Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей молока. И если с отличиями пастеризованного и ультрапастеризованного от обычного все достаточно ясно, то пометка «цельное» может вызывать вопросы. Чтобы их не возникало, мы решили рассказать, что такое цельное молоко, а заодно и сравнить его с парой других разновидностей – нормализованным и восстановленным.
Сырьем для производства всегда служит так называемое «сырое» молоко, то есть, продукт в исходном виде, «из-под коровы», не имеющий фиксированных показателей жирности. Она может варьироваться в достаточно широких пределах, поскольку зависит от нескольких несвязанных друг с другом факторов, например, от здоровья или особенностей организма самого животного или от его рациона.
Такое молоко чрезвычайно мало хранится и плохо подходит для приема в пищу, поскольку требует дополнительной термообработки. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, которые могли попасть в состав продукта из организма животного. Вариантов термообработки существует несколько – от обычного кипячения до промышленных технологий вроде ультрпастеризации. Путем термообработки сырье превращается в готовый продукт – молоко питьевое, то есть, готовое к употреблению. Именно оно и оказывается на полках магазинов.
Собственно, цельное молоко – это питьевое молоко, которое за исключением термообработки не проходило дополнительных изменений. То есть, в процессе производства его состав, а именно содержание белков и жиров, не менялось. При этом технологии термической обработки могут быть разными. Чаще всего это пастеризация или ультрапастеризация. «Естественность» состава – не единственное его отличие. Оно также выделяется нефиксированной и достаточно высокой жирностью: на коробке указывается не конкретное значение, а примерный диапазон. Например, цельное молоко «Молочный родник» имеет жирность от 3,4 до 5%.
В результате цельное молоко по своему составу максимально похоже на натуральное, сырое, но при этом полностью безопасно для употребления. Впрочем, это далеко не единственная разновидность промышленно выпускаемого молока.
Гораздо чаще производители не останавливаются на одной лишь обработке высокими температурами и дополнительно применяют технологию нормализации, то есть, искусственного влияния на количество и соотношение основных компонентов состава. За, на первый взгляд, сложным процессом стоит обычное спешивание различных составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты – жидкости, получаемой при приготовлении сливочного масла) с другими составами. Цель нормализации – получение молока с точно установленной массовой долей жира в составе.
На промышленных производствах нормализация осуществляется в сепараторах-сливкоотделителях, а точнее, в их отдельных узлах – сепараторах-нормализаторах. В обоих случаях на выходе получается отдельная разновидность – нормализованное молоко. На его упаковке жирность всегда указывается единственным числом. Чаще всего она составляет 2,5 или 3,2%.
Говоря о том, что такое цельное молоко, мы не подчеркнули один важный момент: его готовят исключительно из сырого молока без добавления сухих примесей. Однако существует и другой процесс – производство восстановленного молока. В этом случае основой выступает сухое цельное или сухое обезжиренное молоко.
Сухое молоко – не «искусственное» или «химическое», как могут подумать многие, а такое же натуральное, просто из его состава для удобства хранения и дальнейшего использования была предварительно удалена жидкость. Соответственно при изготовлении восстановленного продукта, порошок снова смешивается с водой. При этом готовое молоко имеет ту же жирность, что и нормализованное, производимое традиционным способом.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...