22.11.2022
Биойогурт уже одним своим названием, а точнее приставкой «БИО» говорит о своей пользе. Но чем именно полезен биойогурт и не принесет ли он вреда при постоянном употреблении?
Хит
Хит
Минутка теории
Прежде чем говорить о том, какую пользу и вред несет биойогурт, стоит определиться с тем, что это вообще за продукт, и чем он отличается от «обычного» йогурта. Здесь все достаточно просто.
Привычный для всех йогурт получают сквашиванием коровьего молока с помощью закваски. Закваска – это один или несколько видов полезных бактерий, жизнедеятельность которых и приводит к скисанию молока. В случае с йогуртом в состав закваски обязательно входит болгарская палочка.
Биойогут отличается от «обычного» более богатым составом.
- Для его производства используются чуть более «сложные» закваски. В них помимо болгарской палочки входят термофильные стрептококки и различные «дополнительные» виды бифидобактерий. Например, бифидобактерии бифидум.
- Содержание бифидобактерий в нем гарантированно выше: согласно ГОСТ, на конец срока годности в нем должно содержаться не менее 10^7 молочнокислых организмов и не менее 10^6 бифидобактерий.
- Помимо полезных микроорганизмов, также называемых ПРОбиотиками, в состав входят ПРЕбиотики – дополнительные компоненты, которые несут дополнительную пользу для человека.
Чем полезен биойогурт
Пользу биойогурта стоит рассматривать отдельно для трех основных компонентов.
Молоко
Молоко – это источник минералов, микроэлементов и небольшого количества витаминов. Причем по-своему полезен для человека каждый из них.
Витамины:
- А – здоровье глаз, иммунной системы, синтез белков.
- B1 – нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
- B2 – кожи, слизистых, ногтей, волос, а также выработки антител.
- B4 – здоровье нервной системы, регулирует внутриклеточное давление.
- B5 – синтез гормонов.
- B6 – внешний вид кожи, здоровье нервной системы.
- B9 – стимулирует рост клеток.
- B12 – участвует в образовании эритроцитов и нейронов, а также синтезе ДНК.
- C – укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.
- D – поддерживает работу щитовидной железы, нормализует свертываемость крови и восстановление защитных оболочек.
- E – предупреждает образование тромбов, повышает эластичность сосудов.
- H – состояние ногтей, волос и кожи.
- PP – участвует в белковом обмене и выделении энергии из углеводов и жиров.
Минералы и микроэлементы:
- Калий – нормализует работу нервной и мышечной систем, нормализует кровяное давление и сахар в крови.
- Кальций – регулирует артериальное давление и свертываемость крови.
- Магний – способствует росту костной ткани, уменьшает боли в суставах, нормализует сердечный ритм.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и функционирование почек.
- Фосфор – необходим для правильной работы почек, печени, сердца и мозга, а также выработки гормонов.
- Хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, выводит жидкости и соли из организма.
- Железо – главный компонент гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.
- Йод – часть гормонов щитовидной железы, отвечает за обмен белков, жиров, углеводов и энергии.
- Кобальт – отвечает за правильную работу нервной системы и печени.
- Медь – укрепляет иммунитет.
- Молибден – часть молекулярной структуры, стимулирует работу ферментов и дыхание тканей.
- Селен – участвует в работе иммунной системы и выведении токсинов.
- Фтор – отвечает за здоровье зубов и костей.
- Хром – для усвоения жиров и функционирования щитовидной железы.
- Цинк – для производства белков и ДНК.
На удивление, этим польза биойогурта не ограничивается. Огромную роль в ней играют микроорганизмы закваски.
Полезные бактерии (пробиотики)
Про пользу бифидобактерий у нас есть отдельный материал, и именно с ним мы рекомендуем вам ознакомиться, если тема пользы кисломолочной продукции вам интересна. Вкратце же можно выделить два наиболее важных момента:
- Штаммы полезных бактерий уничтожают и не дают развиваться в кишечнике вредных (патогенным) бактериям и другим источникам заболеваний.
- Они обеспечивают пристеночное пищеварение в кишечнике и буквально образуют барьер, который не дает проникать возбудителям болезней сквозь стенки.
То есть, в целом, полезные бактерий, содержащиеся в биойогурте, эффективно укрепляют иммунитет.
Пребиотики
И, наконец, биойогурт полезен и пребиотиками. Они бывают разными – от обычной клетчатки, эффективно прочищающей ЖКТ, до селена, инулина и прочих полезных добавок. Полный их перечень зависит от производителя.
Каждый пребиотик выполняет свою полезную функцию, а все вместе они работают сразу на два фронта:
- Создают благоприятную среду для жизнедеятельности бифидобактерий, благодаря чему они работают еще более эффективно.
- Помогают организму естественным путем восстановить поврежденную микрофлору, тем самым повысить устойчивость к болезням.
Вреден ли биойогурт?
С учетом всего вышесказанного, вопрос о вреде может выглядеть максимально нелогичным и неуместным. Однако, несмотря на всю пользу, биойогурт невозможно рекомендовать всем и каждому. Как и другие кисломолочные продукты, его не стоит включать в меню при наличии ряда заболеваний:
- язвы желудка,
- гастрита,
- болезней желчного пузыря,
- заболеваний печени.
Из-за высокой кислотности биойогурт может вызывать приступы изжоги, а также давать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Особенно в периоды обострений. В остальном же этот кисломолочный продукт действительно предельно полезен.
Рекомендуем попробовать
Хит
Новинка
Хит
Новинка
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Новинка