Тан считается залогом здоровья и долголетия. Но заслуженно ли? Какую пользу он реально дает организму? Есть ли у него противопоказания? Давайте разбираться!
Для начала определимся, что же это за напиток. Итак, тан – это питьевой кисломолочный продукт из мацони (или мацуна, в зависимости от произношения) – желеобразного «йогурта», традиционно изготавливающегося из молока коз, овец или даже верблюдов и буйволиц. В промышленном производстве, но существенно реже, также используется коровье молоко. Чтобы мацони превратился в напиток, его разбавляют водой в соотношении 2:1. В традиционном рецепте для этого берут холодную родниковую воду со льдом, а в промышленности – минеральную, что делает продукт еще полезнее.
Вообще само название «тан» означает «скисшее молоко», однако от привычной для русского человека простокваши он все же отличается. По составу он гораздо ближе именно к йогурту, так как за принудительное сквашивание молочной основы здесь также отвечает смесь из теплолюбивых культурных стрептококков и болгарской палочки. И это, во многом, также говорит о пользе и вреде напитка.
Прежде всего, стоит рассказать, что популярность он обрел благодаря удивительному сочетанию двух качеств: тан отлично утоляет жажду в летнюю жару (куда лучше, чем простая вода и сладкие соки), и голод. Особенно при густой консистенции. Однако есть от его постоянного употребления и реальная польза:
Если чуть углубиться в биохимию, то все эти преимущества достаточно легко объяснить.
Во-первых, тан, несмотря на большое количество воды в составе, перенимает всю пользу кисломолочных продуктов, за которую отвечают полезные молочнокислые бактерии. Они активно работают в желудочно-кишечном тракте и:
На первый взгляд может показаться, что молочнокислые бактерии, и бифидобактерии в частности, отвечают исключительно за правильное пищеварение и отсутствие кишечных заболеваний. Однако в реальности их влияние этим не ограничивается, и без должного их количества в организме человек может испытывать целый ряд неприятных симптомов дисбактериоза – от болей в животе до раздражительности, проблем со сном и ухудшения состояния волос и кожи.
Тан, в свою очередь, как и другие кисломолочные продукты – это эффективный и натуральный способ предупреждения и даже лечения дисбактериоза.
Во-вторых, за счет естественного химического состава молока и добавления минеральной воды, хорошо ощутима в тане польза минералов. В нем содержатся:
Ну и, наконец, в-третьих, польза напитка тан – в содержащихся в нем витаминах. В целом, молочные продукты не расцениваются как их основной источник для человека, однако наличие определенного объема витаминов в их составе отрицать не стоит. В частности, в нем присутствуют:
К сожалению, несмотря на огромную пользу, которую тан может дать организму, некоторым людям его нельзя включать в повседневный рацион. И дело не в конкретном вреде для организма, а в противопоказаниях при отдельных болезнях. Их не очень много, и они общие для всех кисломолочных продуктов. Подробнее об этом можно узнать на примере ряженки.
20 июня 2022
Сколько калорий в сливочном масле
Продолжаем говорить о калорийности молочных и кисломолочных продуктов и сегодня рассмотрим сливочное...