Сливки лучше всего знакомы любителям кофе и сладостей с кремом. Но, как и у других продуктов на основе молока, у них есть свои особенности. О них, а также о методе производства и видах пользе молочных сливок, сегодня мы и расскажем. Начнем с основ – с определения.
Содержание статьи:
Сливки – это молочный продукт на основе питьевого коровьего молока, который производят механическим способом. Фактически они представляют собой жировую фракцию молока, которая образуется на поверхности сосуда при его отстаивании. Соответственно, чем жирнее молоко, тем проще отделить сливки, и тем больше их получится.
В домашних условиях самый простой способ приготовить их дома – отстаивание. Молоко достаточно выдержать в темном прохладном месте в течение 12-20 часов (в зависимости от времени года и жирности «заготовки») и на выходе получится порция жирных 20-25% сливок.
Для промышленного производства подобный метод не очень хорош. На него требуется много времени, выход продукта остается небольшим (в районе 10% от объема молока-заготовки), а сам процесс невозможно контролировать. Поэтому на заводах применяют специальные агрегаты – сепараторы (центрифуги). Они, к слову, существуют и в компактном «домашнем» варианте. В обоих случаях в основе сепарации лежит воздействие на молоко центробежными силами, которые разделяют его на две фракции, выводящиеся из сепаратора по раздельным каналам:
При этом даже компактные бытовые сепараторы позволяют регулировать жирность производимых молочных сливок, а точнее, соотношения сливок к сыворотке. Чем оно выше (например, 1:10 или даже 1:12), тем выше жирность сливок и, одновременно, меньше их получаемый объем.
На промышленных производствах сепарация – лишь один из технологических этапов производства. Полный процесс выглядит следующим образом:
В России «настоящие» питьевые сливки производят в соответствии с ГОСТ 31451-2013.
Молочные сливки делятся на виды по 2 основным параметрам:
Поскольку жирность можно искусственно контролировать при производстве, в магазинах можно встретить несколько разновидностей продукции:
С жирностью связан еще один интересный момент. В случае с большинством молочных и кисломолочных продуктов считается, что чем выше жирность, тем продукт вкуснее. Один из наиболее показательных примеров в этом плане творог. Чем он жирнее, тем более сливочный у него вкус, и тем более нежная, приятная консистенция.
Со сливками все несколько иначе. Здесь массовая доля молочного жира определяет не столько вкус, сколько использование.
Кроме того, их используют как сырье для приготовления:
По обработке молочные сливки делятся на 2 группы:
Оба вида проходят промышленную термообработку, которая вкупе с асептической, герметичной упаковкой увеличивает сроки хранения. Ключевое различие для покупателя кроется не столько в методе обработки, сколько в характеристиках готового продукта.
В пастеризованных сливках сохраняется часть полезных живых организмов – молочнокислых бактерий. В молочных продуктах, в отличие от кисломолочных, их не очень много, но они есть. Это несет дополнительную пользу, но сокращает срок хранения. В ультрапастеризованных (стерилизованных) – микрофлора полностью уничтожена, поэтому в заводской упаковке они сохраняют свежесть месяцами. При этом на содержание белков, жиров и углеводов, а также на калорийность разница в термообработке практически не влияет.
Чем жирнее разновидность, тем она более калорийна. И поскольку самих видов сливок существует не один и не два, для удобства мы собрали базовые характеристики БЖУ и калорийности наиболее часто встречающихся в продаже видов в отдельную таблицу. Все значения указаны приблизительно (так как в зависимости от сырья и производителя они могут немного «плавать»), на 100 г продукта.
Вид сливок | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 г, ккал |
5% | 3,3 | 5 | 3,3 | 72 |
8% | 2,8 | 8 | 4,5 | 102 |
10% | 2,7 | 10 | 4,5 | 119 |
20% | 2,5 | 20 | 4 | 207 |
25% | 2,4 | 25 | 3,9 | 251 |
35% | 2,2 | 35 | 3,2 | 337 |
Разобравшись, что такое молочные сливки, остановимся на их пользе. Тем более что отчасти этот вопрос мы уже затронули.
Сторонники здорового, диетического питания их по причине высокой калорийности обычно сторонятся, но определенную пользу для организма они все же несут. В них содержится небольшое количество витаминов, минералы и другие вещества.
Витамины:
Минералы:
L-триптофан – это незаменимая кислота, которая участвует в белковом обмене, способствует выработке «гормона счастья» серотонина, а также благотворно влияет на нервную систему.
В целом, полезное действие сливок на организм достаточно обширно:
Как такового вреда сливки не несут, но у них есть определенные противопоказания. От их употребления стоит отказаться при:
Также жирные сливки не подходят для детского питания. В остальном, для взрослого здорового человека они исключительно полезны.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...