Творог – продукт уникальный. Тогда как большую часть кисломолочных продуктов сторонники правильного и спортивного питания обходят стороной, его они наоборот стараются включить в рацион. Но почему? Неужели творог – это белок, столь необходимый при спортивном питании, а не тяжелый молочный жир или «вредные» углеводы? Попробуем разобраться!
Творог – это кисломолочный продукт. Он изготавливается из простокваши – молока, скисшего в теплой среде под действием бактерий, которые изначально содержатся в нем, или внесены в состав специально, в виде закваски. В последнем случае обычно используется та же закваска (тот же набор бактерий), что и для производства домашнего йогурта. Затем полученную естественным путем простоквашу нагревают и оставляют остывать, тем самым запуская процесс разделения на две фракции:
Полученную творожную массу дополнительно отжимают, чтобы сделать более плотной и рассыпчатой. Для этого ее подвешивают над сосудом в марлевом или полотняном мешочке и оставляют на ночь или помещают под пресс.
Это – самый простой рецепт домашнего творога. На молокозаводах по понятным причинам он не используется. Там процесс производства максимально ускорен и автоматизирован. В частности, на сквашивание отводится всего около 1,5 часов, а отделение сыворотки проходит в сепараторах.
Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Почему вообще так важно, чтобы продукт был белковым? Белок – основной «строительный материал» нашего организма. Он участвует в формировании соединительной, мышечной и даже костной ткани, переносе кровью кислорода и даже поддержке иммунитета. Соответственно, в организм белки должны поступать регулярно, причем, чем выше физическая нагрузка, тем больше их требуется. Дело в том, что во время физической активности мышечная ткань получает микротравмы, для быстрой регенерации которых (то есть для наращивания мышечной массы) и требуется стройматериал.
В среднем при обычном уровне активности взрослому человеку требуется примерно 1 г белка на 1 кг собственного веса. Спортсмену – 2 г на 1 кг. Таким образом, среднестатистический городской мужчина весом 75-80 кг должен ежедневно вместе с пищей получать 75-80 г белка. В пересчете на яйца – один из продуктов-рекордсменов по количеству белка – это примерно 6 штук в день.
Помимо белка в пище присутствуют жиры и углеводы. Большого количества жиров избегают из-за высокой калорийности и всеобщего заблуждения о том, что именно они виноваты в наборе лишнего веса. Однако на самом деле это не совсем так.
За увеличение жировой прослойки в организме отвечают углеводы, причем не все, как принято считать. Профессиональные диетологи-нутрициологи разделяют углеводы на 2 группы:
При этом полный отказ от углеводов нежелателен – сложные углеводы дают организму энергию и надолго сохраняют чувство сытости. Без них человека ждет упадок сил, общее ухудшение самочувствия и приступы голода. Тем не менее, их почему-то во время диеты принято тщательно избегать. Скорее всего дело в том, что именно ограничение поступления в организм углеводов дает наиболее быстрый эффект на весах. Но не потому, что в организме перестает откладываться или начинает расщепляться жир, а из-за того, что каждый грамм углеводов удерживает в организме 3-4 г воды. Соответственно, потеря каждого грамма углеводов на весах оказывается в 3-4 раза выгоднее.
Наконец, перейдем к ответу на заглавный вопрос. На первый взгляд может показаться, что после удаления влаги в виде сыворотки основная масса должна практически полностью состоять из молочного жира, но это вовсе не так. Самый жирный из всех продуктов на основе коровьего молока – это сливочное масло. А творог – это углеводы в небольшом количестве и огромная доля животного белка.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на таблицу пищевой ценности основных видов творога (на 100 г продукта):
Здесь все сразу становится ясно: творог – это белок. И помимо «строительной» функции у молочного белка, также называемого казеином, есть еще один плюс – в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно:
Из всего этого следует, что творог – уникальный, крайне полезный продукт, который стоит включить в свой рацион даже в том случае, если вы не интересуетесь диетическим питанием и не занимаетесь спортом. Конечно, назвать его жизненно необходимым продуктом – значит, сильно преувеличить. Однако то, что это один из самых простых (и вкусных) способов обеспечить свое тело необходимым белком – чистая правда.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...