10.07.2023

Сегодня мы решили продолжить тему, начатую прошлым материалом, и рассказать о сроках годности и условиях хранения другого очень популярного молочного продукта – сливочного масла.

От чего зависит срок годности сливочного масла

Ключевой момент, напрямую влияющий на срок годности любого молочного или кисломолочного продукта – это условия, при которых он хранится. Соответственно, производители, указывая, срок хранения сливочного масла, всегда дополнительно подчеркивают, при каких условиях они справедливы. При этом обычно учитывают не один, а сразу несколько параметров:

  • Температуру. Температура окружающей среды – самый важный параметр, поскольку она влияет не только на консистенцию масла, но и на активность содержащихся в нем молочнокислых бактерий. Чем выше активность, тем быстрее портится молочный продукт. В то же время, чем ниже температура, тем менее благоприятные условия создаются для жизнедеятельности и размножения микрофлоры, соответственно, тем медленнее портится продукт.
  • Влажность. Влияет на внешний вид продукта. При сухом воздухе поверхность масла темнеет и «заветривается». Перед употреблением верхний слой приходится счищать ножом.
  • Свет. Масло не рекомендуется хранить под открытыми солнечными лучами, поскольку под действием света и высоких температур происходит окисление молочного жира.
  • Упаковка. Масло, как и, например, творог, склонно впитывать посторонние запахи. Соответственно, чтобы дольше сохранить его исходный вкус и аромат, важно, чтобы оно хранилось либо в заводской пачке, либо в другой герметичной или просто плотно прикрытой упаковке.
  • Масса куска. Чем больше объем масла, тем дольше он может храниться. Например, срок годности кусочка массой менее 50 г вдвое меньше, чем куска массой 100 г.
  • Жирность. Чем выше процент, тем лучше хранится продукт.

Какой срок годности у сливочного масла?

Сколько хранится сливочное масло по ГОСТ?

Ответ на заглавный вопрос можно найти в ГОСТ 32261-2013, где указаны технические условия на производство и, в том числе, хранение сливочного масла. Согласно стандарту, выделяют три складских режима хранения:

  1. При температуре +3±2°С и относительной влажности воздуха не более 90%.
  2. При -6±3°С и влажности не более 90%.
  3. При -16±2°С и влажности не более 90%.

Согласно ГОСТ 52253-2004, первый режим подходит только для топленого сливочного масла. Второй и третий – для привычного масла в брикетах. Но при этом указания относятся исключительно к складскому хранению в картонных ящиках.

Сколько можно хранить сливочное масло дома

В домашнем хранении стандартные куски в заводских упаковках можно хранить в соответствии со следующими рекомендациями:

  • В пергаменте при температуре от +1 до +5°С – не более 20 суток.
  • В пергаменте при t от -1 до -18°С – 25-30 суток.
  • В фольге или пластиковой масленке с крышкой при е от +1 до +5°С – 35.
  • В герметичной упаковке при t от +1 до +5°С – 45.
  • В фольге и негерметичной упаковке при t от -3 до -9°С – 60.
  • В герметичной таре при температуре от -3 до -9°С – 75.
  • В герметичной и негерметичной пластиковой или фольгированной упаковке при t от -14 до -18°С – 120.

Стандартная температура в бытовом холодильнике – около +3-5°С. В морозильной камере – около -18°С.

Как зависит срок хранения сливочного масла от температуры?

Подведем итог

Чтобы максимально увеличить срок годности сливочного масла, его можно хранить в морозилке, но с обязательным соблюдением базовых правил:

  • хранить в оригинальной фольгированной упаковке или пластиковом контейнере с крышкой,
  • замораживать его можно только один раз.

При этом заморозка не влияет на вкус, качество, основные свойства и пользу сливочного масла.

Также, помимо базовых рекомендаций, указанных нами, обязательно стоит руководствоваться рекомендациями производителями, размещенными на упаковке.

Свежие статьи

Чем ацидофилин лучше кефира

29 апреля 2025

Чем ацидофилин лучше кефира

В этом материале мы расскажем, чем ацидофилин лучше кефира, и почему вам стоит его обязательно попро...

Состав цельного молока

17 апреля 2025

Состав цельного молока

Цельное коровье молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет с древних времен. Оно ...

Состав ультрапастеризованного молока

12 марта 2025

Состав ультрапастеризованного молока

Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину