Обычно к заморозке прибегают в тех случаях, когда нужно как можно дольше сохранить продукты, если использовать их в ближайшие часы или дни просто нет возможности. Особенно актуально это для скоропортящихся продуктов. Например, свежего творога, срок хранения которого даже в холодильнике составляет всего 2-4 дня. Но не потеряет ли он от заморозки своих исходных свойств, вкуса и пользы? На этот вопрос мы и дадим ответ сегодня.
Первый и самый логичный способ получить ответ на этот вопрос – обратиться к официальным ГОСТам. В случае с творогом технические условия указаны в двух стандартах:
Однако здесь можно столкнуться с интересной ситуацией. В первом указано, что хранение и транспортировка могут осуществляться при температуре +4±2 °C, а во втором и вовсе присутствует следующая строка: «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель». На первый взгляд, о заморозке не может быть и речи, однако на практике все несколько иначе.
Творог можно замораживать. Во-первых, этим приемом пользуются в торговых сетях, тем самым продляя срок годности с 4 до 14 дней. Во-вторых, утвердительный ответ дают и специалисты Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности. Однако они дополнительно подчеркивают 2 важных момента:
Для заморозки подходит только свежий, приготовленный не более 2 дней назад, творог в упаковке. Сам творог может иметь пластичную или крупинчатую структуру. Упаковка может быть промышленной или «домашней» – достаточно положить его в пластиковый контейнер или пакет. Замороженный в таком виде, он отлично сохраняет пищевую ценность, вкус и пользу.
Заморозке не подлежат составы, в которых присутствует:
К примеру, к их числу относятся глазированные сырки и различные сладкие творожные массы с наполнителями. Они после морозилки гарантированно потеряют свои свойства, консистенцию и структуру.
Узнать, замораживают ли творог, мало. Важно также понимать, как это сделать правильно, чтобы продукт не начал портиться из-за неправильного хранения.
Замораживать творог можно только один раз.
Напоследок расскажем о правилах разморозки.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...