06.09.2022

Стандартная маркировка, которую можно встретить на любом пакете молока, для человека непосвященного, выглядит далеко не такой логичной, как для производителя. Взять хотя бы надпись «молоко цельное» – это какое молоко? Что вообще значит «цельное»? Синоним ли это натуральности? Получается, что бывает и другое, «нецельное» молоко? Оно ненатуральное? Можно ли встретить его в магазинах? Какое лучше? Несмотря на большое количество вопросов, на самом деле, здесь все существенно проще, чем кажется на первый взгляд.

Важное предисловие

Прежде чем отвечать на вопрос «Что значит цельное коровье молоко», стоит немного углубиться в техпроцессы и особенности промышленного производства.

  1. Все молочные продукты на российских молокозаводах производятся в соответствии с ГОСТами. В них прописаны допустимые и недопустимые методы обработки и используемые добавки. Основной документ, регламентирующий выпуск конкретно питьевого молока и действующий в настоящий момент – ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
  2. Изначальное сырье, именуемое в промышленности «Молоко коровье сырое», несмотря на внешнее сходство, далеко от того продукта, который можно найти в магазине. Ключевых отличий между ними 3: оно не совсем безопасно, практически не хранится и имеет «плавающее» значение жирности, порой достаточно далекое от привычных 3,2 или 2,5%. Дело в том, что жирность парного молока от каждой отдельно взятой коровы сама по себе «плавает» и зависит сразу от нескольких факторов. Например, от качества питания, здоровья и даже от уровня стресса животного. А в промышленности используется смесь молока от разных коров, что еще больше разнообразит жирность.
  3. Соответственно, молокозаводу нужно найти баланс: сделать так, чтобы молоко было вкусным, безопасным, натуральным, при этом еще и долго хранилось и имело стандартные показатели жирности. Это, на удивление, хоть и сложно, но возможно, поэтому при производстве сырье проходит несколько стадий обработки.

Молоко цельное – это какое молоко?

К основным методам обработки относятся:

  • Предварительная фильтрация – механическое удаление примесей.
  • Нормализация – приведение жирности к единым «стандартным» значениям. Для понижения жирности в исходную смесь добавляется обезжиренное молоко или пахта – субпродукт, получаемый при производстве сливочного масла. Для повышения – жирные сливки. Таким способом удается решить сразу 2 проблемы: использовать субпродукты и сохранить натуральность.
  • Термообработка – пастеризация или ультрапастеризация. С их помощью из состава частично или полностью устраняется микрофлора. За счет этого продукт становится безопасным для здоровья и дольше хранится, поскольку именно деятельность микроорганизмов приводит к его скисанию.
  • Гомогенизация – простыми словами – это форсированное перемешивание, которое приводит к разбиению (измельчению, диспергированию) жировых шариков. Это нужно, чтобы при долгом хранении молоко сохраняло естественную консистенцию, и не разделялось на фракции-слои.

«Молоко цельное» – что это значит?

Теперь, поверхностно разобравшись в технологических аспектах, можно дать ответ на заглавный вопрос.

Молоко цельное – это натуральное коровье молоко, которое при производстве не проходило нормализацию. То есть, его жирность не регулировалась принудительно.

Молоко цельное – что это значит?

Опознать его в магазине можно не только по маркировке мелким шрифтом рядом с составом, но и по указанному проценту жирности на этикетке. Вместо привычных значений 2,5% или 3,2% обычно указывается диапазон, например, «3,5-6%». Также некоторые производители помечают такое молоко как «ненормализованное», что весьма логично. Все остальное, соответственно, маркируется как «нормализованное». Термина «нецельное» не существует.

Какое молоко лучше?

В качестве резюме дадим ответ на последний вопрос: какое молоко лучше, цельное или нормализованное? Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса. То есть сказать, что какая-то из разновидностей лучше однозначно, нельзя.

Цельное молоко, ввиду более высокой жирности, на вкус более сливочное. Но при этом жирность влияет еще и на пищевую ценность, поэтому оно более сытное и калорийное, что однозначно не придется по душе сторонникам диет. В остальном оба вида одинаковы: они точно так же проходят и фильтрацию, и термообработку, и гомогенизацию. И оба одинаково натуральны. Поэтому если вы никогда не пробовали цельное молоко, возможно, ему стоит дать шанс.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

29 ноября 2022

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Польза и вред биойогурта

22 ноября 2022

Польза и вред биойогурта

Биойогурт уже одним своим названием, а точнее приставкой «БИО» говорит о своей пользе. Но чем именно...

Что такое термостатная молочная продукция

07 ноября 2022

Что такое термостатная молочная продукция

Иногда в рекламе молочных продуктов утверждают, что они гораздо полезнее из-за термостатной технолог...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину