02.08.2022

Продуктов на основе одного только коровьего молока производится огромное количество. Столько, что запутаться в их разнообразии очень легко. Особенно, если взять не самые популярные. Например, знаете ли вы, в чем отличие ряженки от варенца? А от простокваши? А чем отличается катык? Нет? Сейчас расскажем!

Ряженка

Начнем с самого главного: что такое ряженка. По поводу происхождения продукта и его названия ходит много споров, но, в основном, считается, что он был придуман в Украине. А самое главное отличие ряженки от всех остальных кисломолочных продуктов в том, что готовится она на основе топленого молока, которое дает характерный мягкий, сладковатый вкус.

Рецептов приготовления много, но все они сводятся примерно к одной последовательности действий:

  • Приготовить из обычного молока топленое. Для этого оно на несколько часов отправляется в печь или духовку. И на этом этапе уже есть определенные разногласия. Одни утверждают, что молоко кипеть не должно, другие, наоборот, выкручивают регулятор духовки на 150°, чтобы на поверхности молока появилась толстая хрустящая корочка. В классическом «деревенском» рецепте кринка с молоком просто отправлялась в русскую печь на всю ночь, и о температуре никто не заботился.
  • Сквасить готовое топленое молоко. Обычно для закваски используется сметана, а в современных рецептах и на промышленных производствах –специальная закваска. За сквашивание отвечают те же бактерии, что и за приготовление натурального йогурта, то есть, в основном, болгарская палочка. Сквашивание также происходит в теплой среде на протяжении, примерно, 5 часов.
Отличия ряженки от варенца

Варенец

Варенец, пожалуй, – самый близкий родственник ряженки. Он также готовится из топленого молока. По поводу различий между ними ходит достаточно много споров. Спорят и о стране происхождения, утверждая, что варенец – традиционное русское блюдо, и о температурном режиме и, наконец, о вкусе. Главное же отличие ряженки от варенца – сливки. Тогда как первая готовится исключительно из молока (сметана нужна только для того, чтобы «запустить» сквашивание), во второй еще до того, как готовить топленое молоко, добавляются сливки. Вкус получается более нежным и не таким кислым, а жирность продукта – не такой высокой.

Но самое интересное, что названия варенец и ряженка часто используют как синонимы, готовя их по одному рецепту. И это, конечно, дополнительной ясности не вносит абсолютно.

Чем отличается ряженка от простокваши?

С самым сложным разобрались, и теперь перейдем к чему-то более простому.

Отличие ряженки от простокваши – в топленой основе. Простокваша – это просто скисшее коровье молоко, предварительно «очищенное» от вредной микрофлоры кипячением или пастеризацией. Если оставить его в теплом месте или даже при комнатной температуре, молочнокислые бактерии, присутствующие в составе, сделают свое дело даже без вмешательства человека: жидкое молоко превратится в густую, комковатую массу. Для ускорения процесса обычно добавляют ложку готовой простокваши или домашнего йогурта – оба продукта играют роль закваски.

Естественным способом не получится простокваша только из ультрапастеризованного молока – в нем нет бактерий, поэтому, испортившись, оно становится прогорклым, а не кислым. Но если использовать порошковую закваску подойдет и оно.

Таким образом получается, что ряженка (и варенец) – это частный случай простокваши.

Чем отличается катык от ряженки?

С катыком все сложно. Сложно хотя бы потому, что у разных народов за этим названием скрываются абсолютно разные блюда. Да, все они – кисломолочные продукты, но и различия в консистенции и вкусе между ними очевидны.

В целом, как говорят толковые словари, катык – это традиционное кисломолочное блюдо тюркских народов. На практике же, можно выделить узбекский и татарский/башкирский рецепты.

Узбекский ближе к простокваше: он готовится из обезжиренного кипяченого молока и используется предельно широко. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супа, и заправка для салатов, и полуфабрикат для приготовления освежающих напитков, и даже косметическое средство. Но о последнем, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

А вот башкирский и татарский катык спутать с ряженкой гораздо проще: он также готовится из топленого молока. Однако если в традиционном русском/украинском рецепте молоко уваривается в печке, долго, под действием высокой температуры, с обязательным появлением толстой корочки, то в татарском – на открытом огне с постоянным помешиванием. Но, по большому счету, татарский/башкирский катык – это все та же ряженка. Только в магазинах его не найти.

Чем отличается ряженка от простокваши

Чем отличается снежок от ряженки?

И, наконец, снежок. Здесь отличий куда больше, но есть и общие моменты:

  • коровье молоко в основе,
  • закваска на основе болгарской палочки.

Молоко при этом используется «в чистом виде», не топленое. А еще в него обязательно добавляется сахар или сладкий сироп, поэтому снежок по своей сути гораздо ближе к привычному питьевому йогурту, чем к ряженке. Да и по внешнему виду спутать их достаточно сложно, ввиду отсутствия у снежка узнаваемого карамельного оттенка.

Свежие статьи

Что такое биойогурт?

27 сентября 2022

Что такое биойогурт?

Наряду с йогуртом обычным, который при желании относительно просто можно изготовить дома, и его вари...

Растительно-сливочное масло – что это такое?

12 сентября 2022

Растительно-сливочное масло – что это такое?

Согласно ГОСТ, настоящее масло не должно содержать жиров растительного происхождения. Получается, чт...

«Молоко цельное» – это какое молоко?

06 сентября 2022

«Молоко цельное» – это какое молоко?

Стандартная маркировка, которую можно встретить на любом пакете молока, для человека непосвященного,...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину