Тогда как все молочные продукты относятся к скоропортящимся и требуют особых условий хранения, ультрапастеризованное молоко – настоящее исключение из правил. И в этом заключается львиная доля его популярности.
Чтобы подтвердить «исключительность» молока, прошедшего ультрапастеризацию, сравним срок его годности с другими разновидностями:
Указанные сроки для «магазинного» молока справедливы только до вскрытия заводской упаковки. И хранение ультрапастеризованного молока после вскрытия пакета от других разновидностей отличается мало – его срок годности уменьшается до 48-96 часов. Все дело в нарушении исходной герметичности: в молоко попадают бактерии из внешней среды, и оно начинает контактировать с воздухом, из-за чего быстро портится. Причем не скисает, как это обычно происходит с молочными продуктами, а начинает горчить.
Еще один интересный момент – условия хранения. Тогда как вся молочная продукция имеет жестко регламентированные температурные режимы, а иногда еще и рекомендуемый уровень влажности окружающей среды, ультрапастеризованное молоко крайне неприхотливо. Его не обязательно хранить в холодильнике. И именно по этой причине «порционные» упаковки молока и молочных коктейлей пользуются популярностью у западных школьников и офисных работников: их можно без труда взять с собой на обед или хранить в ящике рабочего стола.
Температура хранения ультрапастеризованного молока:
Деревенское парное молоко принято считать самым натуральным и экологичным. На практике это не совсем так. В его составе всегда присутствует достаточно большое количество разных микроорганизмов – от полезных лактобактерий до возбудителей заболеваний, например, ангины, кандидоза или даже менингита. Причем в теплых условиях эта микрофлора активно размножается, из-за чего свежее молоко портится крайне быстро. Без холодильника оно хранится всего пару часов. И ровно по той же причине наши бабушки перед использованием молока в пищу, обязательно кипятили его. Столь простой способ термообработки не только убивал большую часть микрофлоры (к слову, не только вредной, но и полезной), но также и увеличивал сроки хранения – примерно до 3 суток при температуре +4-8°.
На заводах используют другие, более сложные и прогрессивные методы термообработки – пастеризацию и ультрапастеризацию, при этом стремясь достичь сразу трех целей:
Ультрапастеризация позволяет достичь сразу трех целей, причем достаточно радикальным методом: при ней микрофлора удаляется из состава полностью, а значит, устраняется и причина скисания. При этом сырье нагревается до +135° и выдерживается в течение всего 2-5 секунд. Молочный сахар за столь короткий срок крамелизоваться не успевает, и вкус остается практически неизменным.
И последний важный момент: весь цикл производства проходит в автоматизированной замкнутой системе. Это позволяет предотвратить попадание бактерий в молоко извне. И именно по этой причине продукция так долго хранится даже при плюсовой температуре, и так сильно сокращается срок хранения ультрапастеризованного молока после вскрытия упаковки.
27 февраля 2023
Что полезнее, ряженка или кефир?
Сегодня попробуем разобраться в том, что полезнее, ряж...
20 февраля 2023
В чем польза ряженки для женщин?
«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это кр...