Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
07.12.2023

Стандартная маркировка, которую можно встретить на любом пакете молока, для человека непосвященного, выглядит далеко не такой логичной, как для производителя, и может вызывать огромное количество вопросов. Взять хотя бы надпись «молоко цельное» – это какое молоко? Значит ли это, что оно натуральное? Получается, что бывает и другое, «нецельное», ненатуральное? Можно ли встретить его в магазинах? Какое лучше? Обо всем этом и пойдет речь сегодня.

Содержание статьи:

Путь от фермы до магазина

Чтобы ответить на вопрос «Что значит цельное коровье молоко», нужно углубиться в техпроцессы и особенности промышленного производства.

Какая жирность у цельного молока?

Все молочные продукты на российских молокозаводах производятся в соответствии с ГОСТами. В них прописаны допустимые и недопустимые методы обработки и используемые добавки. Основной действующий документ, регламентирующий выпуск конкретно питьевого молока – ГОСТ 31450-2013.

Изначальное сырье, именуемое в промышленности «Молоко коровье сырое», несмотря на внешнее сходство, далеко от конечного продукта. Различаются они тремя моментами, которые также можно считать основными проблемами для производителя:

  1. Оно не совсем безопасно: в сырье всегда содержится большое число микроорганизмов и спор. Часть из них – полезные, часть – вредные, являющиеся потенциальными возбудителями целого ряда серьезных заболеваний. Их общее количество и разновидности зависят от большого количества факторов, в том числе, корма, которым питалась корова, ее здоровья, сезона, качества уборки и гигиены сотрудников фермы и прочего. Кроме того, в промышленном производстве на молокозавод всегда поступает смесь, полученная от разных коров, а иногда и ферм, что лишь усугубляет ситуацию.
  2. Практически не хранится. Всему виной уже упомянутые микроорганизмы и бактерии, которые всего за пару часов превращают молоко в простоквашу. Причем от этого не спасает даже хранение в холодильниках. Оно замедляет размножение и жизнедеятельность микроорганизмов, но не останавливает их полностью.
  3. Имеет «плавающее» значение жирности, порой достаточно далекое от привычных 3,2 или 2,5%. Дело в том, что жирность парного молока от каждой отдельно взятой коровы сама по себе «плавает» и зависит сразу от нескольких факторов. Например, от качества питания, здоровья и даже от уровня стресса животного.

Соответственно, молокозаводу нужно найти баланс: сделать так, чтобы готовый продукт был вкусным, безопасным, натуральным и при этом еще и долго хранился и имел стандартные показатели жирности. Это, на удивление, хоть и сложно, но возможно, поэтому при производстве сырье проходит несколько стадий обработки.

Цельное молоко производят на стандартной линии

К основным методам обработки относятся:

  • Предварительная фильтрация – механическое удаление примесей, которые могли попасть в тару при дойке или транспортировке.
  • Нормализация – приведение жирности к единым «стандартным» значениям. Для понижения жирности в исходную смесь добавляют обезжиренное молоко или пахту – субпродукт производства сливочного масла. Для повышения – жирные сливки. Таким способом удается решить сразу 2 проблемы: использовать субпродукты и сохранить натуральность.
  • Термообработка – пастеризация или ультрапастеризация. С их помощью из состава частично или полностью устраняется микрофлора. В основном это нужно, чтобы устранить патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии при термической обработке также удаляются. За счет этого продукт дольше хранится и становится безопасным для здоровья. Например, ультрапастеризованное молоко, в котором вообще нет микроорганизмов, можно без опасений давать даже детям детсадовского возраста. Именно на его основе и производятся все детские молочные коктейли.
  • Гомогенизация – это форсированное перемешивание, которое приводит к разбиению (измельчению, диспергированию) жировых шариков. Это нужно, чтобы при долгом хранении молоко сохраняло естественную консистенцию, и не разделялось на фракции (слои).

Теперь, хотя бы поверхностно разобравшись в технологических аспектах, можно рассказать, какое молоко считается цельным.

«Молоко цельное» – что это значит?

Молоко цельное – это натуральное коровье молоко, которое при производстве не проходит нормализацию. То есть, его жирность остается естественной и не регулируется принудительно. Остальные этапы стандартного техпроцесса сохраняются, в том числе оно обязательно проходит термическую обработку для повышения безопасности.

Также некоторые производители помечают такое молоко как «ненормализованное», что весьма логично. Все остальное, соответственно, маркируется как «нормализованное». Термина «нецельное» не существует.

Какая жирность у цельного молока?

Какое молоко лучше цельное или нормализованное?

Опознать его в магазине можно не только по маркировке мелким шрифтом рядом с составом, но и по указанному проценту жирности на этикетке. Вместо привычных значений 2,5% или 3,2% обычно указывается диапазон. Средняя жирность натурального коровьего молока – «3-5%», и именно такие показатели можно найти на упаковке цельного. В редких случаях они могут достигать 6%.

Какое молоко лучше: цельное или нормализованное?

Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса. То есть сказать, что какая-то из разновидностей лучше однозначно, нельзя.

Цельное молоко, ввиду более высокой жирности, имеет более мягкий, сливочный вкус. Но при этом жирность влияет еще и на пищевую ценность, поэтому оно более сытное и калорийное. С одной стороны, это плюс – всего одного стакана будет достаточно, чтобы утолить сильный голод на пару часов. С другой – это однозначно не придется по душе сторонникам диет, а также тем, кто страдает от проблем с пищеварением и плохо переносит жирную пищу. В остальном оба вида одинаковы и натуральны. Поэтому если вы никогда не пробовали цельное молоко, возможно, ему стоит дать шанс.

С какого возраста можно давать цельное молоко?

Поскольку мы убедились в натуральности продукта, напоследок стоит дать ответ еще на один вопрос, который может возникнуть после прочтения у родителей.

В целом, коровье молоко можно начинать вводить в рацион малыша уже с 9-месячного возраста (согласно рекомендациям ВОЗ). Но делать это можно только после консультации с педиатром или по его назначению, поскольку в столь малом возрасте организм еще плохо приспособлен к перевариванию молочного белка. Гораздо чаще в качестве полноценного компонента детского рациона его начинают вводить уже после первого года жизни. Но это относится только к нормализованному. Цельное же в этом возрасте можно использовать только для приготовления каш, ввиду высокой жирности. Как отдельное, самостоятельное блюдо его можно давать ребенку не раньше двух, а, лучше, даже трех лет.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину