Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
23.01.2023

Тогда как все молочные продукты относятся к скоропортящимся и требуют особых условий хранения, ультрапастеризованное молоко – настоящее исключение из правил. И в этом заключается львиная доля его популярности.

Срок годности

Чтобы подтвердить «исключительность» молока, прошедшего ультрапастеризацию, сравним срок его годности с другими разновидностями:

  • Парное – до 2 суток.
  • Пастеризованное – до 7-10 дней, в редких случаях – до 14.
  • Ультрапастеризованное – до 6 месяцев.

Хранение ультрапастеризованного молока

Указанные сроки для «магазинного» молока справедливы только до вскрытия заводской упаковки. И хранение ультрапастеризованного молока после вскрытия пакета от других разновидностей отличается мало – его срок годности уменьшается до 48-96 часов. Все дело в нарушении исходной герметичности: в молоко попадают бактерии из внешней среды, и оно начинает контактировать с воздухом, из-за чего быстро портится. Причем не скисает, как это обычно происходит с молочными продуктами, а начинает горчить.

Условия хранения ультрапастеризованного молока

Еще один интересный момент – условия хранения. Тогда как вся молочная продукция имеет жестко регламентированные температурные режимы, а иногда еще и рекомендуемый уровень влажности окружающей среды, ультрапастеризованное молоко крайне неприхотливо. Его не обязательно хранить в холодильнике. И именно по этой причине «порционные» упаковки молока и молочных коктейлей пользуются популярностью у западных школьников и офисных работников: их можно без труда взять с собой на обед или хранить в ящике рабочего стола.

Температура хранения ультрапастеризованного молока:

  • В закрытой упаковке – от +2 до +25°С. Замораживать его не рекомендуется.
  • После вскрытия – от +2 до +6°С.

Условия хранения ультрапастеризованного молока

Почему для хранения не требуется особых условий?

Деревенское парное молоко принято считать самым натуральным и экологичным. На практике это не совсем так. В его составе всегда присутствует достаточно большое количество разных микроорганизмов – от полезных лактобактерий до возбудителей заболеваний, например, ангины, кандидоза или даже менингита. Причем в теплых условиях эта микрофлора активно размножается, из-за чего свежее молоко портится крайне быстро. Без холодильника оно хранится всего пару часов. И ровно по той же причине наши бабушки перед использованием молока в пищу, обязательно кипятили его. Столь простой способ термообработки не только убивал большую часть микрофлоры (к слову, не только вредной, но и полезной), но также и увеличивал сроки хранения – примерно до 3 суток при температуре +4-8°.

На заводах используют другие, более сложные и прогрессивные методы термообработки – пастеризацию и ультрапастеризацию, при этом стремясь достичь сразу трех целей:

  • Сделать продукцию безопасной для здоровья покупателей, то есть, уничтожить вредную микрофлору.
  • Увеличить срок хранения – достигается общим уменьшением количества микроорганизмов в составе.
  • Сохранить вкус. К слову, самым простым примером изменения вкуса молока из-за термообработки можно назвать топленое молоко – под действием высокой температуры лактоза (молочный сахар) в его составе карамелизуется, из-за чего напиток приобретает характерный цвет и вкус.

Ультрапастеризация позволяет достичь сразу трех целей, причем достаточно радикальным методом: при ней микрофлора удаляется из состава полностью, а значит, устраняется и причина скисания. При этом сырье нагревается до +135° и выдерживается в течение всего 2-5 секунд. Молочный сахар за столь короткий срок крамелизоваться не успевает, и вкус остается практически неизменным.

И последний важный момент: весь цикл производства проходит в автоматизированной замкнутой системе. Это позволяет предотвратить попадание бактерий в молоко извне.  И именно по этой причине продукция так долго хранится даже при плюсовой температуре, и так сильно сокращается срок хранения ультрапастеризованного молока после вскрытия упаковки.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину