Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
16.05.2022

Жирность для молочных продуктов – базовая характеристика. От нее зависят все основные качества. Не исключение в этом плане и сливочное масло – процент жирности у него напрямую влияет на вкус, консистенцию и цену. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.

Начнем с определений

Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый из сливок. Фактически представляет собой охлажденную, густую молочножировую часть исходной смеси. Жидкая часть (обрат) чаще всего отделяется механическим способом, сепарированием.

Процент жирности сливочного масла, как и других молочных и кисломолочных продуктов – это количество молочного жира в 100 г. Чем его больше, тем калорийнее и питательнее продукт, и тем более сливочный, нежный у него вкус. При этом в промышленном производстве, в отличие от домашнего, есть возможность все это искусственно регулировать.

Процент жирности сливочного масла

Как регулируется содержание жира?

Регулировка содержания молочного жира в составе называется нормализацией. Изначально, когда молоко только поступает на завод, его жирность всегда «плавает». Во-первых, у натурального молока она изначально не нормирована. Во-вторых, на заводах и комбинатах используется молочная смесь с одной или разных ферм, что вносит дополнительного «разнообразия». И чтобы привести ее жирность к «стандартному» проценту, указанному на пакете или коробке, исходная «заготовка» просто смешивается с другими продуктами и субпродуктами молочной промышленности:

  • обезжиренным молоком – для снижения,
  • сливками – для повышения.

То есть, даже при искусственном влиянии на количество жира в составе, исходная натуральность продукта сохраняется.

Сколько «процентов» у сливочного масла может быть?

Согласно ГОСТ 32261-2013 – основному документу, регламентирующему производство масла отечественными предприятиями, допускается всего 3 «градации» жирности. У каждой есть свое название, которое обычно также указывается на упаковке.

  • 72,5% – «Крестьянское» – соответственно, в нем на 100 г масла приходится 72,5 г жира и до 24-25% влаги. Соответственно, с ростом массовой доли жира, количество влаги уменьшается.
  • 80% – «Любительское».
  • 82,5% – «Традиционное».

Сколько «процентов» у сливочного масла может быть?

Еще несколько важных моментов:

  • Отдельно в стандарте указано, что жировая фаза может состоять только из молочного жира коровьего молока. Соответственно, в составе настоящего, правильного масла должны присутствовать исключительно молочные продукты и никаких растительных. При наличии последних продукт буквально не может называться «сливочным маслом», только маргарином или спредом – в зависимости от технологии производства.
  • Жирность, указанная на упаковке, обязательно должна соответствовать стандартным значениям. В некоторых источниках также можно встретить упоминание, что минимально допустимый «процент» сливочного масла – 50%. Дело в том, что раньше ГОСТом (а конкретно в ГОСТ Р 52969-2008) действительно были регламентированы еще 2 вида масла: «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%), но сейчас эта версия стандарта недействительна.
  • Жирность выше 82,5% также невозможна, но на этот раз чисто физически. Более жирным может быть только топленое масло, где количество влаги минимально – менее 1%.

Ну и напоследок обратимся к заглавному вопросу.

Процент жирности сливочного масла

Какой процент жирности сливочного масла лучше?

Принято считать, что чем выше жирность, тем вкуснее молочный продукт, и тем он дороже, так как для производства требуется больше молока. Это справедливо и для сливочного масла: чем больше процент, тем нежнее его вкус и мягче структура. Однако четко сказать, что продукт с конкретным показателем массовой доли жира лучше всех остальных нельзя. Все-таки вкусовые предпочтения у каждого свои. Кроме того, на выбор жирности отчасти влияет предполагаемый сценарий использования:

  • Если вы решили добавить масло в картофельное пюре, к отварному картофелю или просто намазать на хлеб, массовая доля жира особой роли не играет. Максимум, что от нее зависит – итоговая калорийность (проще говоря, «сытность») блюда и его вкус.
  • Для домашней готовки «вкусных» масел, например, с зеленью или горчицей, лучше всего подходит 72,5% основа.
  • 72,5% масло оптимально для основных видов выпечки – кексов, заварных пирожных, изделий из песочного теста.
  • Жирность 80% хорошо подходит для масляного крема.
  • Масло с максимальным процентом 82,5% лучше всего годится для выпечки круассанов, приготовления кремов (в том числе, ганаша), а также голландеза – голландского масляного соуса.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину