Стандартная маркировка, которую можно встретить на любом пакете молока, для человека непосвященного, выглядит далеко не такой логичной, как для производителя, и может вызывать огромное количество вопросов. Взять хотя бы надпись «молоко цельное» – это какое молоко? Значит ли это, что оно натуральное? Получается, что бывает и другое, «нецельное», ненатуральное? Можно ли встретить его в магазинах? Какое лучше? Обо всем этом и пойдет речь сегодня.
Содержание статьи:
Чтобы ответить на вопрос «Что значит цельное коровье молоко», нужно углубиться в техпроцессы и особенности промышленного производства.
Все молочные продукты на российских молокозаводах производятся в соответствии с ГОСТами. В них прописаны допустимые и недопустимые методы обработки и используемые добавки. Основной действующий документ, регламентирующий выпуск конкретно питьевого молока – ГОСТ 31450-2013.
Изначальное сырье, именуемое в промышленности «Молоко коровье сырое», несмотря на внешнее сходство, далеко от конечного продукта. Различаются они тремя моментами, которые также можно считать основными проблемами для производителя:
Соответственно, молокозаводу нужно найти баланс: сделать так, чтобы готовый продукт был вкусным, безопасным, натуральным и при этом еще и долго хранился и имел стандартные показатели жирности. Это, на удивление, хоть и сложно, но возможно, поэтому при производстве сырье проходит несколько стадий обработки.
К основным методам обработки относятся:
Теперь, хотя бы поверхностно разобравшись в технологических аспектах, можно рассказать, какое молоко считается цельным.
Молоко цельное – это натуральное коровье молоко, которое при производстве не проходит нормализацию. То есть, его жирность остается естественной и не регулируется принудительно. Остальные этапы стандартного техпроцесса сохраняются, в том числе оно обязательно проходит термическую обработку для повышения безопасности.
Также некоторые производители помечают такое молоко как «ненормализованное», что весьма логично. Все остальное, соответственно, маркируется как «нормализованное». Термина «нецельное» не существует.
Опознать его в магазине можно не только по маркировке мелким шрифтом рядом с составом, но и по указанному проценту жирности на этикетке. Вместо привычных значений 2,5% или 3,2% обычно указывается диапазон. Средняя жирность натурального коровьего молока – «3-5%», и именно такие показатели можно найти на упаковке цельного. В редких случаях они могут достигать 6%.
Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса. То есть сказать, что какая-то из разновидностей лучше однозначно, нельзя.
Цельное молоко, ввиду более высокой жирности, имеет более мягкий, сливочный вкус. Но при этом жирность влияет еще и на пищевую ценность, поэтому оно более сытное и калорийное. С одной стороны, это плюс – всего одного стакана будет достаточно, чтобы утолить сильный голод на пару часов. С другой – это однозначно не придется по душе сторонникам диет, а также тем, кто страдает от проблем с пищеварением и плохо переносит жирную пищу. В остальном оба вида одинаковы и натуральны. Поэтому если вы никогда не пробовали цельное молоко, возможно, ему стоит дать шанс.
Поскольку мы убедились в натуральности продукта, напоследок стоит дать ответ еще на один вопрос, который может возникнуть после прочтения у родителей.
В целом, коровье молоко можно начинать вводить в рацион малыша уже с 9-месячного возраста (согласно рекомендациям ВОЗ). Но делать это можно только после консультации с педиатром или по его назначению, поскольку в столь малом возрасте организм еще плохо приспособлен к перевариванию молочного белка. Гораздо чаще в качестве полноценного компонента детского рациона его начинают вводить уже после первого года жизни. Но это относится только к нормализованному. Цельное же в этом возрасте можно использовать только для приготовления каш, ввиду высокой жирности. Как отдельное, самостоятельное блюдо его можно давать ребенку не раньше двух, а, лучше, даже трех лет.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...