Содержание статьи:
Молочных продуктов существует много, и у каждого из них есть свои особенности в плане вкуса, консистенции, пользы и, конечно же, технологии производства. Из-за чего о каждом из них стоит рассказать подробнее отдельно. И сегодня мы будем говорить про творог: что это за продукт, какие виды его существуют, как его производят и, наконец, чем он полезен.
Творог – продукт с многовековой историей. Им лакомились еще древние римляне и славянские народы, проживавшие на территории современного СНГ. Впрочем, популярность он не растерял даже к сегодняшнему дню: его едят в чистом виде, используют в качестве начинки для пирогов и ингредиента для других блюд, а также большим спросом, ввиду пользы и питательности, он пользуется у любителей здорового питания и сторонников различных диет. Но что же он из себя представляет?
Фактически творог – это кисломолочный продукт, появившийся в результате сквашивания молока с последующим удалением жидкой фракции. То есть, это белково-жировая часть молока, освобожденная от лишней воды. Собственно, за большое содержание белка его и любят.
Впервые творог начали готовить еще в древности, и весьма интересно, что способ готовки за минувшие века практически не изменился.
Творог обычно готовили из скисшего молока – простокваши, чтобы оно не пропадало. Ее переливали в глиняную посуду и отправляли в прогретую печь на несколько часов, чтобы ускорить процесс скисания. Затем полуфабрикат переливали в полотняный мешок. Таким нехитрым способом разделялись компоненты разной структуры: твердые белые комочки задерживались внутри, а жидкая сыворотка стекала в подставленную посуду. Чем дольше творожная масса провисит в таком положении, тем суше будет готовый продукт. Таким способом готовится зернистый творог, но его можно дополнительно отправить под пресс, чтобы получить более плотную, однородную массу. В домашних условиях на приготовление уходит около часа и еще несколько часов на удаление сыворотки.
Печей в квартирах нет, поэтому хозяйки придумали новый способ готовить творог дома. Точнее, даже не один. Наиболее простой больше всего похож на классический. Нужно оставить молоко при комнатной температуре на 1-3 дня, чтобы оно скисло. Для ускорения процесса в него можно добавить пару ложек сметаны или кусочек черного хлеба – все это будет играть роль закваски. Как только молоко превратится в простоквашу (образуются желеобразные комочки и отделится сыворотка), ее нужно перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить около 15 минут, пока в содержимом не начнут появляться творожные сгустки. После этого кастрюлю снимают с огня, дают содержимому остыть в течение 10-15 минут, и откидывают его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
В промышленных условиях существует два способа производства. Оба предполагают использование специализированного, частично или полностью автоматизированного оборудования.
Помимо способа изготовления творог разделяют на отдельные разновидности по 3 параметрам:
Жирность, особенно в промышленном способе, напрямую зависит от метода изготовления. В этом плане условно выделяют 4 вида:
Внешний вид и консистенция, в свою очередь, одновременно зависят и от жирности, и от техпроцесса:
Ну и по наличию добавок число видов практически не знает границ: они могут быть самыми разными – от грибов и зелени до орехов, изюма и других сладких дополнений. Кстати, о том, что можно добавить в творог дома, чтобы разнообразить меню, мы уже рассказывали в отдельной статье.
Ну и напоследок вкратце стоит поговорить о пользе этого продукта: все-таки любят его не только за вкус. В чем же его польза?
Более подробно узнать о пользе творога мы предлагаем из отдельного материала.
В общем, творог – это не просто очередной кисломолочный продукт, а продукт очень полезный сразу по нескольким причинам. Кроме того, он достаточно прост в производстве, поэтому найти в магазинах качественный и вкусный творог относительно несложно. А еще он бывает разных видов, чтобы каждый мог подобрать себе разновидность по вкусу.