Продолжаем говорить о калорийности (и диетичности) молочных и кисломолочных продуктов и сегодня рассмотрим сливочное масло: калории, виды связь между ними, а также разницу в этом плане между «натуральным» продуктом и составом на основе растительных масел – спредом. Но обо всем по порядку.
Что такое сливочное масло? Это продукт на основе сливок из коровьего молока. Производят его одним из двух способов:
Фактически же, сливочное масло – это молочный жир в чистом виде, концентрат. А еще это едва ли не самый жирный молочный продукт. И поскольку калорийность напрямую связана с массовой долей жира, его также можно назвать и одним из самых калорийных. Больше калорий только в топленом масле, МДЖ которого составляет внушительные 99%.
В промышленном производстве есть возможность контролировать жирность получаемого продукта и производить виды масла с МДЖ, указанной в производственных стандартах. И поскольку процент жирности тесно связан с калорийностью, рассматривать их также стоит в связке.
Основных видов по ГОСТ всего 3:
На самом деле, видов гораздо больше, так как масло каждой из указанных жирностей может быть сладко-сливочным, кисло-сливочным (с добавлением закваски на основе кисломолочных бактерий), несоленым или соленым. Однако эти изменения на пищевую ценность практически не влияют, и по отдельности их можно не рассматривать. Зато в продаже иногда можно встретить сливочное масло с другим «процентом». Рассмотрим его, так сказать, для справки:
Ну и, для сравнения, калорийность топленого сливочного масла – 892-900 ккал.
Помимо «натурального» сливочного масла на основе коровьего молока в магазинах можно встретить спред – продукт, частично или полностью состоящий из жиров растительного происхождения. Обычно к числу его плюсов относят меньшее количество холестерина, но в контексте сегодняшнего материала нам куда интереснее другой вопрос: насколько он диетичнее?
Спред выпускается с разным соотношением количества молочного и растительного жира в составе, но на калорийности больше всего сказывается общая жирность:
Масло, ввиду естественных особенностей, не может иметь жирность меньше 50%. При меньших показателях в состав пришлось бы добавлять загустители, а ГОСТом это не допускается. В то же время спред выпускается и в жидком виде, часто с маркировкой «обезжиренный». В этом случае его жирность может быть минимальной, вплоть до 3%. Калорийность тоже невелика – всего около 47 ккал, но продается такой продукт в бутылках и для бутербродов не годится – только для готовки.
В итоге, несмотря на частичную или полную замену молочного жира растительным, продукт остается очень питательным, и для диетического питания, вопреки надписи «обезжиренный», подходит плохо.
Впрочем, если отбросить вопрос «диетичности», и у масла, и у спреда есть свои плюсы, например, витаминно-минеральный состав, наличие жирных кислот (например, Омега-6) и другие. Поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.
09 августа 2022
Творог – это белок или углеводы?
Творог – продукт уникальный. Тогда как большую часть кисломолочных продуктов сторонники правильного ...
02 августа 2022
Отличие ряженки от варенца, простокваши, катыка и снежка
Запутаться в их разнообразии кисломолочных продуктов очень легко. Особенно, если взять не самые попу...
26 июля 2022
В чем отличие нормализованного молока от цельного?
На первый взгляд кажется, что цельное молоко - самое натуральное и безопасное. Однако на практике вс...