Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
09.08.2021

Ряженка не только вкусна, но и очень полезна. Настолько, что ее определенно стоит включить в повседневный рацион. Однако советовать ее все же можно не всем и не всегда. Почему? Рассказываем далее.

Что такое ряженка

Ряженка: польза и вред

Чтобы лучше понимать, какую пользу и вред может принести ряженка, для начала разберемся, что это вообще такое, поскольку многие молочные и кисломолочные продукты своей пользе обязаны технологии производства и продукту, послужившему основой для него.

Ряженка же – это кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием топленого молока с помощью термофильного стрептококка или, в отдельных рецептах, его смеси с болгарской палочкой, также использующейся для производства йогуртов.

Ну а теперь – к основной теме.

Польза

Во-первых, часть пользы достается ряженке «в наследство» от топленого молока, которое считается хорошим источником минералов и микроэлементов. В частности, в 1 кружке напитка примутствует:

  • 1/4 от нормы кальция для взрослого человека в сутки,
  • 1/5 нормы фосфора,
  • магний,
  • калий,
  • натрий.

Несмотря на то, что молочная продукция не считается основным источником витаминов (в этом она, ожидаемо, проигрывает фруктам и овощам), но и они присутствуют в ее составе. В данном случае это витамины:

  • А – нужен для хорошего зрения и здоровья кожи,
  • B1 (тиамин) – необходим для пищеварения и зрения,
  • B2 (рибофлавин) – помогает организму получать энергию из пищи, перерабатывая белки и углеводы, а также усваивать другие витамины и железо.
  • B3 (он же PP, никотиновая кислота) – в действии похож на B2, но дополнительно обеспечивает сосудорасширяющее действие и способствует заживлению ран.
  • Е – нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень гормонов.

Во-вторых, в ряженке содержится лактулоза – пребиотик, образующийся естественным путем еще на этапе производства топленого молока. Он не растворяется в желудке и доходит в неизменном виде до кишечника, где служит «стимулятором» для собственных бифидо- и лактобактерий нашего организма. Говоря простым языком, он нормализует работу кишечника и помогает организму восстановиться, например, после приема антибиотиков. А еще он предотвращает появление дисбактериоза и дополнительно повышает иммунитет.

В-третьих, ряженка богата разными органическими моносахаридами и дисахаридами (лактулоза – один из последних). Все они работают по одному принципу – помогают организму лучше усвоить витамины и минералы.

Ну и, в-четвертых, нельзя забывать про молочнокислые бактерии, использующиеся для сквашивания. Например, йогурт считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов именно благодаря им, а ряженка в этом отношении ему ничуть не уступает. Сами же бактерии оказывают достаточно широкое действие:

  • улучшают и обогащают микрофлору ЖКТ,
  • помогают организму восстановить иммунитет,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • подавляют размножение вредных бактерий и ферментов,
  • нормализуют пищеварение.

В чем еще польза ряженки?

Ряженка: польза и вред

  • Ряженка усваивается организмом быстрее и легче, чем «обычное» молоко за счет более простого расщепления белка.
  • Употребление небольшого количества напитка до еды помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • За счет влияния на сердечно-сосудистую систему она помогает при гипертонии.
  • Хорошо утоляет жажду в летнюю жару.
  • Отдельно выделяют пользу ряженки на ночь – она дает чувство сытости до самого утра и предотвращает переедание перед сном.

Вредна ли ряженка?

К сожалению, даже несмотря на всю пользу, у ряженки есть целый ряд противопоказаний.

Ряженку не рекомендуется пить:

  • людям с непереносимостью лактозы,
  • с повышенной кислотностью желудка,
  • с язвой или гастритом в период обострений,
  • с панкреатитом в периоды обострения,
  • тем, кто отслеживает количество потребляемых жиров – в этом случае рекомендуется обезжиренная ряженка,
  • вместе с другими источниками белка – яйцами, мясом, рыбой; хорошие дополнения к напитку – овощи, фрукты или бездрожжевой хлеб.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину