Разновидностей сливочного масла сейчас выпускается достаточно большое количество. Основное различие между ними – жирность. Однако этим разнообразие не ограничивается, поскольку в магазинах наряду с «обычным» можно встретить еще и растительно-сливочное масло. Что это вообще такое? Насколько оно хуже классического? Давайте разбираться.
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый путем сепарирования сливок из коровьего молока. Фактически, это концентрированная твердая фракция исходного состава, но не белковая, как в случае с творогом, а жировая. По сути – настоящее масло – это концентрированный молочный жир с небольшим количеством воды и, иногда, соли. Именно поэтому его жирность (процент на упаковке) значительно выше, чем у остальных молочных и кисломолочных продуктов. По ГОСТ Р 32261-2013 она может достигать 82,5%, а у топленого сливочного масла вообще 99%.
Еще один важный момент, который также содержится в ГОСТе – состав. Так, согласно стандарту, «настоящее» сливочное масло может содержать жировую фазу исключительно только молочный жир коровьего молока. Таким образом, добавление растительных компонентов сразу нарушает государственный регламент.
Получается, что растительно-сливочное масло – это обычная подделка? Вовсе нет!
Если добавить в сливочное масло растительные жиры, получится спред. Спред, вопреки мнению большинства – это не «дешевая подделка» под «настоящее масло», а вполне официальный, самостоятельный продукт. Он точно так же производится в соответствии с регламентом – ГОСТ 34178-2017, то есть, безопасность его состава проверена и подтверждена на государственном уровне.
Как говорит ГОСТ, спред – это жировой продукт с МДЖ не менее 39%. Его изготавливают из смеси жиров животного и растительного происхождения. В качестве растительного компонента могут использоваться масла:
Все масла изначально имеют жидкую консистенцию, поэтому их обычно дополнительно обрабатывают. Методов обработки существует несколько видов:
При этом даже с учетом дополнительной обработки итоговая стоимость сырья оказывается существенно ниже, чем у сливок из коровьего молока. Поэтому и розничная цена у спреда ниже, чем у масла. Особенно если сравнивать с маслом предельно возможной жирности – 82,5%. Но, повторимся: все это не делает спред подделкой.
Теперь, возвращаясь к заглавному вопросу, можно дать логичный, обоснованный ответ: растительно-сливочное масло – это неправильное, но достаточно распространенное название спреда. А называют его так потому, что по внешнему виду (а иногда и вкусу, если сравнивать с маслом малой жирности) от обычного сливочного масла он не отличается.
Однако здесь есть еще один интересный момент. Спред вполне официально делится на несколько разновидностей в зависимости от соотношения долей молочного и растительного жиров. Он бывает:
Таки образом, растительно-сливочное масло – это спред, в составе которого преобладают жиры растительного происхождения, но обязательно с добавлением натуральных сливок.
Впрочем, такие тонкости едва ли кто-то реально учитывает, называя масло растительно-сливочным. Скорее всего, это просто удобное обобщенное «народное» название всех спредов на растительной основе.
К слову, подробнее о растительно-сливочном спреде, в том числе, о его пользе и вариантах использования, вы можете узнать из нашего отдельного материала.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...