В рекламе кисломолочной продукции, например, йогуртов и биойогуртов часто подчеркивается присутствие в их составе бифидобактерий и огромная польза, которую они несут. Но в чем она заключается? Что вообще собой представляют бифидобактерии, и почему им уделяют такое внимание? Не вредно ли их употреблять? На эти вопросы мы сегодня и дадим ответ.
За общим названием «бифидобактерии» скрывается несколько штаммов микроорганизмов, живущих в организме человека. В большей степени они сосредоточены в нашем кишечнике. С нашим организмом они существуют в полной гармонии: мы даем им питательные вещества, а они отвечают нам взаимностью. Причем в гораздо большей степени. Но о пользе поговорим чуть позже, а пока отметим еще несколько интересных моментов.
Во-первых, бифидобактерии помогают нам с самого рождения. Они попадают в наш организм вместе с молоком матери и мгновенно становятся весомой частью микробиоты – сбалансированной среды микроорганизмов, отвечающих за естественные процессы пищеварения и другие функции ЖКТ. Непосредственно бифидобактерии составляют порядка 80-90% от всей микробиоты, поэтому их вклад в ее деятельность особенно велик.
Во-вторых, состав микрофлоры человеческого организма хорошо сбалансирован, поэтому нарушения в нем оказывают влияние на работу не только кишечника, но и других систем. Развившийся дисбаланс (нехватка одного из типичных штаммов) называется дисбиозом, а общая нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике – дисбактериозом. Типичные их симптомы – вздутие живота, болезненные ощущения, диарея или запор и воспалительные процессы слизистой оболочки. Все это в итоге может привести к гораздо более серьезным проблемам с подсистемами организма, которые, на первый взгляд, с пищеварением абсолютно не связаны.
И, наконец, в-третьих, в процессе жизнедеятельности бактерии погибают. Самый простой пример – прием антибиотиков, которые активно уничтожают не только возбудителей основного заболевания, но все живое в кишечнике. Именно антибиотики обычно являются основной причиной нарушения естественной микрофлоры и развития дисбактериоза. Соответственно, микрофлору своего организма нужно постоянно поддерживать, включая в свой рацион продукты, богатые бифидобактериями. Больше всего их содержится:
Существуют также медицинские препараты, предназначенные для лечения дисбактериоза, но прибегать к ним приходится уже тогда, когда ущерб организму уже нанесен. И конечно же, делать это стоит только по рекомендации врача, поскольку большая часть всех подобных препаратов в российских аптеках – БАДы.
Пользу бифидобактерий поистине сложно переоценить, поскольку работают они сразу в нескольких направлениях.
Чтобы еще лучше понять всю пользу, которую несут нашему организму бифидобактерии, достаточно взглянуть на список симптомов и последствий дисбактериоза, то есть, следствие их отсутствия в нашем организме в нужном объеме:
При взгляде на список положительных качеств и влияний, оказываемых микроорганизмами на организм человека, невольно возникает вопрос: неужели все настолько хорошо? Разве бифидобактерии не оказывают никакого вреда, или у них нет противопоказаний? И это действительно так, но, с небольшими оговорками:
В остальном с пользой бифидобактерий действительно сложно спорить, и это еще один весомый повод расширить свой рацион молочными и кисломолочными продуктами.
27 февраля 2023
Что полезнее, ряженка или кефир?
Сегодня попробуем разобраться в том, что полезнее, ряж...
20 февраля 2023
В чем польза ряженки для женщин?
«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это кр...