14.06.2022

Молочные и кисломолочные продукты в целом очень полезны, и хотя бы один из них обязательно должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Однако советовать их сторонникам правильного питания и тем, кто придерживается диеты сложно. Точнее, можно, но далеко не все. Например, обезжиренный творог очень любят спортсмены, а вот сметану при борьбе с лишним весом обычно обходят стороной. Но сегодня мы поговорим не о них, а о чем-то менее очевидном – о том, сколько калорий в ряженке, и об ее попадании в категорию полезного питания в целом.

Что такое ряженка, и какой она бывает?

Ряженка – это кисломолочный продукт. Но, как и, например, сметану, производят ее не из молока напрямую, а, так сказать, через промежуточный этап. Из молочной основы сначала готовят топленое молоко, а затем его принудительно сквашивают с помощью закваски. Закваской чаще всего выступает термофильный стрептококк, а в отдельных случаях – его смесь с болгарской палочкой – классической основой для натурального йогурта.

Помимо использования разной закваски, промышленный способ производства позволяет контролировать второй важный момент – жирность готового продукта, то есть, массовую долю молочного жира в составе – тот самый процент, указанный на упаковке. К слову, в соответствии с жирностью, у продукции появляются и простые названия, к примеру, «ряженка обезжиренная» или «классическая».

Сколько калорий в ряженке

В контексте сегодняшней статьи жирность интересна тем, что она напрямую связана с другими основными качествами. Чем она выше, тем гуще ряженка, тем она вкуснее и, одновременно, питательнее, то есть, калорийнее. Соответственно, калорийность стоит рассматривать исключительно в связке с жирностью.

Сколько калорий в ряженке?

Обратимся к ГОСТ 31455-2012, где указаны стандартные значения МДЖ на 100 г продукта. Согласно ему, допускается выпуск продукции со следующей массовой долей жира:

  • <0.5%,
  • 0,5;
  • 1,0;
  • 1,2;
  • 1,5;
  • 2,0;
  • 2,5;
  • 2,7;
  • 3,0;
  • 3,2;
  • 3,5;
  • 4,0;
  • 4,5;
  • 4,7;
  • 5,0;
  • 5,5;
  • 6,0;
  • 6,5;
  • 7,0;
  • 7,2;
  • 7,5;
  • 8,0;
  • 8,5;
  • 8,9.

Однако в реальности производителями выпускаются далеко не все виды, поэтому калорийность мы рассмотрим лишь для самых распространенных, для тех, которые встретить в магазине проще всего.

Сколько калорий в ряженке (на 100 г) в зависимости от жирности:

  • 1% – 40 ккал.
  • 2,5% – 54 ккал.
  • 3,2% – 57 ккал.
  • 4% – 67 ккал.
  • 6% – 85 ккал.

У продукции разных производителей реальные цифры могут немного различаться, но в целом эти значения можно брать за основу при расчетах дневной нормы. Но в таком виде они не очень удобны, поэтому приведем второй список.

Сколько калорий в стакане ряженки

Сколько калорий в стакане ряженки (250 мл – граненый стакан до краев и 200 г – стакан до риски):

  • 1% – 100/80 ккал.
  • 2,5% – 135/108 ккал.
  • 3,2% – 143/114 ккал.
  • 4% – 167/134 ккал.
  • 6% – 213/170 ккал.

Можно ли ряженку при диете?

В качестве резюме вернемся к вопросу «диетичности» и общей полезности ряженки.

В пользе сомневаться не приходится, поскольку за нее отвечают целых 3 компонента:

  • Молочнокислые бактерии, они же бифидобактерии. Их в ряженке содержится больше, чем, например, в кефире. Подробности о них и об их пользе (к слову, огромной и разносторонней) можно узнать из нашего отдельного материала.
  • Витамины: А, В1-В5, B9, B12, С, D, Е, K, РР и бета-каротин.
  • Микроэлементы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.

К диетическим продуктам ряженку также часто относят, но далеко не всю. Если вы следите за питанием, диетологи рекомендуют включать в рацион ряженку с жирностью до 3%. При большем МДЖ количество калорий оказывается слишком высоко.

Свежие статьи

Творог – это белок или углеводы?

09 августа 2022

Творог – это белок или углеводы?

Творог – продукт уникальный. Тогда как большую часть кисломолочных продуктов сторонники правильного ...

Отличие ряженки от варенца, простокваши, катыка и снежка

02 августа 2022

Отличие ряженки от варенца, простокваши, катыка и снежка

Запутаться в их разнообразии кисломолочных продуктов очень легко. Особенно, если взять не самые попу...

В чем отличие нормализованного молока от цельного?

26 июля 2022

В чем отличие нормализованного молока от цельного?

На первый взгляд кажется, что цельное молоко - самое натуральное и безопасное. Однако на практике вс...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину