Благотворительная акция совместно с Tooba
11.11.2021

Большинство потребителей считает, что «настоящая» молочная/кисломолочная продукция должна производиться исключительно из натурального коровьего молока, а наличие в ее составе молока сухого мгновенно сигнализирует о том, что это продукт низкокачественный, невкусный и, скорее всего, вредный. Проще говоря: подделка. Но так ли это на самом деле? Что вообще собой представляет эта «добавка»? Так ли она вредна, как принято считать? Сейчас разберемся!

Сухое цельное молоко – что это такое?

Сухое цельное молоко – что это такое?

Сухое молоко – это обычное молоко, просто искусственно «высушенное» до состояния порошка, в котором его, в отличие от жидкого вида, можно хранить месяцами. При этом при соблюдении правильного техпроцесса его состав практически не меняется, то есть в нем остаются все те же полезные вещества, что и в «исходном» виде.

Технология производства

Под правильным техпроцессом подразумевается двухэтапное удаление влаги. Сперва коровье молоко обрабатывается в вакуумной установке, где создается разряженная атмосфера. Это нужно для того, чтобы сделать температуру кипения более низкой – всего около 50-60°C. После кипения оно подается в сушильную башню, где расщепляется на мельчайшие капли под действием центробежной силы. Капли попадают на внешние стенки, нагретые до +150°, и мгновенно высыхают, опадая на дно в виде сухих крупинок.

При такой обработке практически в полной мере сохраняются полезные вещества. Единственное существенное изменение – незначительное снижение содержания витамина С. Однако молоко никогда не расценивалось его основным источником. Кроме того, даже самая обычная пастеризация дает ровно тот же эффект.

Но есть и неприятный момент, который связан с добросовестностью производителя. Дело в том, что при несоблюдении температурных режимов, например, превышении температуры для ускорения процесса или вследствие устаревшего оборудования, неспособного «удерживать» установленный температурный режим, в составе действительно могут образовываться вредные соединения. Такое сухое молоко нельзя использовать в пищевой промышленности, но, к сожалению, его наличие можно выявить лишь в лабораторных условиях.

Хорошая «молочка» не может содержать сухого молока?

Так ли вредно сухое цельное молоко?

На самом деле, это не совсем так. А отчасти даже кардинально неверно.

Во-первых, сухое цельное молоко вполне «официально» разрешено добавлять в молочные и кисломолочные продукты. Информацию об этом можно найти даже в соответствующих ГОСТах, где оно фигурирует в списках основных компонентов. Этого момента, к слову, мы уже касались в недавней статье про качество сметаны. К такому ходу могут прибегать производители, например, в зимнее время, когда объемы производства сырого молока традиционно снижены. Но даже в этом случае сухое молоко используется не в качестве основы, а для нормализации обычного, то есть, для приведения его к «стандартным» показателям жирности.

Во-вторых, в отдельных случаях его использование не просто допустимо, а обязательно. Другим методом производителю просто не достичь установленных стандартом показателей массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Например, у натурального йогурта этот показатель должен составлять 9,5%. Причем это не российская, а мировая практика.

Кроме того, если говорить о мире в целом, то предвзятое отношение к сухому молоку не наблюдается нигде кроме России и части стран СНГ, где любые методы воздействия на молоко (взять хотя бы ультрапастеризацию) ввиду невысокой осведомленности воспринимаются очень негативно. Не говоря уже про молочный порошок, которому, конечно же, сразу приписывается химическое происхождение.

Что в итоге?

Подведем окончательный итог: сухое цельное молоко, несмотря на явную визуальную разницу, по составу не отличается от другого молока промышленного производства. Оно не вредно для здоровья и официально разрешено для использования в производстве молочной продукции. Соответственно наличие в составе пункта «молоко сухое цельное» не делает ее хуже и, тем более, не означает, что это подделка.

Свежие статьи

Как ультрапастеризуют молоко?

02 октября 2023

Как ультрапастеризуют молоко?

Прежде чем попасть на полку магазина, молоко проходит ...

Виды молока и молочных продуктов

27 сентября 2023

Виды молока и молочных продуктов

Чтобы вам было проще сориентироваться в результатах р...

Какое сливочное масло выбрать?

18 сентября 2023

Какое сливочное масло выбрать?

Конечно, вопрос вкуса сугубо субъективен, однако объек...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину