Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
14.07.2021

Обычно к заморозке прибегают в тех случаях, когда нужно как можно дольше сохранить продукты, если использовать их в ближайшие часы или дни просто нет возможности. Особенно актуально это для скоропортящихся продуктов.  Например, свежего творога, срок хранения которого даже в холодильнике составляет всего 2-4 дня. Но не потеряет ли он от заморозки своих исходных свойств, вкуса и пользы? На этот вопрос мы и дадим ответ сегодня.

Можно ли замораживать творог?

Можно ли замораживать творог, и как сделать это правильно

Первый и самый логичный способ получить ответ на этот вопрос – обратиться к официальным ГОСТам. В случае с творогом технические условия указаны в двух стандартах:

  1. ГОСТ 31453-2013,
  2. ГОСТ Р 52096-2003.

Однако здесь можно столкнуться с интересной ситуацией. В первом указано, что хранение и транспортировка могут осуществляться при температуре +4±2 °C, а во втором и вовсе присутствует следующая строка: «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель». На первый взгляд, о заморозке не может быть и речи, однако на практике все несколько иначе.

Творог можно замораживать. Во-первых, этим приемом пользуются в торговых сетях, тем самым продляя срок годности с 4 до 14 дней. Во-вторых, утвердительный ответ дают и специалисты Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности. Однако они дополнительно подчеркивают 2 важных момента:

  1. Для заморозки подходят далеко не все творожные продукты.
  2. Чтобы сохранить исходную консистенцию и пользу, замораживать их нужно правильно.

Что можно и нельзя замораживать?

Какие творожные продукты можно и нельзя заморазживать?

Для заморозки подходит только свежий, приготовленный не более 2 дней назад, творог в упаковке. Сам творог может иметь пластичную или крупинчатую структуру. Упаковка может быть промышленной или «домашней» – достаточно положить его в пластиковый контейнер или пакет. Замороженный в таком виде, он отлично сохраняет пищевую ценность, вкус и пользу.

Заморозке не подлежат составы, в которых присутствует:

  • сахар или его заменители,
  • консерванты,
  • стабилизаторы,
  • ароматизаторы,
  • эмульгаторы.

К примеру, к их числу относятся глазированные сырки и различные сладкие творожные массы с наполнителями. Они после морозилки гарантированно потеряют свои свойства, консистенцию и структуру.

Как правильно замораживать?

Как правильно заморозить творог

Узнать, замораживают ли творог, мало. Важно также понимать, как это сделать правильно, чтобы продукт не начал портиться из-за неправильного хранения.

  1. Свежий творог обязательно нужно надежно упаковать, чтобы защитить его от контакта с другими продуктами в морозилке и предотвратить впитывание посторонних запахов.
  2. В морозилку можно отправлять только охлажденную массу, то есть, она сначала должна полежать в холодильнике (средние температуры в нем – от +2 до +8°С) и только после этого отправляться в заморозку. Отправка в морозилку теплого (со стола) творога приведет к так называемой шоковой заморозке, что скажется и на общем качестве и на его безопасности. При ней между гранулами будет скапливаться конденсат, который также замерзнет в виде крупинок льда. В нем могут образовываться бактерии, дрожжи и плесень.
  3. В морозилке нужно правильно выставить температуру. В идеале – -18°С. В таком режиме срок годности замороженного творога будет составлять примерно 14 дней с момента производства. Проблема в том, что бытовые холодильники или не позволяют регулировать температуру в морозилке или устанавливать ее ниже -12°. Хранение в таких условиях также допускается, но стоит понимать, что чем выше температура, тем меньше сроки хранения.

Замораживать творог можно только один раз.

Как разморозить?

Как правильно разморозить творог

Напоследок расскажем о правилах разморозки.

  • Для приема в пищу творога «как есть» после морозилки его размораживают на нижней полке холодильника в течение 10-12 часов.
  • Если планируется последующая температурная обработка (например, приготовление запеканки или пирога), процесс можно ускорить – массе достаточно полежать при комнатной температуре всего 3-4 часа.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину