Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
21.01.2021

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей молока. И если с отличиями пастеризованного и ультрапастеризованного от обычного все достаточно ясно, то пометка «цельное» может вызывать вопросы. Чтобы их не возникало, мы решили рассказать, что такое цельное молоко, а заодно и сравнить его с парой других разновидностей – нормализованным и восстановленным.

Из сырья в готовый продукт

Цельное молоко – что это такое

Сырьем для производства всегда служит так называемое «сырое» молоко, то есть, продукт в исходном виде, «из-под коровы», не имеющий фиксированных показателей жирности. Она может варьироваться в достаточно широких пределах, поскольку зависит от нескольких несвязанных друг с другом факторов, например, от здоровья или особенностей организма самого животного или от его рациона.

Такое молоко чрезвычайно мало хранится и плохо подходит для приема в пищу, поскольку требует дополнительной термообработки. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, которые могли попасть в состав продукта из организма животного. Вариантов термообработки существует несколько – от обычного кипячения до промышленных технологий вроде ультрпастеризации. Путем термообработки сырье превращается в готовый продукт – молоко питьевое, то есть, готовое к употреблению. Именно оно и оказывается на полках магазинов.

Молоко цельное – что это?

Собственно, цельное молоко – это питьевое молоко, которое за исключением термообработки не проходило дополнительных изменений. То есть, в процессе производства его состав, а именно содержание белков и жиров, не менялось. При этом технологии термической обработки могут быть разными. Чаще всего это пастеризация или ультрапастеризация. «Естественность» состава – не единственное его отличие. Оно также выделяется нефиксированной и достаточно высокой жирностью: на коробке указывается не конкретное значение, а примерный диапазон. Например, цельное молоко «Молочный родник» имеет жирность от 3,4 до 5%.

Молоко цельное – что это?

В результате цельное молоко по своему составу максимально похоже на натуральное, сырое, но при этом полностью безопасно для употребления. Впрочем, это далеко не единственная разновидность промышленно выпускаемого молока.

Нормализация

Гораздо чаще производители не останавливаются на одной лишь обработке высокими температурами и дополнительно применяют технологию нормализации, то есть, искусственного влияния на количество и соотношение основных компонентов состава. За, на первый взгляд, сложным процессом стоит обычное спешивание различных составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты – жидкости, получаемой при приготовлении сливочного масла) с другими составами. Цель нормализации – получение молока с точно установленной массовой долей жира в составе.

  • Для уменьшения жирности цельное молоко смешивается с обезжиренным (МДЖ – около 0,05-0,1%), прошедшим процедуру отделения от сливок в специальном сепараторе.
  • Для увеличения – исходный состав смешивается со сливками.

На промышленных производствах нормализация осуществляется в сепараторах-сливкоотделителях, а точнее, в их отдельных узлах – сепараторах-нормализаторах. В обоих случаях на выходе получается отдельная разновидность – нормализованное молоко. На его упаковке жирность всегда указывается единственным числом. Чаще всего она составляет 2,5 или 3,2%.

Что такое цельное молоко?

Восстановленное молоко

Говоря о том, что такое цельное молоко, мы не подчеркнули один важный момент: его готовят исключительно из сырого молока без добавления сухих примесей. Однако существует и другой процесс – производство восстановленного молока. В этом случае основой выступает сухое цельное или сухое обезжиренное молоко.

Сухое молоко – не «искусственное» или «химическое», как могут подумать многие, а такое же натуральное, просто из его состава для удобства хранения и дальнейшего использования была предварительно удалена жидкость. Соответственно при изготовлении восстановленного продукта, порошок снова смешивается с водой. При этом готовое молоко имеет ту же жирность, что и нормализованное, производимое традиционным способом.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину