04.03.2022

Тан считается залогом здоровья и долголетия. Но заслуженно ли? Какую пользу он реально дает организму? Есть ли у него противопоказания? Давайте разбираться!

Тан – польза и вред напитка

Минутка теории

Для начала определимся, что же это за напиток. Итак, тан – это питьевой кисломолочный продукт из мацони (или мацуна, в зависимости от произношения) – желеобразного «йогурта», традиционно изготавливающегося из молока коз, овец или даже верблюдов и буйволиц. В промышленном производстве, но существенно реже, также используется коровье молоко. Чтобы мацони превратился в напиток, его разбавляют водой в соотношении 2:1. В традиционном рецепте для этого берут холодную родниковую воду со льдом, а в промышленности – минеральную, что делает продукт еще полезнее.

Вообще само название «тан» означает «скисшее молоко», однако от привычной для русского человека простокваши он все же отличается. По составу он гораздо ближе именно к йогурту, так как за принудительное сквашивание молочной основы здесь также отвечает смесь из теплолюбивых культурных стрептококков и болгарской палочки. И это, во многом, также говорит о пользе и вреде напитка.

Тан: польза

Прежде всего, стоит рассказать, что популярность он обрел благодаря удивительному сочетанию двух качеств: тан отлично утоляет жажду в летнюю жару (куда лучше, чем простая вода и сладкие соки), и голод. Особенно при густой консистенции. Однако есть от его постоянного употребления и реальная польза:

  • он повышает аппетит,
  • снижает холестерин в крови,
  • препятствует образованию отложений на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность инсультов и инфарктов,
  • способствует снижению веса,
  • повышает мышечную активность,
  • очищает кишечник,
  • предупреждает развитие серии заболеваний: атеросклероза, диабета, подагры, гипертонии, камней в почках,
  • нормализует водно-солевой баланс,
  • выводит токсины, защищает от отравлений.

Если чуть углубиться в биохимию, то все эти преимущества достаточно легко объяснить.

Во-первых, тан, несмотря на большое количество воды в составе, перенимает всю пользу кисломолочных продуктов, за которую отвечают полезные молочнокислые бактерии. Они активно работают в желудочно-кишечном тракте и:

  • вырабатывают часть необходимых аминокислот и даже витаминов (в частности, группы B),
  • способствуют усвоению белков, жиров, витаминов и минералов, через стенки кишечника,
  • борются с вредоносными микроорганизмами,
  • формируют «защитный барьер» возле стенок, не давая распространяться по организму токсинам и другим вредным веществам.

Тан – польза и вред напитка

На первый взгляд может показаться, что молочнокислые бактерии, и бифидобактерии в частности, отвечают исключительно за правильное пищеварение и отсутствие кишечных заболеваний. Однако в реальности их влияние этим не ограничивается, и без должного их количества в организме человек может испытывать целый ряд неприятных симптомов дисбактериоза – от болей в животе до раздражительности, проблем со сном и ухудшения состояния волос и кожи.

Тан, в свою очередь, как и другие кисломолочные продукты – это эффективный и натуральный способ предупреждения и даже лечения дисбактериоза.

Во-вторых, за счет естественного химического состава молока и добавления минеральной воды, хорошо ощутима в тане польза минералов. В нем содержатся:

  • кальций – основной минерал кисло- и молочной продукции, необходимый для здоровья костей и зубов, свертывания крови, регуляции сердцебиения и передачи нервных импульсов;
  • фосфор – также нужен для костей и зубов, способствует усвоению питательных веществ из пищи;
  • калий – отвечает за функционирование нервной системы, сокращение мышц, поддержку водного баланса кровяного давления и сахара в крови;
  • магний – регулирует клеточный рост, участвует в энергетическом и электролитном обмене и синтезе белка, способствует расслаблению мышц;
  • цинк – поддерживает работу щитовидной железы и иммунной системы, отвечает за здоровье кожи и волос, помогает сохранить остроту зрения.

Ну и, наконец, в-третьих, польза напитка тан – в содержащихся в нем витаминах. В целом, молочные продукты не расцениваются как их основной источник для человека, однако наличие определенного объема витаминов в их составе отрицать не стоит. В частности, в нем присутствуют:

  • Ретинол (витамин А) – здоровье глаз, иммунной системы, правильный синтез белков.
  • PP – белковый обмен, выделение энергии из жиров и углеводов, нормализация работы желудка и поджелудочной железы, способствует здоровью волос.
  • D – здоровье костей и зубов, иммунной системы, мозга и нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • K – усвоение кальция, свертываемость крови.

Вреден ли тан?

К сожалению, несмотря на огромную пользу, которую тан может дать организму, некоторым людям его нельзя включать в повседневный рацион. И дело не в конкретном вреде для организма, а в противопоказаниях при отдельных болезнях. Их не очень много, и они общие для всех кисломолочных продуктов. Подробнее об этом можно узнать на примере ряженки.

Свежие статьи

Проценты в молочных продуктах

04 июля 2022

Проценты в молочных продуктах

На всех упаковках молочных продуктов промышленного производства указываются проценты жирности. Но за...

Сколько калорий в сливочном масле

20 июня 2022

Сколько калорий в сливочном масле

Продолжаем говорить о калорийности молочных и кисломолочных продуктов и сегодня рассмотрим сливочное...

Сколько калорий в ряженке

14 июня 2022

Сколько калорий в ряженке

Далеко не все молочные продукты подходят под определение «диетическое питание». Можно ли включить сю...

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину