Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
12.01.2024

Сливки лучше всего знакомы любителям кофе и сладостей с кремом. Но, как и у других продуктов на основе молока, у них есть свои особенности. О них, а также о методе производства и видах пользе молочных сливок, сегодня мы и расскажем. Начнем с основ – с определения.

Содержание статьи:

Сливки молочные – что это?

Сливки – это молочный продукт на основе питьевого коровьего молока, который производят механическим способом. Фактически они представляют собой жировую фракцию молока, которая образуется на поверхности сосуда при его отстаивании. Соответственно, чем жирнее молоко, тем проще отделить сливки, и тем больше их получится.

Как их производят?

В домашних условиях самый простой способ приготовить их дома ­– отстаивание. Молоко достаточно выдержать в темном прохладном месте в течение 12-20 часов (в зависимости от времени года и жирности «заготовки») и на выходе получится порция жирных 20-25% сливок.

Домашние молочные сливки

Для промышленного производства подобный метод не очень хорош. На него требуется много времени, выход продукта остается небольшим (в районе 10% от объема молока-заготовки), а сам процесс невозможно контролировать. Поэтому на заводах применяют специальные агрегаты – сепараторы (центрифуги). Они, к слову, существуют и в компактном «домашнем» варианте. В обоих случаях в основе сепарации лежит воздействие на молоко центробежными силами, которые разделяют его на две фракции, выводящиеся из сепаратора по раздельным каналам:

  • Молочные сливки – жирная, густая часть.
  • Сыворотка (обрат) – обезжиренное молоко, в котором содержится всего около 0,05% молочного жира. Несмотря на то, что обрат является субпродуктом производства, в дальнейшем на молокозаводе он также используется. Например, на стадии нормализации молочных и кисломолочных продуктов, когда нужно понизить их жирность, чтобы привести ее к стандартным показателям.

При этом даже компактные бытовые сепараторы позволяют регулировать жирность производимых молочных сливок, а точнее, соотношения сливок к сыворотке. Чем оно выше (например, 1:10 или даже 1:12), тем выше жирность сливок и, одновременно, меньше их получаемый объем.

На промышленных производствах сепарация – лишь один из технологических этапов производства. Полный процесс выглядит следующим образом:

  • Предварительная подготовка молока.
  • Сепарация – проходит при температуре +40-45°С. Жирность получаемого продукта регулируют с помощью изменения скорости вращения.
  • Нормализация – приведение жирности к стандартным показателям.
  • Дезодорация – устранение посторонних запахов и вкусов.
  • Гомогенизация – активное «перемешивание» для получения однородной массы и предотвращение расслоения продукта на фракции разной жирности и консистенции.
  • Упаковка.

В России «настоящие» питьевые сливки производят в соответствии с ГОСТ 31451-2013.

Виды

Молочные сливки делятся на виды по 2 основным параметрам:

  • жирности,
  • методу обработки.

Поскольку жирность можно искусственно контролировать при производстве, в магазинах можно встретить несколько разновидностей продукции:

С жирностью связан еще один интересный момент. В случае с большинством молочных и кисломолочных продуктов считается, что чем выше жирность, тем продукт вкуснее. Один из наиболее показательных примеров в этом плане творог. Чем он жирнее, тем более сливочный у него вкус, и тем более нежная, приятная консистенция.

Питьевые 10% сливки идеальны для кофе

Со сливками все несколько иначе. Здесь массовая доля молочного жира определяет не столько вкус, сколько использование.

  • 10% (питьевые) лучше всего подходят для кофе – они без следа растворяются в горячем напитке, не образуя сгустков и комочков.
  • Продукт с жирностью более 10% плохо смешивается с водой, поэтому его обычно используют как основу для сливочных соусов или крем-супов.
  • При жирности более 30% молочный жир при взбивании образует комок, поэтому они для добавления в блюда не подходят и используются для приготовления крема.

Кроме того, их используют как сырье для приготовления:

  • сметаны,
  • сливочного масла,
  • соусов,
  • супов-пюре,
  • кондитерских изделий.

Жирные сливки отлично подходят для выпечки

По обработке молочные сливки делятся на 2 группы:

  • пастеризованные,
  • ультрапастеризованные (стерилизованные).

Оба вида проходят промышленную термообработку, которая вкупе с асептической, герметичной упаковкой увеличивает сроки хранения. Ключевое различие для покупателя кроется не столько в методе обработки, сколько в характеристиках готового продукта.

В пастеризованных сливках сохраняется часть полезных живых организмов – молочнокислых бактерий. В молочных продуктах, в отличие от кисломолочных, их не очень много, но они есть. Это несет дополнительную пользу, но сокращает срок хранения. В ультрапастеризованных  (стерилизованных) – микрофлора полностью уничтожена, поэтому в заводской упаковке они сохраняют свежесть месяцами. При этом на содержание белков, жиров и углеводов, а также на калорийность разница в термообработке практически не влияет.

БЖУ молочных сливок

Особенно полезны сливки вместе со свежими ягодами

Чем жирнее разновидность, тем она более калорийна. И поскольку самих видов сливок существует не один и не два, для удобства мы собрали базовые характеристики БЖУ и калорийности наиболее часто встречающихся в продаже видов в отдельную таблицу. Все значения указаны приблизительно (так как в зависимости от сырья и производителя они могут немного «плавать»), на 100 г продукта.

Вид сливок Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100 г, ккал
5% 3,3 5 3,3 72
8% 2,8 8 4,5 102
10% 2,7 10 4,5 119
20% 2,5 20 4 207
25% 2,4 25 3,9 251
35% 2,2 35 3,2 337

Польза и вред

Разобравшись, что такое молочные сливки, остановимся на их пользе. Тем более что отчасти этот вопрос мы уже затронули.

Сторонники здорового, диетического питания их по причине высокой калорийности обычно сторонятся, но определенную пользу для организма они все же несут. В них содержится небольшое количество витаминов, минералы и другие вещества.

Витамины:

  • А,
  • Е,
  • С,
  • В1,
  • В2,
  • РР,
  • D.

Минералы:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк.

L-триптофан – это незаменимая кислота, которая участвует в белковом обмене, способствует выработке «гормона счастья» серотонина, а также благотворно влияет на нервную систему.

В целом, полезное действие сливок на организм достаточно обширно:

  • они нормализуют работоспособность нервной системы,
  • укрепляют зубы и кости,
  • повышают стессоустойчивость,
  • нормализуют сон,
  • дают дополнительную энергию организму,
  • повышают работоспособность,
  • поднимают настроение.
  • улучшают состояние кожи,
  • положительно влияют на мужское здоровье.

Как такового вреда сливки не несут, но у них есть определенные противопоказания. От их употребления стоит отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости молочного белка,
  • гипертонии,
  • ожирении – это очень калорийный продукт, способствующий набору веса,
  • болезнях печени – жирные молочные продукты дополнительно нагружают ее при переваривании,
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Также жирные сливки не подходят для детского питания. В остальном, для взрослого здорового человека они исключительно полезны.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину