05.02.2021

Несмотря на то, что ряженка является одной из разновидностей кисломолочной продукции, ее название не связано ни с основным сырьем – молоком, ни с его производными. По крайней мере, на первый взгляд. Подобное несоответствие у большинства любителей этого вкусного напитка рано или поздно вызывает логичный вопрос: «почему ряженка называется ряженкой?» Что ж, давайте попробуем найти ответ.

Что это такое

Почему ряженка называется ряженкой

Поиски стоит начать с определения, поскольку первые подсказки могут содержаться уже в нем. Итак, ряженка – это вид кисломолочной продукции, получаемый из топленого молока методом кисломолочного брожения. Считается традиционным блюдом русской, украинской и белорусской кухни. Прямым родственником ряженки также является русский варенец – топленое молоко со сметанной закваской, и болгарский катык – жирная простокваша из кипяченого молока.

Как делают ряженку?

Поскольку главное определение прямого ответа на заглавный вопрос нам не подсказало, стоит обратиться к технологии производства, которая, в большинстве случаев служит основной для названия получаемого продукта. Самый простой пример – сметана, которую при традиционном приготовлении «сметали», то есть снимали, с бродящего молока.

Ряженка же традиционно готовилась в большой деревенской печи. Вечером ее протапливали, чтобы в избе до утра было тепло, а заодно, как погаснет огонь, отправляли внутрь несколько глиняных кринок с молоком, полученным от имевшейся в хозяйстве коровы. Находясь в печи, оно не только приобретало характерный «топленый» привкус и кремовый, светло-коричневый оттенок, но и становилось жирнее, поскольку часть содержащейся в ней воды выпаривалась под действием высокой температуры.

Почему ряженку назвали ряженкой

Утром в полученное топленое молоко добавлялась кисломолочная закваска, например, уже упомянутая нами сметана. После этого полученная смесь тщательно перемешивалась и оставалась «дозревать» в течение 4-6 часов, пока шло вызванное закваской кисломолочное брожение.

Сейчас в промышленных масштабах ряженку производят несколько другим, путь и похожим способом, а точнее, одним из двух:

  1. Термостатным. Он наиболее близок к традиционному, классическому способу приготовлению. В этом случае молочная основа сквашивается и дозревает непосредственно в той таре, в которой она поступит в продажу. Для этого уже разлитое по емкостям топленое молоко на несколько дней отправляется в промышленный термостат, дающий возможность точной регулировки температуры, влажности и давления окружающей среды. Под действием термостата в емкостях образуются плотные сгустки, которые и вызывают процесс заквашивания. Произведенная таким способом ряженка отличается высокой жирностью и очень мягким топленым вкусом.
  2. Резервуарным. Этот способ используется для более быстрого производства: заранее подготовленная смесь из топленого молока и закваски помещается в один общий резервуар, где заквашивается в течение 5 часов. Затем полученная ряженка разливается по бутылкам и пакетам и отправляется на продажу. С экономической точки зрения такой способ производства гораздо приоритетнее, поскольку требует куда меньше затрат электроэнергии и времени. Однако подобная спешка не очень хорошо отражается на вкусе – он получается не настолько мягким и топленым, как при производстве в термостате.

На первый взгляд, кажется, что и технология приготовления не дала разъяснений по поводу того, почему ряженка называется ряженкой. Однако это не совсем так.

Почему ряженку назвали ряженкой?

Почему ряженка называется ряженкой

На самом деле, точного ответа не могут дать даже историки и лингвисты, однако одна из наиболее популярных версий происхождения слова «ряженка» действительно связана именно с традиционным процессом ее приготовления. А точнее, с посудой, в которой молоко томилось в печи – но отправлялось туда в «ряже» или «ряжке», что переводится с украинского как «чан». Соответственно, получаемый в ряжке напиток логично было назвать ряженкой.

Вторая версия связана с праславянским языком, общим для народов постсоветского пространства, где, как мы уже говорили, ряженка является традиционным блюдом. В нем существовало слово «pražiti». В русский язык от него пришло слово «пряжить» – обжаривать в большом количестве масла, а в украинский – «прягти» – поджаривать или сушить. И поскольку молоко в печи за ночь приобретало характерный «печеный» аромат и немного «высыхало» за счет испарения воды, в Украине его стали называть «пряжене молоко», то есть, топленое молоко, а произведенный из него кисломолочный продукт, соответственно – «пряженка». Однако первая буква либо потерялась при переходе в русский язык, либо просто позабылась за давностью лет.

Ну и последний, не столь популярный вариант: ряженку назвали так от глагола «рядить», который, согласно словарю Даля, имеет значения «готовить» или «припасать». И поскольку продукт действительно приходилось предварительно готовить, причем относительно долго, подобная версия также кажется весьма правдивой.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину