Жирность для молочных продуктов – базовая характеристика. От нее зависят все основные качества. Не исключение в этом плане и сливочное масло – процент жирности у него напрямую влияет на вкус, консистенцию и цену. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый из сливок. Фактически представляет собой охлажденную, густую молочножировую часть исходной смеси. Жидкая часть (обрат) чаще всего отделяется механическим способом, сепарированием.
Процент жирности сливочного масла, как и других молочных и кисломолочных продуктов – это количество молочного жира в 100 г. Чем его больше, тем калорийнее и питательнее продукт, и тем более сливочный, нежный у него вкус. При этом в промышленном производстве, в отличие от домашнего, есть возможность все это искусственно регулировать.
Регулировка содержания молочного жира в составе называется нормализацией. Изначально, когда молоко только поступает на завод, его жирность всегда «плавает». Во-первых, у натурального молока она изначально не нормирована. Во-вторых, на заводах и комбинатах используется молочная смесь с одной или разных ферм, что вносит дополнительного «разнообразия». И чтобы привести ее жирность к «стандартному» проценту, указанному на пакете или коробке, исходная «заготовка» просто смешивается с другими продуктами и субпродуктами молочной промышленности:
То есть, даже при искусственном влиянии на количество жира в составе, исходная натуральность продукта сохраняется.
Согласно ГОСТ 32261-2013 – основному документу, регламентирующему производство масла отечественными предприятиями, допускается всего 3 «градации» жирности. У каждой есть свое название, которое обычно также указывается на упаковке.
Еще несколько важных моментов:
Ну и напоследок обратимся к заглавному вопросу.
Принято считать, что чем выше жирность, тем вкуснее молочный продукт, и тем он дороже, так как для производства требуется больше молока. Это справедливо и для сливочного масла: чем больше процент, тем нежнее его вкус и мягче структура. Однако четко сказать, что продукт с конкретным показателем массовой доли жира лучше всех остальных нельзя. Все-таки вкусовые предпочтения у каждого свои. Кроме того, на выбор жирности отчасти влияет предполагаемый сценарий использования:
12 марта 2025
Состав ультрапастеризованного молока
Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...