Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
30.01.2024

Содержание статьи:

Молочных продуктов существует много, и у каждого из них есть свои особенности в плане вкуса, консистенции, пользы и, конечно же, технологии производства. Из-за чего о каждом из них стоит рассказать подробнее отдельно. И сегодня мы будем говорить про творог: что это за продукт, какие виды его существуют, как его производят и, наконец, чем он полезен.

Что такое творог?

Творог – продукт с многовековой историей. Им лакомились еще древние римляне и славянские народы, проживавшие на территории современного СНГ. Впрочем, популярность он не растерял даже к сегодняшнему дню: его едят в чистом виде, используют в качестве начинки для пирогов и ингредиента для других блюд, а также большим спросом, ввиду пользы и питательности, он пользуется у любителей здорового питания и сторонников различных диет. Но что же он из себя представляет?

Фактически творог – это кисломолочный продукт, появившийся в результате сквашивания молока с последующим удалением жидкой фракции. То есть, это белково-жировая часть молока, освобожденная от лишней воды. Собственно, за большое содержание белка его и любят.

Как делают творог?

Впервые творог начали готовить еще в древности, и весьма интересно, что способ готовки за минувшие века практически не изменился.

Как его готовили раньше

Домашний творог

Творог обычно готовили из скисшего молока – простокваши, чтобы оно не пропадало. Ее переливали в глиняную посуду и отправляли в прогретую печь на несколько часов, чтобы ускорить процесс скисания. Затем полуфабрикат переливали в полотняный мешок. Таким нехитрым способом разделялись компоненты разной структуры: твердые белые комочки задерживались внутри, а жидкая сыворотка стекала в подставленную посуду. Чем дольше творожная масса провисит в таком положении, тем суше будет готовый продукт. Таким способом готовится зернистый творог, но его можно дополнительно отправить под пресс, чтобы получить более плотную, однородную массу. В домашних условиях на приготовление уходит около часа и еще несколько часов на удаление сыворотки.

Как готовят творог сейчас в домашних условиях

Печей в квартирах нет, поэтому хозяйки придумали новый способ готовить творог дома. Точнее, даже не один. Наиболее простой больше всего похож на классический. Нужно оставить молоко при комнатной температуре на 1-3 дня, чтобы оно скисло. Для ускорения процесса в него можно добавить пару ложек сметаны или кусочек черного хлеба – все это будет играть роль закваски. Как только молоко превратится в простоквашу (образуются желеобразные комочки и отделится сыворотка), ее нужно перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить около 15 минут, пока в содержимом не начнут появляться творожные сгустки. После этого кастрюлю снимают с огня, дают содержимому остыть в течение 10-15 минут, и откидывают его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как производят творог на заводе

В промышленных условиях существует два способа производства. Оба предполагают использование специализированного, частично или полностью автоматизированного оборудования.

  1. Максимально похож на домашний, с тем лишь исключением, что молоко предварительно подготавливается (нормализуется для получения необходимой жирности), а сквашивание производится искусственным способом. Для этого в молочную основу добавляются закваски на основе молочных стрептококков и молокосвертывающих ферментов (например, сычужного порошка или пепсина). Сквашивание производится при температуре 30-38°С в течение 6-10 часов. Полученный сгусток также обрабатывается (удаляется сыворотка) и прессуется. Готовый творог охлаждается и фасуется для продажи.
  2. Так называемый «раздельный» способ, более современный и быстрый. В нем заготовкой выступает нежирное молоко – при интенсивном сквашивании сыворотка у него отделяется быстрее. Из него кислотно-сычужным способом получают нежирный творог. Он также может поступать в продажу в исходном виде, а также использоваться в виде заготовки для производства более жирного (9 или 18%) продукта. Для поднятия жирности в него добавляют пастеризованные сливки жирностью 50-65%.

Виды творога

Что такое творог?

Помимо способа изготовления творог разделяют на отдельные разновидности по 3 параметрам:

  1. Жирности.
  2. Внешнему виду.
  3. Добавкам.

Жирность, особенно в промышленном способе, напрямую зависит от метода изготовления. В этом плане условно выделяют 4 вида:

  • <2% – обезжиренный,
  • 3-8% – классический творог,
  • 9-10% – полужирный,
  • 18-20% – жирный.

Внешний вид и консистенция, в свою очередь, одновременно зависят и от жирности, и от техпроцесса:

  • Диетический. Фактически является прямым продуктом из обезжиренного молока без добавления сливок. Плотный, с хорошо ощутимой кислинкой.
  • Мягкий. Получается при добавлении сливок к основе. Кремообразный, сливочный на вкус.
  • Зернистый. Что-то среднее между первым и вторым. Имеет крупные, но нежные, мягкие зерна.
  • Столовый. В нем основой выступает обрат – побочный продукт сепарации сливок. Мелкозернистый, сухой, кислый.

Ну и по наличию добавок число видов практически не знает границ: они могут быть самыми разными – от грибов и зелени до орехов, изюма и других сладких дополнений. Кстати, о том, что можно добавить в творог дома, чтобы разнообразить меню, мы уже рассказывали в отдельной статье.

Чем полезен творог?

Творог: что это за продукт?

Ну и напоследок вкратце стоит поговорить о пользе этого продукта: все-таки любят его не только за вкус. В чем же его польза?

  • В твороге много белка – строительного материала для мышц. Именно поэтому его так любят спортсмены и постоянные посетители тренажерных залов.
  • В составе есть молочный жир. Это достаточно спорный момент, поскольку, чем жирнее творог, тем он более калориен, а значит, тем меньше он подходит для диетического питания. Но в то же время, он отлично утоляет чувство голода и служит хорошим источником жирных кислот.
  • Он богат минералами. В его составе есть кальций, фосфор, натрий, селен, железо, магний и цинк. И каждый элемент полезен по-своему. Например, кальций и фосфор нужны для здоровья костей, зубов ногтей и волос, а магний – для правильной работы щитовидной железы и мышц.
  • В нем есть витамины: D, B2, B5, B Их немного, но каждый по-своему необходим нашему организму. Например, B5 нужен для ускорения заживления ран и восстановления слизистых.
  • Помимо этого творог содержит аминокислоты, пурины и молочнокислые бактерии. Последние несут больше всего пользы, укрепляя иммунитет и способствуя пищеварению.

Более подробно узнать о пользе творога мы предлагаем из отдельного материала.

Делаем выводы

В общем, творог – это не просто очередной кисломолочный продукт, а продукт очень полезный сразу по нескольким причинам. Кроме того, он достаточно прост в производстве, поэтому найти в магазинах качественный и вкусный творог относительно несложно. А еще он бывает разных видов, чтобы каждый мог подобрать себе разновидность по вкусу.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину