В промышленном производстве молочной продукции широко используются методы дополнительной обработки сырого молока, призванные продлить сроки его хранения. Один из них – пастеризация.
Пастеризация молока – это воздействие высокими температурами на молочное сырье с целью уничтожения патогенных бактерий. При этом технология позволяет максимально сохранить полезную молочную микрофлору и основные качества напитка – его консистенцию, запах и вкус. Уничтожение вредных микроорганизмов имеет 2 дополнительных плюса:
Кроме того, пастеризация по соотношению стоимости и эффективности считается одним из оптимальных методов борьбы с патогенной микрофлорой.
На современных молокозаводах применяется 3 способа пастеризации, различающиеся техпроцессом и создаваемыми условиями.
На современных промышленных производствах для термической обработки используются многофункциональные гидродинамические нагреватели ТЕК – теплогенераторы без нагревательных элементов с электронным управлением. Именно за счет последнего осуществляется точная настройка и строгий контроль температуры. Установки также позволяют производить ряд дополнительных операций: фильтрацию, гомогенизацию (дробление жировых шариков) и эмульгирование.
Ну и напоследок напомним: пастеризация молока действительно положительно сказывается на продолжительности его хранения, но не является единственным средством ее увеличения. Срок хранения также зависит от изначального качества сырого молока, соблюдения технологии производства (например, дезинфекции оборудования, предварительного охлаждения молока), упаковки и, конечно же, условий хранения. К слову, о них более подробно вы можете узнать из нашего отдельного материала.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...