Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
23.01.2023

Тогда как все молочные продукты относятся к скоропортящимся и требуют особых условий хранения, ультрапастеризованное молоко – настоящее исключение из правил. И в этом заключается львиная доля его популярности.

Срок годности

Чтобы подтвердить «исключительность» молока, прошедшего ультрапастеризацию, сравним срок его годности с другими разновидностями:

  • Парное – до 2 суток.
  • Пастеризованное – до 7-10 дней, в редких случаях – до 14.
  • Ультрапастеризованное – до 6 месяцев.

Хранение ультрапастеризованного молока

Указанные сроки для «магазинного» молока справедливы только до вскрытия заводской упаковки. И хранение ультрапастеризованного молока после вскрытия пакета от других разновидностей отличается мало – его срок годности уменьшается до 48-96 часов. Все дело в нарушении исходной герметичности: в молоко попадают бактерии из внешней среды, и оно начинает контактировать с воздухом, из-за чего быстро портится. Причем не скисает, как это обычно происходит с молочными продуктами, а начинает горчить.

Условия хранения ультрапастеризованного молока

Еще один интересный момент – условия хранения. Тогда как вся молочная продукция имеет жестко регламентированные температурные режимы, а иногда еще и рекомендуемый уровень влажности окружающей среды, ультрапастеризованное молоко крайне неприхотливо. Его не обязательно хранить в холодильнике. И именно по этой причине «порционные» упаковки молока и молочных коктейлей пользуются популярностью у западных школьников и офисных работников: их можно без труда взять с собой на обед или хранить в ящике рабочего стола.

Температура хранения ультрапастеризованного молока:

  • В закрытой упаковке – от +2 до +25°С. Замораживать его не рекомендуется.
  • После вскрытия – от +2 до +6°С.

Условия хранения ультрапастеризованного молока

Почему для хранения не требуется особых условий?

Деревенское парное молоко принято считать самым натуральным и экологичным. На практике это не совсем так. В его составе всегда присутствует достаточно большое количество разных микроорганизмов – от полезных лактобактерий до возбудителей заболеваний, например, ангины, кандидоза или даже менингита. Причем в теплых условиях эта микрофлора активно размножается, из-за чего свежее молоко портится крайне быстро. Без холодильника оно хранится всего пару часов. И ровно по той же причине наши бабушки перед использованием молока в пищу, обязательно кипятили его. Столь простой способ термообработки не только убивал большую часть микрофлоры (к слову, не только вредной, но и полезной), но также и увеличивал сроки хранения – примерно до 3 суток при температуре +4-8°.

На заводах используют другие, более сложные и прогрессивные методы термообработки – пастеризацию и ультрапастеризацию, при этом стремясь достичь сразу трех целей:

  • Сделать продукцию безопасной для здоровья покупателей, то есть, уничтожить вредную микрофлору.
  • Увеличить срок хранения – достигается общим уменьшением количества микроорганизмов в составе.
  • Сохранить вкус. К слову, самым простым примером изменения вкуса молока из-за термообработки можно назвать топленое молоко – под действием высокой температуры лактоза (молочный сахар) в его составе карамелизуется, из-за чего напиток приобретает характерный цвет и вкус.

Ультрапастеризация позволяет достичь сразу трех целей, причем достаточно радикальным методом: при ней микрофлора удаляется из состава полностью, а значит, устраняется и причина скисания. При этом сырье нагревается до +135° и выдерживается в течение всего 2-5 секунд. Молочный сахар за столь короткий срок крамелизоваться не успевает, и вкус остается практически неизменным.

И последний важный момент: весь цикл производства проходит в автоматизированной замкнутой системе. Это позволяет предотвратить попадание бактерий в молоко извне.  И именно по этой причине продукция так долго хранится даже при плюсовой температуре, и так сильно сокращается срок хранения ультрапастеризованного молока после вскрытия упаковки.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину