в магазине не замечено или качество некогда любимой продукции внезапно упало, основным ориентиром при выборе должен служить именно пищевой состав сливочного масла. И о нем, а также о составе химическом – чтобы оценить пользу, сегодня и пойдет речь.

Состав по ГОСТ

Оценивать пищевой состав правильнее всего в сравнении с требованиями основного документа, регламентирующего промышленное производство. В нашем случае это ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Обратите внимание: ранее действовавший ГОСТ Р 52969-2008 с менее строгими требованиями, утратил свою силу. Соответственно, на упаковке он упоминаться не должен.

Пищевой состав сливочного масла

Какой же состав должен быть у настоящего сливочного масла? По ГОСТу он, на удивление, прост. В него могут входить только:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • обезжиренное молоко,
  • пахта – обезжиренные сливки,
  • цельное сухое молоко (для нормализации),
  • обезжиренное сухое молоко (для нормализации),
  • бактериальные концентраты и препараты на основе молочнокислых организмов,
  • поваренная соль,
  • пищевой краситель каротин (он же Е160а).

На первый взгляд набор компонентов может показаться достаточно разнообразным, но на самом деле это не так. Их перечень обусловлен особенностями промышленного производства, а точнее, его одним этапом – нормализацией. Изначально жирность молочной смеси нестандартна – она зависит от множества факторов, включая качество корма, здоровья коровы и так далее. Но на заводе показатели массовой доли жира обязательно приводят к стандартным значениям. Они также указаны в регламентирующем документе:

  • «Крестьянское» сливочное масло – 72,5% (то есть, 72,5 г молочного жира на 100 г готового масла),
  • «Любительское» – 80%,
  • «Традиционное» – 82,5%.

Именно для этого и используется обезжиренное молоко или сливки или пахта, с помощью которых понижается или повышается общая жирность смеси. В зимнее время вместо них допускается использовать сухие заменители. Качество готового продукта от этого не страдает.

  • Бактериальные концентраты нужны для производства кисло-сливочного масла, то есть, состава на основе сквашенного молока, с характерной кислинкой, какая есть, например, у натурального йогурта или сметаны. Без их добавления получается сладко-сливочное масло.
  • С солью ситуация аналогичная. Она добавляется при производстве соленого масла, без нее, как несложно догадаться, получается несоленое.
  • И, наконец, каротин нужен исключительно для красоты, так как при низкой жирности продукт выглядит бледным, не таким желтым, как при высокой.

Отдельно в стандарте подчеркивается, что в состав может входить исключительно жировая фаза на основе молочного жира коровьего молока. Никакого пальмового, кокосового или другого масла растительного происхождения. С ними разрешается выпускать только маргарин или спред.

Химический состав

Помимо основных ингредиентов, рассмотрим химический состав. На него обычно обращают внимание те, кто следит за жирностью и калорийностью. В этом плане, ожидаемо, у «Крестьянского» сливочного масла состав самый «щадящий», так как и жирность у него самая низкая.

Состав на 100 г.

  • 72,5%: белки – 0,8 г; жиры – 72,5 г; углеводы – 1,3 г; калорийность – 661 ккал.
  • 80%: белки – 0,5 г; жиры – 80 г; углеводы – 0,8 г; калорийность – 727 ккал.
  • 82,5%: белки – 0,6 г; жиры – 82,5 г; углеводы – 0,8 г; калорийность – 748 ккал.

В целом, диетическим продукт, конечно, не назвать. Но это не означает, что он лишен пользы. Наоборот. За счет высокой калорийности даже небольшое его количество надолго приглушает чувство голода. Поэтому его обычно и едят на завтрак – чтобы оставаться продуктивным до самого обеда. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.

Сливочное масло: состав витаминов

Состав витаминов сливочного масла

Оно богато витаминами и минералами, каждый из которых несет свою частичку пользы.

Витамины:

  • А – участвует в синтезе глазного пигмента, благодаря которому глаза приспосабливаются к темноте, уменьшает вероятность возрастного снижения зрения, повышает эластичность кожи, снижает воспаления и кожные высыпания.
  • Бета-каротин – антиоксидант, стимулирует работу иммунитета и мозга, поддерживает остроту зрения, способствует заживлению ран.
  • Е – регулирует свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, замедляет накопление холестерина, нормализует работу репродуктивной системы.
  • К – регулирует свертываемость крови с помощью транспортировки кальция, помогает поддерживать здоровье сосудистой системы и сердца, имеет противовоспалительное действие.
  • В1 – нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, память, мышление и внимание, замедляет старение.
  • В2 – участвует в обмене веществ, улучшает зрение, влияет на усваиваемость витамина В6 и В12, железа, снижает частоту и силу мигреней.
  • В3 (PP) – снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, синтезирует гормоны.
  • В4 – улучшает работу нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров.
  • В5 – участвует в синтезе жирных кислот, в том числе, гемоглобина. Улучшает обмен белков и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечниками.
  • В6 – благотворно сказывается на работе нервной системы, на состоянии кожи, замедляет старение.
  • В12 – участвует в выработке гормонов и пищеварительных ферментов, оказывает влияние на работу нервной системы.

Первая четверка из этого списка относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, попадая в организм вместе с молочным жиром, она быстро и эффективно усваивается.

Минералы:

  • Кальций – отвечает за рост костной ткани, состояние ногтей и волос.
  • Фосфор – способствует усвоению витаминов группы В, нормализует обмен веществ и поддерживает метаболизм.
  • Калий – влияет на работу нервной системы, водный баланс организма, кровяное давление и содержание сахара в крови.
  • Натрий – поддерживает водно-солевой баланс на клеточном уровне, нормализует нервно-мышечную деятельность и функциональность почек.
  • Цинк – необходим для производства белка, роста и восстановления мышц, поддержания иммунитета.
  • Медь – улучшает всасывание железа, производство энергии и выработку коллагена, отвечающего за здоровье и эластичность кожи.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину