Как и многие другие молочные/кисломолочные продукты, творог выпускается с разной жирностью. И именно о том, что характеризует процент жирности творога, на что он влияет, и какой лучше, мы и поговорим сегодня.
Процент, указанный на упаковке, напрямую обозначает содержание молочного жира в 100 г массы. Соответственно, чем его больше, тем сытнее и калорийнее продукт. Ровно по этой причине на маркировку на упаковке обращают внимание сторонники здорового и диетического питания. Творог, к слову, один из немногих кисломолочных продуктов, которые подходят для диеты. К ним также относятся, например, кефир, тан и айран.
В зависимости от процента, творог делится на несколько видов. При этом жестких рамок относительно их названий, за исключением обезжиренного продукта, в государственном стандарте, в соответствии с которым он производится, нет. В нем указана только массовая доля жира:
Несколько особняком стоит творог из цельного молока. Дело в том, что на промышленных производствах молочные продукты обычно проходят этап нормализации. На нем коровье молоко смешивается с другими продуктами для получения конкретного показателя жирности. Например, для ее понижения в смесь добавляется обезжиренное молоко, а для повышения – сливки. Продукт из цельного молока, как и домашний творог, процедуру нормализации не проходят, поэтому жирность у них «плавает» от партии к партии и указывается на упаковке соответствующим образом: «от ** до ** %».
Несмотря на это, среди производителей существует своеобразное негласное правило, по которому некоторые виды носят свое название. Например:
Самый «разнообразный» классический – под это название попадает творог, процент жирности которого в рамках 4-18%.
Поговорив о видах, стоит остановиться и на различиях – все-таки в магазине на заветную цифру смотрят не просто так. И их достаточно много.
Как мы уже сказали, чем жирнее творог, тем он калорийнее. Вот несколько примеров:
Если «диетичность» питания волнует лишь часть покупателей, то вкус – всех без исключения. И здесь работает правило: чем жирнее, тем более сливочный вкус и тем нежнее, мягче консистенция.
Объясняется эта особенность крайне просто: обезжиренные виды производятся из сквашенного обезжиренного молока, поэтому характерная кислинка кисломолочного продукта здесь ощущается наиболее ярко, а консистенция получается плотной, «резиновой». Для повышения жирности используются сливки, которые и дают ту самую сливочную мягкость вкусу и консистенции.
Творог хорош тем, что его можно есть не только в исходном виде, но и готовить различные блюда: от пикантных закусок до десертов. И здесь опять же стоит отталкиваться от жирности и консистенции.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...