12.09.2022

Разновидностей сливочного масла сейчас выпускается достаточно большое количество. Основное различие между ними – жирность. Однако этим разнообразие не ограничивается, поскольку в магазинах наряду с «обычным» можно встретить еще и растительно-сливочное масло. Что это вообще такое? Насколько оно хуже классического? Давайте разбираться.

Начнем с теории

Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый путем сепарирования сливок из коровьего молока. Фактически, это концентрированная твердая фракция исходного состава, но не белковая, как в случае с творогом, а жировая. По сути – настоящее масло – это концентрированный молочный жир с небольшим количеством воды и, иногда, соли. Именно поэтому его жирность (процент на упаковке) значительно выше, чем у остальных молочных и кисломолочных продуктов. По ГОСТ Р 32261-2013 она может достигать 82,5%, а у топленого сливочного масла вообще 99%.

Еще один важный момент, который также содержится в ГОСТе – состав. Так, согласно стандарту, «настоящее» сливочное масло может содержать жировую фазу исключительно только молочный жир коровьего молока. Таким образом, добавление растительных компонентов сразу нарушает государственный регламент.

Получается, что растительно-сливочное масло – это обычная подделка? Вовсе нет!

Растительно-сливочное масло – что это такое?

Масла на растительных жирах – это подделки?

Если добавить в сливочное масло растительные жиры, получится спред. Спред, вопреки мнению большинства – это не «дешевая подделка» под «настоящее масло», а вполне официальный, самостоятельный продукт. Он точно так же производится в соответствии с регламентом – ГОСТ 34178-2017, то есть, безопасность его состава проверена и подтверждена на государственном уровне.

Как говорит ГОСТ, спред – это жировой продукт с МДЖ не менее 39%. Его изготавливают из смеси жиров животного и растительного происхождения. В качестве растительного компонента могут использоваться масла:

  • подсолнечное,
  • соевое,
  • рапсовое,
  • кукурузное,
  • арахисовое,
  • оливковое,
  • кокосовое,
  • пальмоядровое,
  • пальмовое.

Все масла изначально имеют жидкую консистенцию, поэтому их обычно дополнительно обрабатывают. Методов обработки существует несколько видов:

  • гидрогенизация – обогащение масла водородом,
  • переэтерификация – смешивание нескольких масел или добавление жирных кислот,
  • фрационирование – отделение густой фракции от жидкой.

При этом даже с учетом дополнительной обработки итоговая стоимость сырья оказывается существенно ниже, чем у сливок из коровьего молока. Поэтому и розничная цена у спреда ниже, чем у масла. Особенно если сравнивать с маслом предельно возможной жирности – 82,5%. Но, повторимся: все это не делает спред подделкой.

Растительно-сливочное масло – что это такое?

Теперь, возвращаясь к заглавному вопросу, можно дать логичный, обоснованный ответ: растительно-сливочное масло – это неправильное, но достаточно распространенное название спреда. А называют его так потому, что по внешнему виду (а иногда и вкусу, если сравнивать с маслом малой жирности) от обычного сливочного масла он не отличается.

Растительно-сливочное масло – что это такое?

Однако здесь есть еще один интересный момент. Спред вполне официально делится на несколько разновидностей в зависимости от соотношения долей молочного и растительного жиров. Он бывает:

  • Сливочно-растительным – массовая доля молочного жира от общей – 50-95%. То есть, молочного жира в составе больше, чем растительного
  • Растительно-сливочным – на жир из коровьего молока приходится всего 15-50% от общей МДЖ.
  • Растительно-жировым – молочного жира в составе менее 15% или нет вообще.

Таки образом, растительно-сливочное масло – это спред, в составе которого преобладают жиры растительного происхождения, но обязательно с добавлением натуральных сливок.

Впрочем, такие тонкости едва ли кто-то реально учитывает, называя масло растительно-сливочным. Скорее всего, это просто удобное обобщенное «народное» название всех спредов на растительной основе.

К слову, подробнее о растительно-сливочном спреде, в том числе, о его пользе и вариантах использования, вы можете узнать из нашего отдельного материала.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

29 ноября 2022

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Польза и вред биойогурта

22 ноября 2022

Польза и вред биойогурта

Биойогурт уже одним своим названием, а точнее приставкой «БИО» говорит о своей пользе. Но чем именно...

Что такое термостатная молочная продукция

07 ноября 2022

Что такое термостатная молочная продукция

Иногда в рекламе молочных продуктов утверждают, что они гораздо полезнее из-за термостатной технолог...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину