Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
22.04.2021

Ультрапастеризованное молоко в России пока существенно уступает по популярности «обычному» питьевому молоку. Здесь решающую роль играют 2 фактора – более высокая цена и большие сроки хранения. И если с первым моментом все ясно сразу, то что не так со вторым? Многие считают, что увеличенный в десятки раз срок годности – следствие применения химии и различных вредных добавок. На самом же деле, это не так. И раз этот момент все еще вызывает сомнения, стоит подробнее рассказать, за счет чего молоко ультрапастеризованное долго хранится, почему не скисает, и действительно ли оно вреднее, чем обычное.

Почему ультрапастеризованное молоко хранится долго

4 причины долгого хранения

Принято считать, что чем меньше хранится молочный продукт, тем он натуральнее, то есть, в нем отсутствуют консерванты и другие добавки. Это так, но лишь отчасти. Дело в том, что срок хранения конкретно молока зависит, как минимум, от 4 важных причин, каждая из которых достойна отдельного рассмотрения.

1. Качество молока

Как и любому другому пищевому продукту, молоку свойственно понятие «качество». Выражается оно в отсутствии в его составе ненужной микрофлоры и патогенных бактерий, которые и приводят к его быстрому скисанию. Их наличие зависит от разных факторов, в том числе от здоровья самого животного и от его рациона. Такие бактерии и микроорганизмы в определенном количестве всегда присутствуют в составе молочных продуктов, особенно, в сыром молоке, только что полученном от коровы. Из-за них оно имеет минимальный срок годности – в отдельных случаях оно скисает в первый же день.

В магазинах же представлено исключительно питьевое молоко, которое прошло определенную термообработку, призванную уменьшить количество вредных микроорганизмов в составе. Соответственно, если срок годности «магазинного» молока примерно такой же, или даже меньше, чем у сырого, значит, оно само по себе имеет не самое лучшее качество.

2. Ультрапастеризация

почему ультрапастеризованное молоко не скисает

На вопросе термообработки стоит остановиться чуть подробнее, поскольку это одно из ключевых объяснений тому, почему ультрапастеризованное молоко не скисает.

Ультрапастеризация – это способ «шоковой обработки», когда сырье подвергается воздействию очень высоких температур, но на очень короткий срок. В данном случае молоко разогревается до 137°, но не более чем на 3-4 секунды, а потом резко охлаждают. Подобный метод позволяет удалить из состава абсолютно все микроорганизмы, то есть, буквально добиться стерильности, но, в то же время, сохранить полезные микроэлементы и витамины. Несложно догадаться, что в стерильной среде просто нечему запускать процессы скисания, поэтому ультрапастеризованное молоко может храниться до 6 месяцев даже без холодильника.

3. Правильность техпроцесса

Производство молока в промышленных масштабах – это достаточно сложный и ответственный процесс, и от него также в определенной степени зависят сроки хранения. В частности, если на каком-то этапе происходит нарушение стерильности состава, это мгновенно сказывается на его сроках годности. Самый простой пример – использование наиболее дешевой технологии открытого розлива, при которой в состав попадает воздух из помещения завода, содержащий множество различных примесей. В данном случае производитель осознанно выбирает путь удешевления и упрощения производства в угоду сроку хранения, но бывают и случайные нарушения техпроцесса, вызванные, например, халатностью или безответственностью сотрудников.

Соответственно, долгий срок хранения готового продукта можно считать подтверждением соблюдения высоких санитарных стандартов и строгого контроля качества на производстве. К слову, в России питьевое молоко производится в соответствии с ГОСТ 31450-2013.

4. Упаковка

Почему ультрапастеризованное молоко долго хранится

И последняя причина, почему ультрапастеризованное молоко хранится долго – современная упаковка. В большинстве случаев для хранения ультрапастеризованного молока используются бутылки или картонные коробки Tetra Pak. Последние, несмотря на кажущуюся простоту, можно назвать настоящим технологическим достижением, поскольку именно благодаря тщательно проработанной многослойной структуре, они сохраняют герметичность и исходную стерильность содержимого, защищая его от различных воздействий со стороны внешней среды.

Резюмируем

С учетом всего вышесказанного, становится ясно, что долгим сроком хранения ультрапастеризованное молоко обязано не химическим и искусственным добавкам, а особой технологии термообработки и строгому подходу к контролю качества производства. Соответственно, ничего подозрительного в том, что оно долго не скисает даже без холодильника, нет. Как нет ничего вредного и в его составе.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину