Молочные и кисломолочные продукты в целом очень полезны, и хотя бы один из них обязательно должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Однако советовать их сторонникам правильного питания и тем, кто придерживается диеты сложно. Точнее, можно, но далеко не все. Например, обезжиренный творог очень любят спортсмены, а вот сметану при борьбе с лишним весом обычно обходят стороной. Но сегодня мы поговорим не о них, а о чем-то менее очевидном – о том, сколько калорий в ряженке, и об ее попадании в категорию полезного питания в целом.
Ряженка – это кисломолочный продукт. Но, как и, например, сметану, производят ее не из молока напрямую, а, так сказать, через промежуточный этап. Из молочной основы сначала готовят топленое молоко, а затем его принудительно сквашивают с помощью закваски. Закваской чаще всего выступает термофильный стрептококк, а в отдельных случаях – его смесь с болгарской палочкой – классической основой для натурального йогурта.
Помимо использования разной закваски, промышленный способ производства позволяет контролировать второй важный момент – жирность готового продукта, то есть, массовую долю молочного жира в составе – тот самый процент, указанный на упаковке. К слову, в соответствии с жирностью, у продукции появляются и простые названия, к примеру, «ряженка обезжиренная» или «классическая».
В контексте сегодняшней статьи жирность интересна тем, что она напрямую связана с другими основными качествами. Чем она выше, тем гуще ряженка, тем она вкуснее и, одновременно, питательнее, то есть, калорийнее. Соответственно, калорийность стоит рассматривать исключительно в связке с жирностью.
Обратимся к ГОСТ 31455-2012, где указаны стандартные значения МДЖ на 100 г продукта. Согласно ему, допускается выпуск продукции со следующей массовой долей жира:
Однако в реальности производителями выпускаются далеко не все виды, поэтому калорийность мы рассмотрим лишь для самых распространенных, для тех, которые встретить в магазине проще всего.
Сколько калорий в ряженке (на 100 г) в зависимости от жирности:
У продукции разных производителей реальные цифры могут немного различаться, но в целом эти значения можно брать за основу при расчетах дневной нормы. Но в таком виде они не очень удобны, поэтому приведем второй список.
Сколько калорий в стакане ряженки (250 мл – граненый стакан до краев и 200 г – стакан до риски):
В качестве резюме вернемся к вопросу «диетичности» и общей полезности ряженки.
В пользе сомневаться не приходится, поскольку за нее отвечают целых 3 компонента:
К диетическим продуктам ряженку также часто относят, но далеко не всю. Если вы следите за питанием, диетологи рекомендуют включать в рацион ряженку с жирностью до 3%. При большем МДЖ количество калорий оказывается слишком высоко.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...