Ряженка не только вкусна, но и очень полезна. Настолько, что ее определенно стоит включить в повседневный рацион. Однако советовать ее все же можно не всем и не всегда. Почему? Рассказываем далее.
Чтобы лучше понимать, какую пользу и вред может принести ряженка, для начала разберемся, что это вообще такое, поскольку многие молочные и кисломолочные продукты своей пользе обязаны технологии производства и продукту, послужившему основой для него.
Ряженка же – это кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием топленого молока с помощью термофильного стрептококка или, в отдельных рецептах, его смеси с болгарской палочкой, также использующейся для производства йогуртов.
Ну а теперь – к основной теме.
Во-первых, часть пользы достается ряженке «в наследство» от топленого молока, которое считается хорошим источником минералов и микроэлементов. В частности, в 1 кружке напитка примутствует:
Несмотря на то, что молочная продукция не считается основным источником витаминов (в этом она, ожидаемо, проигрывает фруктам и овощам), но и они присутствуют в ее составе. В данном случае это витамины:
Во-вторых, в ряженке содержится лактулоза – пребиотик, образующийся естественным путем еще на этапе производства топленого молока. Он не растворяется в желудке и доходит в неизменном виде до кишечника, где служит «стимулятором» для собственных бифидо- и лактобактерий нашего организма. Говоря простым языком, он нормализует работу кишечника и помогает организму восстановиться, например, после приема антибиотиков. А еще он предотвращает появление дисбактериоза и дополнительно повышает иммунитет.
В-третьих, ряженка богата разными органическими моносахаридами и дисахаридами (лактулоза – один из последних). Все они работают по одному принципу – помогают организму лучше усвоить витамины и минералы.
Ну и, в-четвертых, нельзя забывать про молочнокислые бактерии, использующиеся для сквашивания. Например, йогурт считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов именно благодаря им, а ряженка в этом отношении ему ничуть не уступает. Сами же бактерии оказывают достаточно широкое действие:
К сожалению, даже несмотря на всю пользу, у ряженки есть целый ряд противопоказаний.
Ряженку не рекомендуется пить:
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...