Несмотря на то, что ряженка является одной из разновидностей кисломолочной продукции, ее название не связано ни с основным сырьем – молоком, ни с его производными. По крайней мере, на первый взгляд. Подобное несоответствие у большинства любителей этого вкусного напитка рано или поздно вызывает логичный вопрос: «почему ряженка называется ряженкой?» Что ж, давайте попробуем найти ответ.
Поиски стоит начать с определения, поскольку первые подсказки могут содержаться уже в нем. Итак, ряженка – это вид кисломолочной продукции, получаемый из топленого молока методом кисломолочного брожения. Считается традиционным блюдом русской, украинской и белорусской кухни. Прямым родственником ряженки также является русский варенец – топленое молоко со сметанной закваской, и болгарский катык – жирная простокваша из кипяченого молока.
Поскольку главное определение прямого ответа на заглавный вопрос нам не подсказало, стоит обратиться к технологии производства, которая, в большинстве случаев служит основной для названия получаемого продукта. Самый простой пример – сметана, которую при традиционном приготовлении «сметали», то есть снимали, с бродящего молока.
Ряженка же традиционно готовилась в большой деревенской печи. Вечером ее протапливали, чтобы в избе до утра было тепло, а заодно, как погаснет огонь, отправляли внутрь несколько глиняных кринок с молоком, полученным от имевшейся в хозяйстве коровы. Находясь в печи, оно не только приобретало характерный «топленый» привкус и кремовый, светло-коричневый оттенок, но и становилось жирнее, поскольку часть содержащейся в ней воды выпаривалась под действием высокой температуры.
Утром в полученное топленое молоко добавлялась кисломолочная закваска, например, уже упомянутая нами сметана. После этого полученная смесь тщательно перемешивалась и оставалась «дозревать» в течение 4-6 часов, пока шло вызванное закваской кисломолочное брожение.
Сейчас в промышленных масштабах ряженку производят несколько другим, путь и похожим способом, а точнее, одним из двух:
На первый взгляд, кажется, что и технология приготовления не дала разъяснений по поводу того, почему ряженка называется ряженкой. Однако это не совсем так.
На самом деле, точного ответа не могут дать даже историки и лингвисты, однако одна из наиболее популярных версий происхождения слова «ряженка» действительно связана именно с традиционным процессом ее приготовления. А точнее, с посудой, в которой молоко томилось в печи – но отправлялось туда в «ряже» или «ряжке», что переводится с украинского как «чан». Соответственно, получаемый в ряжке напиток логично было назвать ряженкой.
Вторая версия связана с праславянским языком, общим для народов постсоветского пространства, где, как мы уже говорили, ряженка является традиционным блюдом. В нем существовало слово «pražiti». В русский язык от него пришло слово «пряжить» – обжаривать в большом количестве масла, а в украинский – «прягти» – поджаривать или сушить. И поскольку молоко в печи за ночь приобретало характерный «печеный» аромат и немного «высыхало» за счет испарения воды, в Украине его стали называть «пряжене молоко», то есть, топленое молоко, а произведенный из него кисломолочный продукт, соответственно – «пряженка». Однако первая буква либо потерялась при переходе в русский язык, либо просто позабылась за давностью лет.
Ну и последний, не столь популярный вариант: ряженку назвали так от глагола «рядить», который, согласно словарю Даля, имеет значения «готовить» или «припасать». И поскольку продукт действительно приходилось предварительно готовить, причем относительно долго, подобная версия также кажется весьма правдивой.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...