Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
02.09.2021

Ассортимент молочных продуктов в магазинах сейчас разнообразен как никогда. Причем это разнообразие отлично ощущается даже в том случае, если отбросить варианты одного «блюда» с разными вкусами и наполнителями. При этом разные продукты для покупателя неравнозначны. Если то же молоко отлично знакомо всем, то какой-нибудь айран или тан пробовал далеко не каждый. К слову, о первом мы уже подробно рассказывали, а теперь подробно остановимся и на втором.

Тан – что это такое, и чем он полезен

Что такое тан?

Тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разбавленного водой. Также в смесь добавляется соль и различные травы. Мацони, в свою очередь – это также кисломолочный напиток, производящийся сквашиванием из молока буйволов, овец или коз. Реже встречается тан на коровьем молоке.

Как его готовят

Для начала разберемся с мацони, поскольку он сам по себе уже является готовым продуктом. Его, к слову, относят к традиционной армянской и кавказской кухне, поэтому и ингредиенты для него несколько отличаются от привычных для жителя Центральной России.

Само название «мацони» или «мацун» переводится на русский как «кислое, скисшее молоко», однако на родную для нас простоквашу он не очень похож. Скорее, он гораздо ближе к йогурту, так как сквашивание в обоих случаях производится добавлением болгарской палочки и теплолюбивых стрептококков. «На выходе» получается достаточно густая, даже желеобразная, масса, которая употребляется не только как напиток, но и в виде ингредиента для самых разных блюд – от мяса до начинки для пирогов. Но сейчас не об этом.

Весьма интересно, что традиционно в качестве закваски используется остаток старого мацони, который как бы передает вкус и пользу своему «наследнику». Для первой же закваски можно использовать другие кисломолочные продукты с болгарской палочкой и стрептококками: йогурты, айран или катык, которые добавляются в козье, овечье или коровье молоко.

Молоко кипятится, затем остужается примерно до 50°, смешивается с закваской, закрывается крышкой и отправляется настаиваться на 4 часа. После этого наполовину готовый мацони еще около 8 часов проводит в холодильнике, пока не загустеет.

Чтобы получить из мацуна тан, его разбавляют водой в соотношении 2:1 – в жидкой консистенции его будет гораздо удобнее пить. Традиционно используется холодная родниковая вода, но современные производители также используют минеральную. В этом есть свои плюсы – напиток получится более полезным и богатым микроэлементами. По вкусу в смесь также добавляется соль и ароматные травы или даже специи. Есть и альтернативный, гораздо более редкий, сладкий вариант – с медом или сахаром.

Зачем пить тан?

Что такое тан?

Прежде всего, он хорош тем, что отлично утоляет жажду в летний зной. С этим он справляется в разы лучше, чем соки, газировка или даже простая вода. Всему виной богатый на микроэлементы состав и солоновато-кислый вкус. Кроме того, он неплохо утоляет чувство голода. Энергетическая ценность тана – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды в составе.

Ну и, конечно же, как и большинство других кисломолочных продуктов, он полезен. Недаром тан считается главным секретом долгожителей Кавказа!

Польза

Основа полезных свойств напитка – в молочнокислых бактериях. Они оказывают широкое действие на ЖКТ, улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, не давая развиваться в кишечнике патогенным микроорганизмам.

Также тан:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • защищает стенки сосудов от отложений,
  • уменьшает вероятность появления атеросклероза, диабета и гипертонии,
  • нормализует водно-солевой баланс – это очень важный момент при интенсивных тренировках.

Также нельзя забывать и о витаминах и минералах, которые «достались в наследство» тану еще из молока:

  • Витамины: А, группы B, K.
  • Минералы и микроэлементы: Калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину